Профессия "Аппаратчик ферментации затора"
Аппаратчик ферментации затора - это специалист, отвечающий за процесс превращения затора в алкоголь путем ферментации на спиртовых производствах.
О профессии "Аппаратчик ферментации затора"
Аппаратчик ферментации затора - это профессионал, который работает на заводах по производству алкогольной продукции и занимается процессами брожения или так называемой ферментации. В основу его деятельности входит подготовка затора (смеси воды, дрожжей и сахара или солода), ее ферментация и переработка в алкоголь.
Этот специалист должен обладать знаниями в области технологии производства алкоголя, контроля качества и соблюдения санитарных норм. От работы аппаратчика зависит вкус и качество напитка, его полезные свойства и, стоит отметить, безопасность - с точки зрения как соблюдения технологии, так и экологической чистоты процесса.
Профессия "Аппаратчик ферментации затора" доступна для людей с ограничениями
- Ограничения по слуху
- Ограничения опорно-двигательного аппарата нижних конечностей
- Нарушения речи
Функционал профессии "Аппаратчик ферментации затора"
- Ведение записей в технологическом журнале
- Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования и коммуникаций
- Ведение технологического процесса непрерывной ферментации затора под руководством аппаратчика ферментации затора более высокой квалификации
- Наблюдение за равномерной подачей питательной среды в бродильные чаны и передачей готовой бражки в отделение ректификации
- Подготовка бродильных чанов под загрузку: промывка, продувка, стерилизация и охлаждение
- Разгрузка чанов с постепенным вытеснением газов брожения инертными газами
- Соблюдение условий стерильности
- Наблюдение за параметрами технологического процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов: температурой, давлением и уровнем культуральной жидкости в бродильных чанах
- Чистка обслуживаемого оборудования согласно графику
- Отбор проб для контроля технологического процесса ферментации затора и проведения анализов, предусмотренных технологической инструкцией
- Ведение технологического процесса непрерывной ферментации затора с целью получения зрелой бражки
- Регулирование параметров технологического процесса: температуры, давления, дозировки затора (бражки) и паровоздушной смеси
- Измерение интенсивности газовыделения в процессе ферментации, аэрации и pH среды по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов
- Установление начала и конца отбора пены при ферментации, отбор пены и передача ее на пеноловушки
- Подача зрелой бражки на перегонку
- Стерилизация пенной, газовой и воздушной коммуникаций
- Наблюдение за работой основного и вспомогательного оборудования отделения и контрольно-измерительных приборов
Профессиональные навыки профессии "Аппаратчик ферментации затора"
- схему коммуникаций
- правила отбора проб
- технологическую схему обслуживаемого участка
- технологический процесс ферментации затора
- принцип работы обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов
- технологический процесс ферментации затора, параметры технологического режима и правила его регулирования
- устройство обслуживаемого оборудования и правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами
- физико-химические и технологические свойства используемого сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и предъявляемые к ним требования
Специалисты по профессии "Аппаратчик ферментации затора" в среднем хорошо зарабатывают
Где будешь работать?
- Пивоваренный завод
- Производство спиртных напитков
- Крафтовая пивоварня
- Производство безалкогольных напитков
- Биотехнологическая компания
- Производство фармацевтических продуктов
Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽
Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете