Профессия "Аппаратчик ферментации затора"

Аппаратчик ферментации затора - это специалист, отвечающий за процесс превращения затора в алкоголь путем ферментации на спиртовых производствах.

  • 60 000 ₽ средняя зарплата

О профессии "Аппаратчик ферментации затора"

Аппаратчик ферментации затора - это профессионал, который работает на заводах по производству алкогольной продукции и занимается процессами брожения или так называемой ферментации. В основу его деятельности входит подготовка затора (смеси воды, дрожжей и сахара или солода), ее ферментация и переработка в алкоголь. Этот специалист должен обладать знаниями в области технологии производства алкоголя, контроля качества и соблюдения санитарных норм. От работы аппаратчика зависит вкус и качество напитка, его полезные свойства и, стоит отметить, безопасность - с точки зрения как соблюдения технологии, так и экологической чистоты процесса.
Профессия "Аппаратчик ферментации затора" доступна для людей с ограничениями
  • Ограничения по слуху
  • Ограничения опорно-двигательного аппарата нижних конечностей
  • Нарушения речи

Построй свою траекторию для профессии "Аппаратчик ферментации затора"

Построить траекторию

Функционал профессии "Аппаратчик ферментации затора"

  • Ведение записей в технологическом журнале
  • Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования и коммуникаций
  • Ведение технологического процесса непрерывной ферментации затора под руководством аппаратчика ферментации затора более высокой квалификации
  • Наблюдение за равномерной подачей питательной среды в бродильные чаны и передачей готовой бражки в отделение ректификации
  • Подготовка бродильных чанов под загрузку: промывка, продувка, стерилизация и охлаждение
  • Разгрузка чанов с постепенным вытеснением газов брожения инертными газами
  • Соблюдение условий стерильности
  • Наблюдение за параметрами технологического процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов: температурой, давлением и уровнем культуральной жидкости в бродильных чанах
  • Чистка обслуживаемого оборудования согласно графику
  • Отбор проб для контроля технологического процесса ферментации затора и проведения анализов, предусмотренных технологической инструкцией
  • Ведение технологического процесса непрерывной ферментации затора с целью получения зрелой бражки
  • Регулирование параметров технологического процесса: температуры, давления, дозировки затора (бражки) и паровоздушной смеси
  • Измерение интенсивности газовыделения в процессе ферментации, аэрации и pH среды по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов
  • Установление начала и конца отбора пены при ферментации, отбор пены и передача ее на пеноловушки
  • Подача зрелой бражки на перегонку
  • Стерилизация пенной, газовой и воздушной коммуникаций
  • Наблюдение за работой основного и вспомогательного оборудования отделения и контрольно-измерительных приборов

Профессиональные навыки профессии "Аппаратчик ферментации затора"

  • схему коммуникаций
  • правила отбора проб
  • технологическую схему обслуживаемого участка
  • технологический процесс ферментации затора
  • принцип работы обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов
  • технологический процесс ферментации затора, параметры технологического режима и правила его регулирования
  • устройство обслуживаемого оборудования и правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами
  • физико-химические и технологические свойства используемого сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и предъявляемые к ним требования

Специалисты по профессии "Аппаратчик ферментации затора" в среднем хорошо зарабатывают

Создай свою карьеру мечты в профессии "Аппаратчик ферментации затора"

Построить траекторию

Где будешь работать?

  • Пивоваренный завод
  • Производство спиртных напитков
  • Крафтовая пивоварня
  • Производство безалкогольных напитков
  • Биотехнологическая компания
  • Производство фармацевтических продуктов
Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽

Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете