Профессия "Аппаратчик по выработке уксуса"
"Аппаратчик по выработке уксуса" - это специалист, осуществляющий процесс производства уксуса, контролируя работу оборудования и соблюдение технологических норм и правил безопасности.
О профессии "Аппаратчик по выработке уксуса"
Аппаратчик по выработке уксуса - это специалист, работающий в пищевой промышленности, в основном на производствях, специализирующихся на производстве различных видов уксуса. Этот профессионал контролирует и регулирует процесс выпаривания алкоголя и ферментации уксуснокислых бактерий для создания уксуса. В его обязанности входит мониторинг соблюдения рецептур, поддержания заданных параметров в процессе производства и соблюдение санитарных и технических норм безопасности.
Главной задачей такого специалиста является гарантирование производства качественного и безопасного для потребления продукта. Он отслеживает и корректирует параметры процесса, такие как температура, давление, составление и периодичность добавления ингредиентов. Еще он обязан производить очистку, ремонт и обслуживание используемого оборудования. Важно умение быстро и адекватно реагировать на возможные аварийные ситуации.
Профессия "Аппаратчик по выработке уксуса" доступна для людей с ограничениями
- Ограничения по слуху
- Ограничения опорно-двигательного аппарата нижних конечностей
- Нарушения речи
Функционал профессии "Аппаратчик по выработке уксуса"
- Регулирование подачи воздуха
- Ведение технологического процесса получения уксуса скорым периодическим циркуляционным и полунепрерывным способами на аппаратах (ферментерах) большой емкости
- Обслуживание воздуходувки или компрессора, конденсационно-вытяжной системы и насосов для циркуляции культуральной жидкости, содержащей уксуснокислые бактерии
- Обеспечение хода процесса окисления спирта и бесперебойной работы обслуживаемого оборудования
- Регулирование температурного режима работы теплообменников и работы сегнеровых колес и других разбрызгивателей
- Отбор проб культуральной жидкости, анализ ее по концентрации кислоты и спирта
- Контроль и регулирование хода процесса получения уксуса по результатам анализов
- Определение момента окончания процесса получения уксуса
- Съем сырого уксуса и перекачка его на последующие операции
- Ведение учета сырья и уксуса
- Ведение технологического процесса получения уксуса глубинным периодическим и непрерывным способами по двум стадиям процесса (размножения и роста уксуснокислых бактерий) в аппаратах или в батареях, состоящих из 3 - 5 аппаратов, интенсивного массообмена
- Обслуживание автоматических приборов, регулирование температуры процесса получения уксуса, подачи воздуха, питательной среды и воды
- Обслуживание абсорбционной системы улавливания паров кислоты и спирта
- Определение количества биомассы в культуральной жидкости нефелометром и своевременная подача сусла по стадиям процесса в аппараты
- Анализ культуральной жидкости по концентрации кислоты и спирта, количеству биомассы, регулирование процесса получения уксуса по результатам анализа
- Расчеты необходимого количества добавляемой питательной среды и коэффициентов разбавления, скорости роста уксуснокислых бактерий и выхода уксусной кислоты с периодичностью, предусмотренной технологическим режимом
Профессиональные навыки профессии "Аппаратчик по выработке уксуса"
- устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования
- правила отбора проб и проведения анализов
- технологический процесс получения уксуса скорым периодическим циркуляционным и полунепрерывным способами
- физиологические особенности культуры уксуснокислых бактерий
- схему коммуникаций конденсационно-вытяжной системы
- правила регулирования подачи воздуха
- правила ведения учета используемого сырья и уксуса
- технологический процесс получения уксуса глубинным периодическим и непрерывным способами
- порядок проведения расчетов при приготовлении питательных сред
- устройство и правила эксплуатации аппаратов или батареи интенсивного массообмена
- требования, предъявляемые к качеству уксуса
Специалисты по профессии "Аппаратчик по выработке уксуса" в среднем хорошо зарабатывают
Где будешь работать?
- Винный завод
- Производство кондиментов и соусов
- Завод по производству уксуса
- Кулинарный отдел супермаркета
- Завод по производству маринадов и консервов
- Пищевое производство (кондитерские
- Мясные
- Хлебные фабрики)
Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽
Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете