Профессия "Аппаратчик приготовления тресты"
Аппаратчик приготовления тресты - это специалист, ответственный за процесс производства тресты, включающий в себя контроль за работой оборудования, соблюдение технологического процесса и обеспечение безопасных условий труда.
О профессии "Аппаратчик приготовления тресты"
Аппаратчик приготовления тресты – это специалист, который работает на предприятиях, занятых выпуском продукции на базе сыпучих материалов (например, на цементных заводах). Обязанности этого специалиста включают в себя подготовку сырья, его перемешивание в нужных пропорциях с помощью специализированного оборудования и контроль за процессом приготовления тресты - полупродукта, который впоследствии используется для получения цемента.
Особенности этой профессии включают в себя такие аспекты, как обязательное знание технологической цепочки на производстве, умение управлять процессом приготовления тресты и спец оборудованием, необходимость строгого соблюдения безопасности на производстве. Ответственность аппаратчика приготовления тресты особенно велика, ведь именно от качества его работы зависит конечный результат – качество продукции.
Профессия "Аппаратчик приготовления тресты" доступна для людей с ограничениями
- Ограничения по слуху
- Нарушения речи
- Нарушения поведения и общения, интеллектуальных процессов
Функционал профессии "Аппаратчик приготовления тресты"
- Ведение процесса приготовления тресты способами мочки и пропаривания в мочильных баках, камерах, автоклавах под руководством аппаратчика более высокой квалификации
- Загрузка сырья на поддоны, в контейнеры, вагонетки, прессы и баки вручную в соответствии с требованиями технологического процесса
- Прессование сырья на механическом подпрессовщике
- Обвязывание вагонеток цепями и загрузка их в автоклавы
- Загрузка поддонов, контейнеров и кип запрессованного сырья в баки электротельфером, авто- и электропогрузчиками и вагонеток в автоклавы в соответствии с установленными правилами
- Укрытие камер и снятие прижимных устройств
- Выгрузка и укладка мокрой тресты в установленное место с применением механизмов
- Промывка сырья, баков и камер водой
- Подача груженых контейнеров к отжимно-промывной машине и порожних контейнеров к участку загрузки
- Укладка, установка, снятие кип, контейнеров и поддонов (с кантованием) на транспортные средства
- установка и снятие грузозахватывающих приспособлений и механизмов
- Техническое обслуживание механизмов, транспортных средств и приспособлений
- Предотвращение и устранение неисправностей в работе, участие в текущем ремонте
- Снятие намотов стеблей и соломы на вращающихся частях механизмов
- Ведение технологического процесса приготовления тресты способами мочки и пропаривания в мочильных баках, камерах, автоклавах в соответствии с технологическим режимом и с использованием системы автоматического контроля и управления процессом
- Регулирование подачи воды, пара, регенерированной жидкости в баки и автоклавы
- Поддержание постоянного давления в автоклавах в процессе пропаривания, температурно-водного режима и кислотности жидкости в процессе мочки
- Наблюдение за показаниями контрольно-измерительных приборов, за работой насосов и аэрационных устройств
- Определение окончания процесса пропаривания и мочки
- Спуск отработанной жидкости и пара
- Подготовка емкостей к загрузке сырья
- Приготовление жидкости и заливка ее в баки и автоклавы
- Обеспечение исправного состояния и бесперебойной работы обслуживаемого оборудования, аппаратуры, коммуникаций, системы автоматики и устранение неполадок
- Проверка состояния контрольно-измерительных приборов, трубопроводов, насосов
- Контроль за правильной загрузкой сырья в баки, автоклавы и выгрузкой из них тресты
- Текущий ремонт обслуживаемых механизмов
- Руководство работой аппаратчиков более низкой квалификации
Профессиональные навыки профессии "Аппаратчик приготовления тресты"
- правила пользования контрольно-измерительными приборами
- назначение и принцип работы механического прессовщика, подъемно-транспортных и других механизмов
- правила подъема, перемещения, установки контейнеров, вагонеток и способы их загрузки и выгрузки
- технологический процесс приготовления тресты
- основные свойства и качественные признаки сырья
- правила загрузки и выгрузки сырья
- установленную плотность укладки сырья в паковки и баки
- устройство и правила эксплуатации автоклавов, баков прижимных, аэрационных устройств, подъемно-транспортных средств
- назначение, правила регулирования средств автоматики и управления ими
- влияние основных средств и качественных показателей сырья на процесс приготовления тресты
- способы определения окончания процесса вымачивания или пропаривания сырья
- способы устранения неисправностей
Специалисты по профессии "Аппаратчик приготовления тресты" в среднем хорошо зарабатывают
Где будешь работать?
- Завод по производству шоколада и других кондитерских изделий
- Пекарня или хлебозавод
- Мясокомбинат или завод по производству колбасных изделий
- Пивоваренный завод
- Производство макаронных изделий
- Предприятие по производству крахмала и сахара
Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽
Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете