Профессия "Буфетчик"

Буфетчик - это специалист, отвечающий за приготовление и продажу готовых продуктов питания и напитков в буфетах, кафетериях и других местах общественного питания.

  • 55 000 ₽ средняя зарплата
  • 1186 вакансии

О профессии "Буфетчик"

Буфетчик - это профессия в области общественного питания, ориентированная на обслуживание людей. Основная обязанность буфетчика - это прием и выдача заказов в буфете, кафе или на предприятии общественного питания. Здесь важно не только быстро и качественно работать, но и уметь общаться с людьми, ведь буфетчик часто является "лицом" заведения для посетителей. В обязанности буфетчика входят: прием заказов, предоставление информации о меню, подготовка простых блюд и напитков, поддержание чистоты на рабочем месте и барной стойке. Также буфетчик следит за наличием продуктов и при необходимости делает заказ на пополнение. Эта работа требует внимательности, умение быстро переключаться между задачами и хороших навыков коммуникации. Зарплата может варьироваться в зависимости от места работы и размера чаевых.
Профессия "Буфетчик" доступна для людей с ограничениями
  • Ограничения по слуху
  • Нарушения речи
  • Ограничения опорно-двигательного аппарата нижних конечностей

Построй свою траекторию для профессии "Буфетчик"

Построить траекторию

Функционал профессии "Буфетчик"

  • Сдача наличных денег, чеков
  • Отпуск готовой для потребления кулинарной продукции: холодных блюд и закусок, вторых горячих блюд, сладких блюд, горячих напитков, хлебобулочных мучных кулинарных и кондитерских изделий, молочных и других продуктов по чекам или за наличные деньги
  • Нарезка, взвешивание, порционирование, укладка продукции на тарелки, в салатницы и другую посуду, разлив в стаканы
  • Упаковка отпускаемых штучных и развесных товаров
  • Подсчет стоимости покупки, расчет с посетителями
  • Получение продукции и товаров, проверка ассортимента, количества и качества по приемо-сдаточным документам, отсортировка нестандартной продукции и товаров и предупреждение их порчи
  • Подготовка продукции и товаров к продаже, выкладка на буфетном прилавке, установка ценников
  • Проверка весов
  • Сбор и сдача пищевых отходов, тары, стеклянной посуды, макулатуры
  • Ведение установленного учета, товарных отчетов
  • Приготовление и отпуск ограниченного ассортимента кулинарной продукции, реализуемой через буфеты: школьных завтраков, бутербродов, яичницы, сосисок, сарделек, горячих и холодных напитков
  • Подогрев блюд
  • Приготовление и отпуск для потребления на месте широкого ассортимента кулинарной продукции, реализуемой через буфеты: бутерброды с рыбой, икрой и другими гастрономическими продуктами, горячие напитки и др
  • Разлив в специальную посуду алкогольных напитков
  • Подбор вин и винно-водочных изделий в соответствии с заказанными блюдами
  • Оформление витрин, сервировка столов

Профессиональные навыки профессии "Буфетчик"

  • правила обслуживания посетителей в буфете и расчета с ними
  • ассортимент, свойства, нормы отпуска реализуемых через буфет готовой к потреблению кулинарной продукции и товаров
  • правила эксплуатации используемого в буфетах торгово-технологического оборудования, весоизмерительных приборов
  • сроки поверки весов, клеймения гирь
  • наименование и назначение используемой столовой посуды, приборов и инвентаря
  • способы отбраковки нестандартной кулинарной продукции и товаров по внешним признакам
  • сроки и параметры температурного режима хранения и отпуска кулинарной продукции и товаров
  • правила ценообразования и продажные цены на отпускаемую кулинарную продукцию и товары
  • правила составления товарных отчетов и сдачи наличных денег
  • рецептуры, технологию приготовления и правила отпуска ограниченного ассортимента кулинарной продукции
  • товароведно-технологическую характеристику реализуемой кулинарной продукции и товаров
  • правила сервировки столов
  • правила нарезки, порционирования продуктов и оформления блюд
  • способы и правила размещения и выкладки кулинарной продукции и товаров на прилавках, буфетной стойке, в холодильных шкафах
  • виды, ассортимент, рецептуру и основы технологии приготовления реализуемого через буфеты широкого ассортимента кулинарной продукции

Специалисты по профессии "Буфетчик" в среднем хорошо зарабатывают

Создай свою карьеру мечты в профессии "Буфетчик"

Построить траекторию

Где будешь работать?

  • Ресторан
  • Бар
  • Гостиница
  • Кафетерий
  • Кинотеатр
  • Тренажерный зал
Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽

Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете