Профессия "Буфетчик"
Буфетчик - это специалист, отвечающий за приготовление и продажу готовых продуктов питания и напитков в буфетах, кафетериях и других местах общественного питания.
О профессии "Буфетчик"
Буфетчик - это профессия в области общественного питания, ориентированная на обслуживание людей. Основная обязанность буфетчика - это прием и выдача заказов в буфете, кафе или на предприятии общественного питания. Здесь важно не только быстро и качественно работать, но и уметь общаться с людьми, ведь буфетчик часто является "лицом" заведения для посетителей.
В обязанности буфетчика входят: прием заказов, предоставление информации о меню, подготовка простых блюд и напитков, поддержание чистоты на рабочем месте и барной стойке. Также буфетчик следит за наличием продуктов и при необходимости делает заказ на пополнение. Эта работа требует внимательности, умение быстро переключаться между задачами и хороших навыков коммуникации. Зарплата может варьироваться в зависимости от места работы и размера чаевых.
Профессия "Буфетчик" доступна для людей с ограничениями
- Ограничения по слуху
- Нарушения речи
- Ограничения опорно-двигательного аппарата нижних конечностей
Функционал профессии "Буфетчик"
- Сдача наличных денег, чеков
- Отпуск готовой для потребления кулинарной продукции: холодных блюд и закусок, вторых горячих блюд, сладких блюд, горячих напитков, хлебобулочных мучных кулинарных и кондитерских изделий, молочных и других продуктов по чекам или за наличные деньги
- Нарезка, взвешивание, порционирование, укладка продукции на тарелки, в салатницы и другую посуду, разлив в стаканы
- Упаковка отпускаемых штучных и развесных товаров
- Подсчет стоимости покупки, расчет с посетителями
- Получение продукции и товаров, проверка ассортимента, количества и качества по приемо-сдаточным документам, отсортировка нестандартной продукции и товаров и предупреждение их порчи
- Подготовка продукции и товаров к продаже, выкладка на буфетном прилавке, установка ценников
- Проверка весов
- Сбор и сдача пищевых отходов, тары, стеклянной посуды, макулатуры
- Ведение установленного учета, товарных отчетов
- Приготовление и отпуск ограниченного ассортимента кулинарной продукции, реализуемой через буфеты: школьных завтраков, бутербродов, яичницы, сосисок, сарделек, горячих и холодных напитков
- Подогрев блюд
- Приготовление и отпуск для потребления на месте широкого ассортимента кулинарной продукции, реализуемой через буфеты: бутерброды с рыбой, икрой и другими гастрономическими продуктами, горячие напитки и др
- Разлив в специальную посуду алкогольных напитков
- Подбор вин и винно-водочных изделий в соответствии с заказанными блюдами
- Оформление витрин, сервировка столов
Профессиональные навыки профессии "Буфетчик"
- правила обслуживания посетителей в буфете и расчета с ними
- ассортимент, свойства, нормы отпуска реализуемых через буфет готовой к потреблению кулинарной продукции и товаров
- правила эксплуатации используемого в буфетах торгово-технологического оборудования, весоизмерительных приборов
- сроки поверки весов, клеймения гирь
- наименование и назначение используемой столовой посуды, приборов и инвентаря
- способы отбраковки нестандартной кулинарной продукции и товаров по внешним признакам
- сроки и параметры температурного режима хранения и отпуска кулинарной продукции и товаров
- правила ценообразования и продажные цены на отпускаемую кулинарную продукцию и товары
- правила составления товарных отчетов и сдачи наличных денег
- рецептуры, технологию приготовления и правила отпуска ограниченного ассортимента кулинарной продукции
- товароведно-технологическую характеристику реализуемой кулинарной продукции и товаров
- правила сервировки столов
- правила нарезки, порционирования продуктов и оформления блюд
- способы и правила размещения и выкладки кулинарной продукции и товаров на прилавках, буфетной стойке, в холодильных шкафах
- виды, ассортимент, рецептуру и основы технологии приготовления реализуемого через буфеты широкого ассортимента кулинарной продукции
Специалисты по профессии "Буфетчик" в среднем хорошо зарабатывают
Где будешь работать?
- Ресторан
- Бар
- Гостиница
- Кафетерий
- Кинотеатр
- Тренажерный зал
Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽
Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете