Профессия "Буфетчик 5-ого разряда"
Буфетчик 5-ого разряда - это квалифицированный работник общественного питания, отвечающий за обслуживание посетителей, подачу и продажу продуктов питания, напитков и других товаров в буфете или кафе.
О профессии "Буфетчик 5-ого разряда"
Буфетчик 5-ого разряда - это работник общественного питания, ответственный за обслуживание посетителей. Задачами буфетчика являются приготовление и подача напитков и лёгких закусок, продажа билетов, а также уборка и поддержание чистоты в зоне обслуживания. Буфетчики 5-ого разряда обычно обладают большим опытом работы и глубокими навыками в проведении инвентаризации, работе с кассовыми аппаратами и электронными системами заказов, обслуживании различных видов кофемашин и другого оборудования.
Буфетчик 5-ого разряда также обладает высокими коммуникативными навыками и умением оперативно решать возникающие проблемы. Они могут работать как в обычных буфетах и кафетериях, так и в выпускающих уникальные продукты точках питания на производствах, в офисах, больницах, школах и других учреждениях. Данная профессия поощряет быструю работу, аккуратность, умение общаться с людьми и принимать решения в сложных ситуациях.
Функционал профессии "Буфетчик 5-ого разряда"
- Сдача наличных денег, чеков
- Отпуск готовой для потребления кулинарной продукции: холодных блюд и закусок, вторых горячих блюд, сладких блюд, горячих напитков, хлебобулочных мучных кулинарных и кондитерских изделий, молочных и других продуктов по чекам или за наличные деньги
- Нарезка, взвешивание, порционирование, укладка продукции на тарелки, в салатницы и другую посуду, разлив в стаканы
- Упаковка отпускаемых штучных и развесных товаров
- Подсчет стоимости покупки, расчет с посетителями
- Получение продукции и товаров, проверка ассортимента, количества и качества по приемо-сдаточным документам, отсортировка нестандартной продукции и товаров и предупреждение их порчи
- Подготовка продукции и товаров к продаже, выкладка на буфетном прилавке, установка ценников
- Проверка весов
- Сбор и сдача пищевых отходов, тары, стеклянной посуды, макулатуры
- Ведение установленного учета, товарных отчетов
- Приготовление и отпуск ограниченного ассортимента кулинарной продукции, реализуемой через буфеты: школьных завтраков, бутербродов, яичницы, сосисок, сарделек, горячих и холодных напитков
- Подогрев блюд
- Приготовление и отпуск для потребления на месте широкого ассортимента кулинарной продукции, реализуемой через буфеты: бутерброды с рыбой, икрой и другими гастрономическими продуктами, горячие напитки и др
- Разлив в специальную посуду алкогольных напитков
- Подбор вин и винно-водочных изделий в соответствии с заказанными блюдами
- Оформление витрин, сервировка столов
Профессиональные навыки профессии "Буфетчик 5-ого разряда"
- правила обслуживания посетителей в буфете и расчета с ними
- ассортимент, свойства, нормы отпуска реализуемых через буфет готовой к потреблению кулинарной продукции и товаров
- правила эксплуатации используемого в буфетах торгово-технологического оборудования, весоизмерительных приборов
- сроки поверки весов, клеймения гирь
- наименование и назначение используемой столовой посуды, приборов и инвентаря
- способы отбраковки нестандартной кулинарной продукции и товаров по внешним признакам
- сроки и параметры температурного режима хранения и отпуска кулинарной продукции и товаров
- правила ценообразования и продажные цены на отпускаемую кулинарную продукцию и товары
- правила составления товарных отчетов и сдачи наличных денег
- рецептуры, технологию приготовления и правила отпуска ограниченного ассортимента кулинарной продукции
- товароведно-технологическую характеристику реализуемой кулинарной продукции и товаров
- правила сервировки столов
- правила нарезки, порционирования продуктов и оформления блюд
- способы и правила размещения и выкладки кулинарной продукции и товаров на прилавках, буфетной стойке, в холодильных шкафах
- виды, ассортимент, рецептуру и основы технологии приготовления реализуемого через буфеты широкого ассортимента кулинарной продукции
Где будешь работать?
- Ресторан
- Круизный лайнер
- Бизнес-центр
- Заводская столовая
- Больничная столовая
- Университетский кампус

Похожие профессии
Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽
Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете
