Профессия "Дегустатор"
Дегустатор - это специалист, оценивающий качество продуктов или напитков по вкусу, аромату и текстуре с целью контроля качества или создания новых продуктов.
О профессии "Дегустатор"
Дегустатор - это специалист, который оценивает качество продуктов питания или напитков. Их основная задача - определять вкус, аромат, консистенцию и общую приятность продукта. Его работа не просто состоит в том, чтобы съесть или выпить что-то и сказать, понравилось это ему или нет. Дегустаторы распознают и анализируют сложные вкусы и ароматы, зависимые от сочетания многих ингредиентов. Они помогают компаниям улучшить существующие продукты и разрабатывать новые.
Высококвалифицированный дегустатор должен иметь больше, чем просто "хороший" вкус. Они действительно должны понимать, как вкус и аромат взаимодействуют с другими чувствами, такими как зрение и осязание. Эта работа также требует большого знания о продукте: его истории, процесса производства и методах приготовления. Их обучение и навыки делают их незаменимыми в таких отраслях, как производство вина, пива, конфет, сыров и многого другого. Профессия дегустатора требует определенной страсти и посвящения, так как они глубоко исследуют каждый продукт, который они оценивают.
Профессия "Дегустатор" доступна для людей с ограничениями
- Ограничения по слуху
- Ограничения опорно-двигательного аппарата нижних конечностей
Функционал профессии "Дегустатор"
- Оценка вкуса и аромата продуктов
- разработка стандартов качества продуктов
- определение восприятия продукта целевой аудиторией
- описание органолептических характеристик продукции
- участие в семинарах и тренингах по дегустации
- определение дефектов вкуса и запаха продуктов
- обучение других сотрудников навыкам дегустации
- составление отчетов и представление результатов дегустации руководству
- проведение сравнительного анализа продукции конкурентов
- определение способов улучшения вкуса продуктов.
Профессиональные навыки профессии "Дегустатор"
- Дегустации
- Барное ремесло
- Сомелье
- Креативность
- Широкий кругозор
- Позитивный настрой
- Организация и проведение фокус групп
- Контакты с журналистами
- Творческое мышление
- Грамотность
- Гибкость
- Партнерские программы в социальных сетях
- Общение
- Коктейли
- Коктейльная карта
Где будешь работать?
- Винодельческая компания
- Пивоваренный завод
- Фабрика шоколада
- Ресторан высокой кухни
- Производство сыров
- Крупная розничная сеть (отдел качества)

Похожие профессии
Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽
Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете
