Профессия "Изготовитель мармеладопастильных изделий 1-ого разряда"
Профессионал в области пищевого производства, ответственный за приготовление мармелада и пастилы согласно стандартам и рецептурам, контролирующий качество использованных ингредиентов и готовой продукции.
О профессии "Изготовитель мармеладопастильных изделий 1-ого разряда"
Профессия "Изготовитель мармеладопастильных изделий 1-ого разряда" связана с производством различных видов сладостей, в основном мармелада, пастилы, желе и подобных продуктов. Специалист этой профессии работает на кондитерском производстве, его задачи включают приготовление различных сырьевых смесей, контроль над их уплотнением и формированием, а также последующим остыванием и сушкой. Работник должен обладать точностью и аккуратностью, так как качество конечного продукта напрямую зависит от соблюдения всех этапов технологии.
"Мармеладопастильщик" должен знать и понимать состав продуктов и процессы, происходящие при их взаимодействии, а также выбирать и использовать необходимое оборудование. Важной является способность соблюдать санитарные и гигиенические нормы. Помимо этого, этот специалист должен быть готов к сменному графику работы, возможно, с занятостью в выходные и праздничные дни. В данной профессии очень важно иметь хорошую физическую форму, так как придется много стоять и работать руками.
Построй свою траекторию для профессии "Изготовитель мармеладопастильных изделий 1-ого разряда"
Построить траекторию
Функционал профессии "Изготовитель мармеладопастильных изделий 1-ого разряда"
- Разлив мармеладной массы в формы вручную
- Определение момента окончания процесса желирования
- Выборка вручную охлажденного мармелада из форм на решета и укладка решет с мармеладом на тележки
- Установка лотков под мармеладоразливочную машину
- Обертывание батонов мармелада корочкой для мармеладно-лимонных долек и укладывание их на доски
- Наблюдение за обсыпкой батонов сахаром, резка батонов на куски определенной длины на агрегатах непрерывного действия
- Склеивание вручную половинок зефира и укладывание на решета
- Снятие заполненных решет с транспортера на стеллажную площадку
- Обсыпание зефира, пастилы, мармелада сахарным песком или пудрой на вибраторах или вручную
- Загрузка вибратора сахарным песком или пудрой, включение вибратора, наблюдение за его работой
- Наблюдение за равномерным опудриванием пласта пастилы на агрегате безлотковой разливки пастилы, правильным переходом пласта с верхней ленты на нижнюю, работой рефлекторов и промывкой ленты транспортера
- Разлив массы фруктово-ягодных мармеладов на мармеладоразливочном агрегате или массы трехслойного желейного мармелада на разливочной машине
- Загрузка бункера разливочных типов агрегатов мармеладной массой
- Пуск и останов разливочной машины
- Регулирование процессов отливки, отсадки и выборки мармелада
- Темперирование, ароматизация, подкисление и подкрашивание желейной массы при изготовлении трехслойного мармелада
- проверка готовности массы
- определение степени желирования каждого слоя
- Регулирование работы отливочных механизмов
- Подача готовых мармеладных пластов на резку
- Установка лотков на цепной транспортер пастилоразливочной машины, заполнение их пастильной массой
- Обеспечение равномерной толщины слоев пастильной массы
- Регулирование работы разливочного механизма на линии безлоткового разливания пастилы
- Наблюдение за разливом пастильной массы на ленту транспортера, образованием корочки пастилы
- Регулирование движения пастильного пласта на ленте транспортера и толщины его слоя
- обсыпание пласта сахарной пудрой
- Подача инверта для смазки ленты транспортера
- Наблюдение за регулярной и правильной смазкой ленты, поступлением холода и промывкой бортовых ремней
- Изготовление батонов мармелада и корочки для апельсино-лимонных долек
- Охлаждение клеевого сиропа в темперирующей машине
- Подкисление, ароматизация и подкрашивание желейной массы
- Распределение массы по бункерам и регулирование ее температуры
- Разлив массы в формы, на ленту транспортера, в трубчатые агрегаты или разливочную головку агрегата непрерывного действия
- Выборка батонов мармелада из форм на доски и подача на выстойку
- Регулирование толщины и ширины корочки для апельсино-лимонных долек на транспортерах и ее положения в желобах формовочного транспортера
- Наблюдение за охлаждением корочки для апельсино-лимонных долек
- Очистка мармелада от сахара
- Подача лотков с готовой продукцией к вибрационной машине
- Отсадка зефира на отсадочной машине, заполнение бункера машины зефирной массой
- Пуск и останов отсадочной машины
- Наблюдение за движением лотков и качеством отсадки зефира
- Снятие лотков с отсаженными половинками зефира и установка их на тележки
- Наполнение зефирной массой отсадочных мешочков и отсадка зефира на доски вручную
- Склеивание зефира на поточно-механизированной линии
- Ведение технологического процесса изготовления батонов мармелада и корочек для апельсино-лимонных долек на агрегате непрерывного действия
- Соблюдение технологических режимов и устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования на всех стадиях изготовления батонов мармелада
- Наблюдение за температурой и влажностью клеевого сиропа, дозирование клеевого сиропа с белками
- Обеспечение непрерывности подачи корочек для апельсино-лимонных долек и регулирование толщины их слоя
- Ведение технологического процесса изготовления мармелада типа "Балтика" на поточной механизированной линии
- Ведение технологического процесса изготовления мармеладопастильных изделий на аппаратах периодического действия
- Подготовка и проверка качества сырья и полуфабрикатов, составление смесей по заданной рецептуре, купажирование мармеладопастильного пюре
- Контроль технического состояния и работы варочной аппаратуры, сбивальных машин периодического действия, мармеладо- или пастилоразливочных машин
- Регулирование технологических режимов варки, ароматизации, формования и сушки изделий
- Наблюдение за процессами студнеобразования мармеладных или пенообразования пастильных масс, определение их готовности
- Ведение технологического процесса изготовления всех видов мармеладопастильных изделий на аппаратах непрерывного действия
- Регулирование технологических режимов варки, ароматизации, формования и сушки изделий в условиях непрерывного потока
Профессиональные навыки профессии "Изготовитель мармеладопастильных изделий 1-ого разряда"
- приемы разлива и выборки мармелада вручную
- способы определения момента окончания процесса желирования
- требования, предъявляемые к батонам и корочке апельсино-лимонных долек
- правила и приемы обертывания батонов мармелада корочкой
- правила эксплуатации транспортеров
- приемы обсыпания мармеладопастильных изделий сахарным песком или пудрой и контроль их качества
- нормы расхода сахара или сахарной пудры
- технологические режимы изготовления яблочного или трехслойного мармелада, пастилы
- технологию и рецептуры приготовления батонов мармелада и корочки для апельсино-лимонных долек
- устройство и принцип действия обслуживаемого оборудования, правила эксплуатации и регулирования работы его механизмов
- параметры технологических режимов и рецептуры изготовления батонов мармелада и корочек для апельсино-лимонных долек
- свойства клеевого сиропа
- требования, предъявляемые к качеству батонов мармелада и корочек для апельсино-лимонных долек
- устройство, правила эксплуатации и регулирования работы обслуживаемого оборудования и коммуникаций
- технологию и рецептуры изготовления различных видов мармеладопастильных изделий на аппаратах периодического действия
Создай свою карьеру мечты в профессии "Изготовитель мармеладопастильных изделий 1-ого разряда"
Построить траекторию
Где будешь работать?
- Кондитерская фабрика
- Пищевое производство
- Кондитерский цех крупного ресторана
- Производство десертов в гастрономическом комплексе
- Предприятие быстрого питания с собственным производством сладостей
- Производственный цех в бутик-отеле

Похожие профессии
Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽
Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете
