Профессия "Кочегар производственных печей"
Кочегар производственных печей - это специалист, отвечающий за эксплуатацию и обслуживание промышленных печей, контроль за горением и поддержанием необходимой температуры.
О профессии "Кочегар производственных печей"
Кочегар производственных печей - это важный технический специалист, работающий на производственных предприятиях, включая заводы, металлургические комбинаты и другие объекты с большими печами. Этот специалист контролирует работу печей, обслуживает их и, при необходимости, проводит ремонтные работы. Кочегару важно уметь управлять процессом горения, поддерживая правильную температуру и иметь навыки быстрого реагирования на аварийные ситуации.
Кочегар не просто "кормит" печь топливом. Это работа исключает автоматизм, требует внимания к деталям и способности быстро анализировать текущую ситуацию. Кочегар должен знать основы сжигания топлива, уметь контролировать температуру печей, регулировать подачу топлива и воздуха. При этом, своевременное обслуживание и ремонт печей тоже лежит на его плечах. Таким образом, профессия кочегара требует технических знаний, ответственности и навыков работы с оборудованием на производстве.
Профессия "Кочегар производственных печей" доступна для людей с ограничениями
- Ограничения по слуху
- Нарушения речи
Функционал профессии "Кочегар производственных печей"
- Ведение процесса сжигания топлива в топках производственных печей, работающих на твердом, жидком и газообразном топливе
- Проверка исправности системы печей и контрольно-измерительных приборов
- Загрузка топливом печей
- Регулирование процесса горения топлива, тяги, температурного режима, установленного для каждого сорта хлебобулочных изделий
- Контроль процесса сжигания и расхода топлива
- Чистка топок
- Удаление шлака и золы
- Подвозка топлива, отвозка шлака и золы
Профессиональные навыки профессии "Кочегар производственных печей"
- процессы, происходящие при сжигании топлива
- основы технологического процесса производства хлебобулочных изделий
- виды, сорта и калорийность топлива
- способы и правила сжигания различных видов топлива и методы его экономного расходования
- продолжительность выпечки вырабатываемых сортов хлебобулочных изделий
- порядок увлажнения пекарной камеры
- устройство, принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемых печей и применяемых контрольно-измерительных приборов
Где будешь работать?
- Тепловая электростанция
- Металлургический завод
- Производственное предприятие по изготовлению кирпича
- Завод по производству стекла
- Хлебозавод
- Крупная пекарня

Похожие профессии
Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽
Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете
