Профессия "Кулинар изделий из рыбы и морепродуктов"

Кулинар изделий из рыбы и морепродуктов - это профессионал в приготовлении блюд из морских продуктов, включая рыбу, моллюсков и ракообразных, используя различные методы приготовления пищи.

  • 40 000 ₽ средняя зарплата
  • 271 вакансия

О профессии "Кулинар изделий из рыбы и морепродуктов"

Кулинар изделий из рыбы и морепродуктов - это специальность, которая требует понимания особенностей приготовления морских деликатесов. Этот кулинар умеет выбирать самую свежую и качественную рыбу, прекрасно ориентируется в морепродуктах, знает, как их готовить, чтобы сохранить полезные свойства и наиболее яркий вкус. Он делает не только обычные блюда, типа котлет или жареной рыбы, но и сложные, изысканные – например, животрепещущий суши или устрицы под шампанское. Кулинар изделий из рыбы и морепродуктов может работать в рыбных магазинах, ресторанах, на кораблях или яхтах. Его работа - это искусство, потому что грамотное приготовление рыбы и морепродуктов - дело непростое и требует большого опыта и знаний. Кроме того, требуется знание норм и правил санитарии и гигиены, умение работать с кулинарным инструментарием. Данная профессия подойдет для людей с развитым чувством вкуса, аккуратностью, терпеливостью и творческим подходом.
Профессия "Кулинар изделий из рыбы и морепродуктов" доступна для людей с ограничениями
  • Ограничения по слуху
  • Нарушения речи
  • Ограничения опорно-двигательного аппарата нижних конечностей

Построй свою траекторию для профессии "Кулинар изделий из рыбы и морепродуктов"

Построить траекторию

Функционал профессии "Кулинар изделий из рыбы и морепродуктов"

  • Выполнение вспомогательных операций в процессе приготовления кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов
  • Подача порожних формочек и другой потребительской упаковки для расфасовки готовых кулинарных изделий на транспортер, противни
  • Мойка из шланга рыбы, креветок, кальмаров, водорослей и других морепродуктов
  • Извлечение костей из рыбы
  • Чистка яиц
  • Отделение от листов, противней с помощью ручного инструмента замороженных пельменей
  • Снятие шпагата и излишков целлофана с батонов готовой рыбной кулинарии
  • Укупорка наполненных банок крышками из полимерных материалов вручную
  • Заклейка наполненных пакетов из полимерных материалов гуммированной лентой
  • Формовка рыбных котлет, тефтелей, фрикаделек и других аналогичных изделий вручную
  • Панировка рыбы, котлет, рыбных палочек и других полуфабрикатов из рыбы и морепродуктов
  • Порционирование брикетов крилевой, креветочной пасты, сливочного масла вручную
  • Перевязывание шпагатом оболочки, наполненной фаршем, для формовки сосисок
  • Взвешивание на механических весах сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции
  • Укладка рыбы-сырца, рыбной колбасы, зельца, фаршированной рыбы и изделий рыбной кулинарии, сформованной в батоны, на противни для последующей обработки
  • Укладка вручную пирожков, пончиков, котлет, тефтелей, салатов, солянки, плова, различного фарша, паст, китового мяса и других кулинарных изделий в тару
  • Укладка кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов, креветочного, икорного, селедочного масел, сельди рубленой в мелкую потребительскую упаковку
  • Укладка на противни, в ящики готовых кулинарных изделий, расфасованных в мелкую потребительскую упаковку
  • Измельчение, перемешивание, взбивание фарша для котлет, тефтелей, фрикаделек, сосисок, пельменей, колбас, рыбы фаршированной и других кулинарных изделий, начинок для пирогов и пирожков вручную и на машинах
  • Формовка рыбных котлет, тефтелей, фрикаделек и других изделий на машинах
  • Формовка батонов рыбной колбасы, сосисок, рыбы фаршированной, зельца из рыбы всех видов, кроме осетровых и лососевых, вручную и с помощью шнекового шприца
  • Обвязка шпагатом, навешивание и снятие с реек, прутков, клетей батонов рыбной кулинарии
  • Разборка и измельчение вареных голов и хрящей осетровых рыб
  • Порционирование брикетов крилевой и креветочной пасты, сливочного масла на резательных машинах
  • Дозирование, измельчение, перемешивание компонентов для приготовления кулинарных изделий
  • Приготовление салатов из рыбы и морепродуктов, паштетов, креветочного, селедочного и икорного масел, сельди рубленой
  • Приготовление льезона
  • Запекание кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов
  • Взвешивание на электронных весах готовых кулинарных изделий, расфасовка их на наполнительном автомате в мелкую потребительскую упаковку, заливка кулинарных изделий соусом, маринадом на полуавтоматических и автоматических машинах
  • Укладка пирогов, кулебяк, жареной, печеной и фаршированной рыбы, кроме сформованной в батоны, в тару
  • Укупорка кулинарных изделий, расфасованных в мелкую потребительскую упаковку, на машине
  • Выполнение работ по приготовлению деликатесных кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов
  • Формовка, расфасовка деликатесных кулинарных изделий из осетровых и лососевых видов рыб
  • Формовка рулета из теши, пласта и филе рыбы
  • Приготовление фаршированной рыбы, наполнение фаршем рыбных шкур, кусков рыбы или филе
  • Приготовление солянки, плова и другой подобной кулинарии из рыб и морепродуктов с тепловой обработкой, кулинарных изделий из икры различных рыб
  • Приготовление прозрачных бульонов (ланспига) для заливки рыбы
  • Обслуживание заливочного холодильного агрегата при производстве заливных блюд
  • Приготовление изделий рыбомучной кулинарии: пирогов, кулебяк, чебуреков, пирожков, пончиков, пельменей
  • Приготовление различных видов теста (дрожжевого, слоеного и др
  • ) в соответствии с установленной рецептурой вручную и на машине
  • Определение по органолептическим показателям готовности теста к разделке и выпечке
  • Придание мучным изделиям необходимой формы (штамповка, формовка)
  • Выпечка рыбомучных изделий в печах различных систем
  • Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов температуры выпечки, определение времени окончания выпечки изделий
  • Обслуживание автоматов по производству пельменей, пончиков, пирожков, рыбной соломки, рыбных палочек и других рыбомучных изделий
  • Художественное оформление различных видов деликатесной и рыбомучной кулинарии

Профессиональные навыки профессии "Кулинар изделий из рыбы и морепродуктов"

  • устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования
  • основные свойства полуфабрикатов и кулинарных изделий
  • правила мойки рыбы и морепродуктов
  • правила укупорки банок крышками из полимерных материалов и заклейки пакетов с готовой продукцией
  • способы выполнения вспомогательных операций в процессе изготовления кулинарных изделий
  • установленную рецептуру приготовления фарша и компоненты, его составляющие
  • правила взвешивания, формовки, панировки, укладки в тару и потребительскую упаковку кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов
  • технологию приготовления фарша, начинок, салатов, паштетов, паст, формовки кулинарных изделий
  • правила расфасовки, заливки соусами, упаковки в тару
  • способы ведения процесса тепловой обработки кулинарных изделий
  • устройство и правила эксплуатации применяемых машин и оборудования
  • требования, предъявляемые к качеству сырья и готовой продукции
  • технологию приготовления деликатесных кулинарных изделий из рыбы, икры и морепродуктов
  • технологию приготовления изделий рыбомучной кулинарии
  • способы выполнения операции по фаршированию

Специалисты по профессии "Кулинар изделий из рыбы и морепродуктов" в среднем хорошо зарабатывают

Создай свою карьеру мечты в профессии "Кулинар изделий из рыбы и морепродуктов"

Построить траекторию

Где будешь работать?

  • Ресторан с основой из морепродуктов
  • Суши-бар
  • Рыбный магазин
  • Кафе у моря
  • Пекарня со специализацией на морепродуктах
  • Круизное судно

Похожие профессии

Оператор рыбокоптильной механизированной линии

Оператор рыбокоптильной механизированной линии — это специалист, работающий на предприятиях рыбной отрасли. Его задача — управление и контроль за оборудованием для копчения рыбы. В его обязанности входят засыпка в бункер сырья, его промывка, посолка, отправка в камеру копчения, выгрузка готовой продукции и, конечно, контроль всего процесса на наличие сбоев или неполадок. Оператор должен уметь работать как с обычным механизированным оборудованием, так и с автоматизированными системами управления, а также следить за соблюдением технологического процесса и санитарных норм. Исключительно важными качествами для этого специалиста являются внимательность и отзывчивость, ведь любая ошибка может привести к испорченной продукции или поломке оборудования. Оператору необходимо также обладать техническим складом ума, быстрыми реакциями и умением быстро принимать решения. Важно разбираться в технологическом процессе и понимать, какие параметры соления, промывки и копчения влияют на вкус и качество готовой рыбы.

Аппаратчик получения пата

Аппаратчик получения пата - это специалист, который работает на производствах, занимающихся расплавлением и переработкой полимеров. Суть работы в управлении оборудованием (аппаратами), эксплуатируемым для создания паты, первичного продукта при производстве пластмассы. Аппаратчик контролирует температуру, давление, время нагрева и охлаждения в соответствии с технологическим процессом. Эта профессия требует понимания химических процессов, а также умения работать с техническими устройствами и организовывать безопасный рабочий процесс. Аппаратчику нужно обслуживать и управлять устройствами для приготовления паты, а также контролировать качество и количество готового продукта. Важными навыками для это профессии также являются внимательность и ответственность, потому что на работнике лежит ответственность за правильное выполнение всех технологических процессов и норм безопасности. Иногда аппаратчику может понадобиться проводить ремонт и техническое обслуживание оборудования. Этот труд требует физической устойчивости, так как он связан с работой в тяжелых условиях производства.

Аппаратчик карбидизации

Аппаратчик карбидизации – это специалист, основной задачей которого является процесс обработки металлов и других материалов методом карбидизации. Этот метод позволяет повысить твердость и стойкость материала к износу и коррозии. В работе аппаратчик использует специализированное оборудование, следит за точностью температурных режимов, скоростью подачи газов и контролирует процесс на все его стадиях. Несмотря на то что область работы довольно узкая, для ее освоения требуется глубокое понимание материаловедения, химии и физики процессов. Ответственность аппаратчика карбидизации велика, так как от качества его работы зависит долговечность и надежность продукции, которую затем будут использовать в машиностроении, ювелирном деле, авиации и других областях.

Обувщик по ремонту обуви

Обувщик по ремонту обуви – это специалист, который занимается восстановлением и обслуживанием обуви. Этот мастер умеет работать с разными материалами, начиная от кожи и замши, заканчивая резиной и пластиком. Обувщик может заменить подошву, каблук или молнию, растянуть туфли, убрать неприятные запахи и устранить повреждения верха обуви. Еще в его задачи может входить работа с изделиями из кожи, такими как ремни, сумки или перчатки. Хоть и кажется, что этой профессии уже давно должны были заменить машины, на самом деле хороший обувщик всегда найдет себе работу. Это происходит потому, что он умеет делать то, что не под силу машинам: взять в руки пару обутых вами и любимых вами ботинок и вернуть им первоначальный вид. Эта профессия требует от вас терпения, аккуратности, умение работать руками и, конечно же, любовь к своему делу.

Изготовитель орудий лова

Изготовитель орудий лова - это специалист, который занимается проектированием, изготовлением и ремонтом различных инструментов и оборудования для охоты и рыбалки. Они создают всё, начиная от рыболовных сетей и кончая сложными ловушками для животных. Этой профессии требуется не только техническое мастерство, но и знание природы, животных и их повадок, чтобы понять, какие орудия лова будут наиболее эффективными. Разнообразие задач требует от изготовителя орудий лова навыков в разных областях, включая работу со многими материалами (как металлом, так и тканью), знание основ механики и внимание к деталям. Зачастую этот специалист работает самостоятельно или в небольшой команде, зависит от вида орудий лова и масштаба производства. Это профессия может быть как основной работой, так и дополнительным заработком для тех, кто любит охоту, рыбалку или просто ремесленничество.

Машинист машин и механизмов внутренних водоемов

Машинист машин и механизмов внутренних водоёмов - это своеобразный капитан для различных водных машин. Этот специалист управляет не просто кораблями или лодками, а сложным оборудованием на воде, например, плавкранами, драгами, понтонами и другими. Их работа включает в себя запуск и остановку механизмов, контроль за их работой и проведение необходимого ремонта в случае поломок. Изначально эта профессия предполагает наличие хорошей физической подготовки, так как она связана с тяжелым физическим трудом. Важнейшая обязанность машиниста - это обеспечение безопасности на воде, поэтому он должен соответствовать ряду строгих требований: иметь отличное различение цветов и хорошее зрение, быть готовым работать в любую погоду и в сменном графике, иногда в условиях ограниченной мобильности и пространства. К тому же, этот специалист должен владеть знаниями в области механики и техники, чтобы успешно управлять машинами и механизмами. Эта профессия может подойти для тех, кто любит работать на открытом воздухе и хочет связать свою деятельность с водой.

Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽

Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете