Профессия "Обработчик морского зверя 4-ого разряда"
Обработчик морского зверя 4-ого разряда - специалист, ответственный за уход, кормление и поддержание здоровья морских животных, а также мониторинг их поведения и состояния здоровья.
О профессии "Обработчик морского зверя 4-ого разряда"
Обработчик морского зверя 4-ого разряда - это, по сути, специалист, который занимается приемкой, нарезкой и приготовлением мяса морских животных. Основной его задачей является обработка, сохранность и качество полученного продукта, который потом отправляют на рынок или используют в кулинарии. Это местами довольно тяжелая и малоизвестная работа, требующая навыков разделки, базовых знаний анатомии и биологии морских животных, а также изрядной физической силы.
К 4-ому разряду обработчик морского зверя приходит в основном после достаточного опыта работы и профессионального умения справляться со сложными задачами. Специалисты этого уровня могут эффективно работать как с маленькими, так и с крупными видами морских животных, обеспечивая быстрый и качественный процесс обработки. Работа этого специалиста критически важна для обеспечения безопасности и качества продуктов, поэтому зачастую это довольно востребованная профессия в морских портах и на рыбных заводах.
Построй свою траекторию для профессии "Обработчик морского зверя 4-ого разряда"
Построить траекторию
Функционал профессии "Обработчик морского зверя 4-ого разряда"
- Укладка туш морского зверя, хоровин, шкур, шелеги, мяса в каплеры, бадьи, стампы
- Завязывание и развязывание каплера
- открывание и закрывание бадьи
- Прием шкур, хоровин с транспортера на стол
- Чистка и мойка инвентаря и оборудования
- Обработка морского зверя после разделки и снятия шкуры
- Чановый посол мяса и сала морского зверя
- Мойка хоровин, шкур и кусков мяса в ваннах поштучно щетками
- отмачивание хоровин, печени, мяса и сала
- Натирание кусков солью, укладка рядами, пересыпание солью
- Отбраковка при посоле кусков мяса, печени и сала, имеющих дефекты
- Прессовка и отжим на ручных и механизированных прессах шквары, шелеги, баткака, шкур морского зверя
- Замораживание мяса морского зверя в морозильных камерах
- Выгрузка шкур из посольных ванн
- Взвешивание туш морского зверя
- Навешивание бирок и маркирование шкур
- Разлив жира в емкости вручную
- Выгрузка туш морского зверя из судов, прорезей при помощи кранов, блоков, лебедок, транспортеров или вручную
- Разделка, резка морского зверя вручную
- Отрубание от туши головы и ласт
- Удаление остатков хрящей и позвонков
- Резка сала и мяса на куски
- Выгрузка морского зверя из посольных чанов и ларей вручную
- Обрезка шкур, зачистка концов мездры и рубцов
- Откатка шкур на барабане, очистка их от опилок на машине и вручную
- Разборка штабеля с хоровинами или шкурами, очистка хоровин, шкур от соли, раскладка шкур на площадках, стеллажах, сортировочных столах
- Перевозка и укладка шкур в штабели с подсчетом и без подсчета их количества
- Разлив жира в емкости с применением машин
- Выполнение всего комплекса работ технологического процесса обработки морского зверя
- Определение внешним осмотром качества мяса морского зверя и установление его сортности
- Разделка, резка морского зверя на машинах
- Ведение процесса консервирования шкур с применением поваренной соли, соды, нафталина, кремнефтористого натрия и других консервирующих веществ или с предварительной обработкой шкур соляным раствором (тузлуком)
- Втирание соли, консервирующей смеси по всей мездряной поверхности шкур вручную на столе или на специальном механическом устройстве
- Посол или пересыпка солью шкур в целях обеспечения качества консервирования и хранения шкур
- Укладка шкур в ванны, бочки и выемка из них
- Заливка шкур тузлуком
- Приготовление консервирующей смеси
- Снятие шкуры с туши морского зверя, зачистка шкур от прирезей мяса и сала
- подрезка ласт и удаление лапок
- Сортировка шкур морского зверя всех видов в соответствии с действующими стандартами по сортам, группам, массе, видам дефектов
- Выявление, оценка и учет прижизненных пороков и видов производственного брака шкур морского зверя
- определение шерстности, качества волосяного покрова, размера площади или массы шкур и их производственного назначения
- Комплектование партий шкур для отгрузки
- Мездрение шкур морского зверя на мездрильной машине или ножом вручную
- Натягивание шкурок на правилки и их закрепление в местах натяжения
Профессиональные навыки профессии "Обработчик морского зверя 4-ого разряда"
- устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования
- основные свойства применяемого сырья, полуфабрикатов и материалов
- назначение используемого оборудования, правила и способы его чистки, мойки и пропаривания
- правила и способы обработки морского зверя после его разделки
- консервирующие свойства соли
- температурный режим замораживания морского зверя
- требования, предъявляемые к мойке, отмачиванию хоровин, шкур, кусков мяса и другой продукции морского зверя
- требования, предъявляемые к качеству полуфабрикатов и готовой продукции
- виды и требования, предъявляемые к качеству материалов, применяемых при изготовлении и ремонте орудий лова
- правила и способы распаковки канатов, шнуров, сетных полотен
- способы вязки и соединения сетных полотен, соединения веревочных частей тунцеловного яруса
- требования, предъявляемые к качеству вязки и соединений сетных полотен
- правила и способы ремонта орудий лова
- требования, предъявляемые к качеству ремонта
- устройство и правила эксплуатации применяемых механизмов и приспособлений
Создай свою карьеру мечты в профессии "Обработчик морского зверя 4-ого разряда"
Построить траекторию
Где будешь работать?
- Морской зоопарк
- Аквапарк
- Океанариум
- Исследовательский морской центр
- Центр по спасению и реабилитации морских животных
- Плавучая станция изучения морского дна

Похожие профессии
Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽
Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете
