Профессия "Обработчик птицы 5-ого разряда"

Специалист, отвечающий за разделку птицы, контроль качества продукции и соблюдение санитарно-гигиенических норм на предприятиях птицеводства.

  • н/д средняя зарплата

О профессии "Обработчик птицы 5-ого разряда"

Обработчик птицы 5-ого разряда - это специалист, работающий на птицефабрике или ферме и занимающийся различными стадиями подготовки птицы к продаже. Основная его задача - обеспечить верный процесс убоя и потрошения птиц, а также последовательное выполнение этапов обработки, чтобы готовый продукт соответствовал всем гигиеническим и санитарным нормам. Это дело требует точности и внимания к деталям, ведь обработчик 5-ого разряда должен обладать навыками и знаниями для осуществления многих процедур: от спуска птицы с подвесного конвейера до очистки и разделки. Это весьма ответственная задача, которая влияет на качество продукта и здоровье потребителей. При этом, обработчик должен строго соблюдать технику безопасности и заботиться о своем здоровье, так как работа подразумевает длительное нахождение на ногах и контакт с инструментами.

Построй свою траекторию для профессии "Обработчик птицы 5-ого разряда"

Построить траекторию

Функционал профессии "Обработчик птицы 5-ого разряда"

  • Ведение процесса обработки тушек птицы для придания им товарного вида, проверка качества обработки
  • У полупотрошеных тушек - промывка полости рта и очищение клюва от корма и крови, ног от загрязнений, известковых наростов и наминов
  • у потрошеных тушек - удаление остатков внутренних органов, закрепление ног или головы тушки птицы в пазах подвески, обеспечение надежности навешивания
  • Ведение процессов формовки и упаковки тушек птицы в пакеты и ящики
  • При формовке потрошеных тушек - заправка кожи шеи под крыло, прижатие крыльев к бокам
  • полупотрошеных тушек сухопутной птицы - прижатие шеи с головой к туловищу, крыльев к бокам, ног к груди
  • полупотрошеных тушек водоплавающей птицы - вывертывание крыльев в суставах предплечья, ног в заплюсневых суставах
  • Раскрытие пакетов, вкладывание в них сформованных тушек с помощью упаковочного устройства, вакуумирование упаковки и наложение скрепок или клейкой ленты на горловину пакета
  • Укладка тушек птицы в ящики
  • Подготовка линии к работе: подача воды в ванны тепловой обработки и регулирование режимов обработки в зависимости от вида и возраста птицы, пуск и остановка линии, проверка оборудования и при необходимости регулирование его работы в течение смены
  • Выявление и устранение причин, вызывающих ухудшение качества продукции и снижение производительности линии
  • Периодическая правка ножа
  • Ведение процесса убоя всех видов птицы вручную различными способами (внутренним, наружным односторонним, наружным двусторонним) и вскрытием кровеносных сосудов ножом или ножницами и на автомате
  • При внутреннем способе убоя - фиксация головы птицы, с помощью ножниц перерезание в полости рта кровеносных сосудов
  • При наружном одностороннем способе убоя - перерезание с помощью ножа кожи, яремной вены, ветвей сонной и лицевой артерий
  • При наружном двустороннем способе убоя - прокалывание ножом кожи на 10 мм ниже ушной мочки, разрезание одновременно правой и левой артерий и яремной вены с образованием сквозного отверстия для вытекания крови
  • При убое птицы на автомате - контроль качества убоя, при необходимости - ручной убой для максимального обескровливания тушки

Профессиональные навыки профессии "Обработчик птицы 5-ого разряда"

  • правила обработки тушек птицы для придания им товарного вида
  • порядок навешивания тушек птицы на конвейер для их дальнейшей обработки
  • устройство и правила эксплуатации оборудования, входящего в состав линии упаковки тушек птицы и субпродуктов
  • государственные стандарты на мясо птицы и кроликов
  • приемы формовки и способы упаковки тушек птицы в емкости
  • устройство, принцип действия и правила эксплуатации машин, входящих в состав линии обработки птицы на участках первичной обработки и потрошения
  • процесс обработки тушек птицы
  • режимы тепловой обработки птицы в зависимости от ее вида и возраста
  • краткие сведения по анатомии тушек птицы
  • требования к качеству потрошения и полупотрошения
  • устройство, принцип действия и правила эксплуатации автомата для убоя птицы
  • приемы убоя птицы
  • требования, предъявляемые к качеству птицы после убоя

Создай свою карьеру мечты в профессии "Обработчик птицы 5-ого разряда"

Построить траекторию

Где будешь работать?

  • Ферма по разведению птиц
  • Птицефабрика
  • Зоопарк
  • Центр восстановления диких птиц
  • Лаборатория по изучению пернатых
  • Птичий рынок

Похожие профессии

Обработчик птицы 2-ого разряда

Обработчик птицы 2-ого разряда - это специалист, работающий на птицефабриках и других предприятиях связанных с птицеводством. Основной его задачей является обработка птицы после её забоя: отделение подходящих для пищевого использования туш от непригодных, их резка, упаковка и подготовка к дальнейшей реализации. Нередко эта профессия относится к физическим трудам, так как требует хорошей физической формы, и отличного здоровья. Пепаративная работа также часть обязанностей обработчика птицы 2-ого разряда: подготовка рабочего места, убедиться в работоспособности используемого оборудования, и выполнение мер по соблюдению гигиены и санитарии на производстве. Важно отметить, что работа в этой сфере требует не только специальных навыков и умений, но и значительной степени ответственности, поскольку от качества обработки птицы напрямую зависит здоровье конечных потребителей.

Обработчик птицы 3-ого разряда

Обработчик птицы 3-ого разряда - это специалист, который работает на птицефабриках, фермах или других предприятиях, где занимаются разведением и убоем птицы. Обязанности этого специалиста включают не только убой птиц, но и его дальнейшую обработку: отделение шкуры от мяса, удаление внутренних органов, разделку тела на отдельные части. Он должен уметь работать с различным инструментом и оборудованием, соблюдать технику безопасности на рабочем месте, а также выполнять работу быстро, качественно и аккуратно. Для того, чтобы стать обработчиком птицы 3-ого разряда, нужно иметь определенные навыки и опыт работы. Обычно требуется среднее профессиональное образование, а также специальная подготовка и обучение на месте. Эту профессию выбирают те, кто не боится физического труда, умеет работать с органическим материалом, а также отличается высокой работоспособностью и вниманием к деталям.

Обработчик птицы 4-ого разряда

Обработчик птицы 4-ого разряда - это специалист, работающий на птицефабриках и занимающийся сферой производства птицы. Основной задачей этого работника является обеспечение механической обработки птицы после её убоя. К обязанностям обработчика птенцов 4-ого разряда относится контроль во время забоя птицы, умение правильно и быстро производить потрошение, умение работать с специальным оборудованием для обработки птицы и соблюдение всех норм и правил гигиены, чтобы гарантировать качество продукции. Обучение в данной сфере может происходить без специального образования, здесь важен опыт и навыки, которые человек приобретает в процессе работы. Обработчик птицы 4-ого разряда должен быть внимательным и аккуратным, т.к. это залог эффективности и качества его работы. Зарплата среднестатистического обработчика птицы 4-ого разряда зависит от количества обработанной птицы, а также от уровня производства на котором он работает.

Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽

Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете