Профессия "Обработчик рыбы и морепродуктов 4-ого разряда"

Обработчик рыбы и морепродуктов 4-ого разряда - это специалист, осуществляющий первичную обработку и подготовку рыбы и морепродуктов к дальнейшему производству или реализации.

  • н/д средняя зарплата

О профессии "Обработчик рыбы и морепродуктов 4-ого разряда"

Обработчик рыбы и морепродуктов 4-ого разряда - это человек, которому доверяют самую важную работу на рыбной фабрике или предприятии. Обработчик осуществляет первичную обработку рыбы и морепродуктов: чистка, удаление внутренностей, нарезка и подготовка к дальнейшей переработке. Это важный этап производства, потому что качество приготовленных продуктов, будь то консервы или полуфабрикаты, напрямую зависит от навыков и усердия обработчика. Работа обработчика требует не только физической силы, но и хорошей координации движений, точности, быстроты, внимания к деталям. А для значений разряда - знание технологий и стандартов обработки конкретных видов рыбы и морепродуктов. Обычно 4-ый разряд является высшим уровнем мастерства для этой специальности, поэтому от кандидата на эту должность требуется достаточный опыт работы, а также специализированное обучение или сертификат.

Построй свою траекторию для профессии "Обработчик рыбы и морепродуктов 4-ого разряда"

Построить траекторию

Функционал профессии "Обработчик рыбы и морепродуктов 4-ого разряда"

  • Выполнение простых ручных операций в процессе обработки рыбы, крабов, морепродуктов и икры
  • Взвешивание порожней тары
  • Перекат, кантовка порожних бочек
  • Укладка в штабель порожних ящиков, порожних банок в колонны, разборка штабелей и колонн
  • Засыпка пряно-солевой смеси в порожние бочки
  • Укрытие посольных емкостей изоляционным материалом, рогожами, матами, досками, балластом и снятие их
  • Очистка рам, реек и прутков от копоти и нагара, сбор очищенных реек и прутков
  • Мойка и протирка банок с консервами вручную
  • Лакировка железных обручей на бочках с икрой, просушка паяльной лампой и протирка ветошью донышек бочек
  • Укладка вкладышей из полимерных материалов в бочки
  • Забивка шкантов в бочки
  • Укупорка наполненных бутылок, бутылей, банок пробками и крышками вручную
  • Зашивка тюков, кулей, мешков, корзин с рыбой вручную
  • Подготовка площадки для естественного замораживания рыбы
  • Выполнение несложных технологических и вспомогательных операций при обработке рыбы, морепродуктов и икры
  • Разборка внутренностей рыбы при выработке витаминов
  • Рубка рыбы на куски при изготовлении технической продукции
  • Замачивание морских водорослей и мойка льда
  • Лакировка железных обручей на бочках с икрой
  • Разлив агарового бульона
  • Обертывание мороженых брикетов в пергаментную бумагу
  • Прокаливание стеклянных банок и крышек в электрическом шкафу
  • Загрузка рыбы в дефростер
  • Взвешивание сырья, полуфабрикатов и готовой продукции с оформлением соответствующей документации
  • Раскладка и сбор рыбы на площадках при замораживании ее в естественных условиях
  • Выгрузка рыбы вручную и при помощи механизмов из бочек, ванн, контейнеров
  • Регулирование поступления рыбы на транспортеры, гидротранспортеры и другие транспортные средства
  • Укладка банок с консервами в колонны и разборка колонн
  • Зашивание кулей и мешков с рыбой на машинах
  • Мойка рыбы вручную с помощью скребка, щетки, мочалки и других приспособлений с удалением остатков пленки и сгустков крови
  • Мойка из шланга свежей рыбы, морепродуктов и льда
  • Чистка, мойка и пропаривание применяемого оборудования и инвентаря
  • При обработке рыбы: выполнение работ по обработке и уборке рыбы вручную и с помощью механизмов
  • Чановый и бочковый посол с безрядовой укладкой
  • пряный и стоповый посол рыбы всех видов, кроме осетровых и лососевых, для копчения, вяления, консервов и пресервов
  • Приготовление пряной смеси, тузлука для посола
  • Натирка, набивка и обволакивание рыбы солью, натирка чесноком
  • Раскидка рыбы в посольных емкостях и кантовка ее вручную
  • Дефростация рыбы и отмачивание в ваннах, сушка, вяление рыбы естественным способом: раскладка и сбор рыбы на решетках, стеллажах, ситах, брезенте
  • Снятие рыбы, нанизанной на шпагат, рейки, прутки, шесты
  • Резка вязиги на ленты и очистка ее от хрящевой массы, просушка разделанной вязиги, связывание в жгуты, сортировка и упаковка
  • Приготовление клеевого бульона: отмачивание и мойка рыбьей чешуи и плавательных пузырей, загрузка и разгрузка варочных котлов, обработка рыбьей чешуи и приготовление сухого рыбьего клея
  • Консервирование мелкой кормовой рыбы и рыбных отходов пиросульфитом натрия
  • Панировка рыбы или кусочков рыбы вручную и на машинах
  • Мойка рыбы на машинах
  • Сортировка, разборка, приемка, калибровка и отбраковка порожних банок и крышек при подаче их по течке
  • Сортировка рыбы и кусочков рыбы по видам и размерам
  • Очистка рыбы от слизи, дочистка чешуи после обработки на чешуеочистительной машине
  • Безрядовая укладка и докладка рыбы в бочки, кули, корзины, мешки, тюки, ящики вручную и с помощью виброукладчика
  • Вскрытие банок с консервами и пресервами
  • Заливка емкостей с рыбой тузлуком, соусом, маринадом, раствором бензойнокислого натрия, маслом вручную из шланга
  • Сортировка и мойка молок и печени рыб
  • Сбор и обработка плавников лососевых рыб для приготовления консервов
  • Укладка печени рыбы осетровых видов в бочки с пересыпкой рядов солью
  • Прокаливание масла в баках, котлах с огневым подогревом, на газовых и электрических плитах
  • При обработке морепродуктов: сортировка, разборка морских водорослей, морской капусты, трепангов, голотурий, вилоспадикса, мидии в створках, агара, агароида и других морепродуктов, очистка их от загрязнений и механических примесей
  • отбор сырья по целевому назначению
  • Дефростация морепродуктов
  • Первичная обработка некондиционной мидии в отсадочном отделении
  • Вскрытие раковин мидии и гребешка с отделением содержимого от стенок раковин
  • Мойка разделанных кальмаров, трепангов, осьминогов, морского гребешка
  • Чистка вареного шримса с отделением панциря
  • Отжим на механических или ручных прессах морских водорослей с загрузкой и выгрузкой их вручную или с помощью транспортера
  • Обрезка резоидов от слоевищ, резка слоевищ ламинарии и других водорослей вручную
  • Снятие со стеллажей форм с агаро-льдом, выбивка брикетов агаро-льда, укрытие штабелей агаро-льда
  • Укладка в тару морепродуктов
  • Пересыпка уложенных трепангов и голотурий древесным углем
  • При обработке крабов: отцепление - освобождение из сетей запутавшихся крабов с сортировкой их по кондициям
  • Отвязка от сетей грузил и поплавков
  • Распутывание сетей и очистка их от прилова
  • Подача крабов на обработку, распределение ходильных конечностей по бункерам машин
  • Мойка крабового мяса
  • Пергаментация банок
  • При обработке икры: мойка ястыков икры, укладка икры в бочки и банки, обтягивание банок с икрой рыб различных видов резиновыми кольцами, накрывание банок крышками, вскрытие банок с икрой вручную
  • При обработке рыбы: разделка рыбы вручную
  • Снятие чешуи, удаление жучек, обесшкуривание рыбы, обезглавливание рыбы всех видов, кроме осетровых и сома
  • Зябрение и жабрование рыбы всех видов, кроме осетровых и лососевых
  • Обрезка плавников и потрошение рыбы всех видов, кроме осетровых, обескровливание рыбы
  • Вскрытие брюшной полости, удаление внутренностей, зачистка рыбы от пленки, сгустков крови и слизи
  • Зачистка рыбы всех видов после разделки
  • Разделка сельди, скумбрии, ставриды, сардины, сардинеллы, минтая, путассу и других рыб аналогичных видов на спинку и тешу
  • Разделка рыбы всех видов, кроме осетровых и сома, на куски
  • Разделка пластов осетровых рыб на кусок
  • Порционирование рыбы
  • Отделение от внутренностей рыбы икры, молок, печени
  • Порционирование молок, печени рыб
  • Обработка хрящей и молок рыб осетровых видов для консервов
  • Измельчение рыбы, китового мяса, фарша и другой продукции в протирочных машинах, волчках
  • Обвязывание рыбы шпагатом, нанизывание рыбы на шпагат, прутки, навешивание (снятие) на рейки, прутки, шесты, вагонетки (клети), крючки цепного транспортера, носители коптильных и сушильных установок, укладка (снятие) на сетчатые рамы, сетки
  • Обработка рыбы коптильной жидкостью
  • Сортировка рыбы, кроме рыбы ценных пород, по внешнему виду и консистенции
  • Сортировка готовой продукции на конвейере
  • Размораживание рыбы в механических дефростерах
  • Замораживание рыбы в морозильных аппаратах, а также льдосолевым способом, глазировка рыбы и рыбного филе
  • Посол рыбы (чановый, бочковый, ящичный и другой) с рядовой укладкой
  • Посол рыбы в посольном агрегате, на механизированной линии
  • Рядовая укладка сельди, скумбрии, лососевых, частиковых и других видов рыбы в тару
  • Выгрузка рыбы вручную и при помощи механизмов из крупных емкостей, чанов, выходов, ларей
  • Загрузка в каплеры, бадьи, стампы
  • Заливка рыбы соусом, маринадом, тузлуком, раствором бензойнокислого натрия, маслом на машинах
  • Прокаливание масла в паровых котлах под давлением
  • Транспортирование рыбы и рыбной продукции в упакованном и неупакованном виде, соли и льда массой более 60 кг с погрузкой и разгрузкой
  • Перемещение, передвижка чанов, ванн и другого тяжелого инвентаря
  • При обработке морепродуктов: ошпаривание и обесшкуривание кальмара
  • Разделка, порционирование и обработка креветок, кальмаров, осьминогов, трепангов, голотурий, кукумарий, морского гребешка, морского ежа, трубача по всей технологической схеме
  • Резка ламинарии и других водорослей на резательных машинах
  • Отделение биссуса от мяса мидии с сортировкой на присутствие в
  • При обработке рыбы: разделка-резка рыбы всех видов на пласт, полупласт и филе
  • Жабрование осетровых и лососевых рыб
  • Обезглавливание сома и рыбы осетровых видов с разделкой головы на части
  • Разделка трески, пикши и сайды на пласты клипфиксной резки
  • палтусная разделка рыб, разделка рыбы на пласт, обезглавленный для кипперса
  • Потрошение и порционирование рыбы осетровых видов и сома
  • Срезка неровностей рыбы осетровых видов после посола
  • Разделка-резка рыбы на разделочных, головоотсекающих, порционирующих и других аналогичных по сложности машинах с ручной и механизированной подачей
  • Обрезка плавников на плавникорезках
  • Посол вручную рыбы осетровых, лососевых и сиговых видов, разделанных на спинку, для балычных изделий: набивка, натирка, обволакивание солью рыбы поштучно
  • Выгрузка рыбы из судов, прорезей и других водоходных емкостей вручную или с помощью механизмов
  • Прием от сдатчиков рыбы со взвешиванием
  • Сортировка копчено-вяленой рыбопродукции по качеству с учетом запаха
  • Сортировка по качеству разделанной и неразделанной рыбы ценных пород
  • При обработке крабов: разделка крабов на разделочных машинах
  • отделение панциря, разделка ходильных и клешненосных конечностей
  • Управление разделочными машинами
  • Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемых машин и механизмов
  • При обработке морепродуктов: обработка морепродуктов на поточно-механиз

Профессиональные навыки профессии "Обработчик рыбы и морепродуктов 4-ого разряда"

  • требования, предъявляемые к качеству продукции
  • устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования
  • основные свойства применяемых в процессе работы сырья, полуфабрикатов и материалов
  • правила и способы выполнения операций по обработке рыбы и морепродуктов
  • основные требования, предъявляемые к качеству сырья, полуфабрикатов и материалов
  • способы и правила несложной технологической обработки рыбы, морепродуктов и икры
  • способы и правила мойки рыбы, морепродуктов и льда
  • правила укладки в колонны банок с консервами и их разборки
  • назначение применяемого оборудования и инвентаря, правила и способы их чистки, мойки и пропаривания
  • способы и правила обработки рыбы всех видов и особенности несложной обработки осетровых и лососевых рыб
  • технологию обработки икры морских ежей и рыб различных видов, кроме осетровых и лососевых
  • правила мойки ястыков икры, укладки икры в банки и бочки
  • правила подачи крабов и крабовых конечностей на обработку, правила мойки крабового мяса и пергаментации банок
  • правила сортировки, разборки и мойки морских продуктов
  • технологический процесс прессования морских водорослей на ручных и механических прессах

Создай свою карьеру мечты в профессии "Обработчик рыбы и морепродуктов 4-ого разряда"

Построить траекторию

Где будешь работать?

  • Фабрика по переработке рыбы и морепродуктов
  • Рыболовецкое судно
  • Аквакультурное хозяйство
  • Рыбный ресторан
  • Рыночный стенд с морепродуктами
  • Супермаркет с отделом свежих морепродуктов

Похожие профессии

Обработчик рыбы и морепродуктов 1-ого разряда

Обработчик рыбы и морепродуктов 1-ого разряда - это специалист, работа которого важна для популярного сегмента пищевой промышленности. В основе его работы лежит обработка рыбы и других морепродуктов: от чистки и разделки, до подготовки к упаковке и отправке на продажу. Его задача - качественно очищать продукты от чешуи, внутренностей и костей, нарезать на фрагменты определенного размера, иногда замораживать или обжаривать. Иными словами, обработчик готовит морепродукты к тому, чтобы их могли удобно использовать в кулинарии. Уровень разряда в данной профессии определяет сложность выполнения работ и ответственность. Обработчик 1-ого разряда как правило выполняет более простые операции и работает под наблюдением более опытного специалиста. Это - первый шаг на пути карьерного роста в этой области. К работе обработчики берутся после прохождения специального обучения и подтверждения своих навыков. Это работа требовательная к аккуратности и вниманию, поскольку здесь важно сохранить качество морепродуктов и соблюдать требования безопасности. Но в то же время, это возможность стать участником производственной цепи, обеспечивающей людей свежими и качественными морепродуктами.

Обработчик рыбы и морепродуктов 2-ого разряда

Обработчик рыбы и морепродуктов 2-ого разряда - это специалист, который занимается подготовкой и переработкой рыбы и других морских продуктов для дальнейшей реализации или использования в дальнейшем производстве. Этот работник промышленности не только чистит рыбу, но и нарезает, фасует, сортирует по размерам и видам, а иногда и варит или коптит. Для этой профессии нужны аккуратность, быстрота и умение работать ножом. Обычно обработчикам рыбы и морепродуктов приходится работать в сырьевом цеху предприятия по переработке рыбы или на рыбоперерабатывающем заводе. Это трудоемкая и ответственная работа, требующая специальных навыков и умений. Ведь от качества их работы зависит вкус и безопасность готового продукта. Кроме того, этой профессии требуется строгое следование санитарно-гигиеническим нормам и технологии переработки.

Обработчик рыбы и морепродуктов 3-ого разряда

Обработчик рыбы и морепродуктов 3-го разряда - это специалист, который занимается разделкой, филеированием, тушением и другими видами обработки рыбы и морских деликатесов. Это важная работа, ведь именно качество продукта во многом зависит от умелых и аккуратных рук обработчика. Помимо непосредственно обработки, обработчики рыбы 3-го разряда также могут производить сортировку и упаковку готовых продуктов. Работа требует точности, усидчивости и способности выполнять действия быстро и ритмично. К профессиональным навыкам такого специалиста относится умение работать с различным оборудованием и инструментами, знание технологий консервации и заморозки продуктов, а также понимание стандартов и требований качества. Образовательные требования могут варьироваться, но обычно достаточно среднего профессионального образования. Опыт работы на подобных должностях или в сфере пищевой промышленности будет большим плюсом.

Обработчик рыбы и морепродуктов 5-ого разряда

Обработчик рыбы и морепродуктов 5-ого разряда - это специалист, занимающийся обработкой и подготовкой рыбы и других морепродуктов к продаже или последующей термической обработке. Могут выполнять такие операции, как мойка, чистка, вырезание, нарезка, филейрование, заморозка и упаковка продукции. Необходимы навыки быстрого и качественного реза, умение распознавать свежую рыбу и морепродукты, а также соблюдать правила безопасности и гигиены на рабочем месте. Эта работа может быть физически трудной и требует большой концентрации, так как работа проводится с резкими инструментами и на скользких поверхностях. Также важно уметь работать в команде и быть готовым работать в условиях низких температур, ведь это поможет сохранить качество продукции. Но несмотря на все эти сложности, профессия обработчика рыбы и морепродуктов дает возможность работать в стабильно развивающейся отрасли и постоянно улучшать свои навыки.

Волочильщик проволоки

Волочильщик проволоки - это профессионал, который занимается процессом производства металлической проволоки различного диаметра. Таким образом, они не только превращают металл в проволоку, но и обеспечивают ее необходимые свойства. В процессе своей работы они используют специальное оборудование — волочильные станки, регулируют и контролируют их работу. Такая профессия отличает определенная степень опасности, поэтому волочильщики проволоки должны проходить специальное обучение по технике безопасности. Также это требует физической силы и выносливости, внимательности и аккуратности. Хотя это и трудоемкая работа, волочильщики проволоки играют важную роль в производстве многих повседневных предметов, включая электропроводку, ювелирные изделия, крепежные материалы и многое другое.

Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽

Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете