Профессия "Сушильщик дрожжей 5-ого разряда"
Сушильщик дрожжей 5-ого разряда - это специалист, отвечающий за изготовление, сушку и подготовку дрожжей к хранению, располагающий углубленными знаниями и опытом в данной области.
О профессии "Сушильщик дрожжей 5-ого разряда"
Сушильщик дрожжей 5-ого разряда - это специалист, работающий на пищевых производствах, особенно на пивоваренной, хлебопекарной и спиртовой индустрии. Его основная задача - наблюдение за процессом сушки дрожжей, своевременное вмешательство и корректировка процесса по мере необходимости. От качества его работы напрямую зависит конечная стоимость продукции, ее показатели качества и безопасности.
Статус "5-ого разряда" говорит о высокой квалификации специалиста и опыте работы. Это дает ему право самостоятельно настраивать работы установок для сушки дрожжей, контролировать правильность процесса, обеспечивая соответствие всех показателей технологическим нормам. Важные качества для этой профессии - ответственность, точность, умение быстро принимать решения, а также просто любовь к своему делу!
Функционал профессии "Сушильщик дрожжей 5-ого разряда"
- Отбор проб
- Предупреждение отклонений технологических параметров от заданного технологического режима и устранение возникших отклонений
- Проверка исправности обслуживаемого оборудования и коммуникаций
- Приготовление дезинфицирующих растворов
- Выполнение отдельных операций технологического процесса сушки дрожжевой суспензии под руководством сушильщика дрожжей более высокой квалификации
- Подготовка оборудования отделения сушки к работе: мойка, чистка, дезинфекция и стерилизация оборудования
- Выполнение технологического процесса сушки дрожжевой суспензии под руководством сушильщика дрожжей более высокой квалификации
- Наблюдение за работой вспомогательного оборудования отделения сушки
- Разборка и сборка сушилок с помощью подъемно-транспортных устройств
- Выполнение технологического процесса сушки дрожжевой суспензии в соответствии с требованиями технологического регламента на сушилках различных систем или хлебопекарных дрожжей горячим воздухом на сушилках барабанного типа
- Подача дрожжевой суспензии, пара или подогретого воздуха в сушильную камеру
- Наладка и обслуживание сушильных установок
- Поддержание давления или вакуума в сушильной камере и температуры теплоагента на входе и выходе из нее
- Контроль и регулирование параметров процесса сушки по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов
- Осуществление контроля за содержанием влаги в высушенных дрожжах
- Регистрация параметров процесса сушки в технологическом журнале
- Устранение мелких дефектов в работе обслуживаемого оборудования, подготовка его к ремонту, прием из ремонта
- Ведение технологического процесса сушки хлебопекарных дрожжей с сохранением ферментативной активности на непрерывно действующих сушилках сложной конструкции (виброфлюизидных)
- Непрерывная загрузка сушилок при помощи пневмотранспортера
- Получение крупки дрожжей разного размера и регулирование скорости подачи дрожжей на сушилки с помощью двухшнекового гранулятора, вариатора и подбора разных матриц для гранулятора
- Регулирование температурного и влажностного режимов, добавления воздуха по зонам сушки и циклонам - уловителям мелких частиц
- Сбор дрожжевой пыли в пылеулавливателях, возврат ее для предотвращения потерь
- Изменение режима сушки в зависимости от влажности, консистенции и других параметров исходных прессованных дрожжей
- Наладка сушильных установок
- Предупреждение отклонений технологических параметров от заданного технологического режима сушки и устранение возникших отклонений
- Регистрация параметров сушки в технологическом журнале
- Автоматическая или ручная расфасовка сушеных дрожжей в мешки, их взвешивание, зашивание и сдача на склад
Профессиональные навыки профессии "Сушильщик дрожжей 5-ого разряда"
- правила приготовления дезинфицирующих растворов
- технологический процесс сушки дрожжевой суспензии
- принцип работы обслуживаемого оборудования, правила его стерилизации и дезинфекции
- технологическую схему процесса сушки дрожжевой суспензии
- устройство основного и вспомогательного оборудования отделения сушки
- принцип работы применяемых контрольно-измерительных приборов, подъемно-транспортных устройств
- методы отбора проб и проведения анализов
- технологическую схему производства дрожжей
- технологический режим и правила регулирования параметров процесса сушки дрожжевой суспензии
- физико-химические и технологические свойства используемого сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, предъявляемые к ним требования
- правила предупреждения отклонений технологических параметров от заданного технологического режима и устранения возникших отклонений
- устройство узлов и механизмов сушильной установки
- правила устранения мелких дефектов в работе оборудования отделения сушки
- физико-химические процессы, протекающие при сушке продукта
- технологическую схему производства дрожжей на виброфлюзидных сушилках (в виброкипящем слое)
Где будешь работать?
- Пищевое производство
- Винодельческие предприятия
- Хлебозаводы
- Пивоваренные заводы
- Биотехнологические предприятия
- Производство пищевых добавок и ингредиентов

Похожие профессии
Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽
Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете
