Профессия "Варщик 4-ого разряда"

"Варщик 4-ого разряда" - это специалист производственной сферы, ответственный за приготовление пищи или других продуктов путем варки, обладающий базовыми навыками и знаниями в своем деле.

  • н/д средняя зарплата
  • 1 вакансия

О профессии "Варщик 4-ого разряда"

Варщик 4-ого разряда - это специалист, занимающийся варкой различных продуктов, от супов и бульона до соусов и десертов. Работа эта основана на знании кулинарных рецептур и процессов, технологии приготовления пищи, навыков обращения с кухонным инвентарем и оборудованием. От ответственности варщика 4-ого разряда напрямую зависит вкус и качество приготовляемых блюд. В соответствии с требованиями разряда, варщик обязан знать принципы и практику здорового питания, а также обладать навыками ведения технической документации: отчетов о продуктах, технологических картах и других документах. К профессии варщик нужно подходить с любовью к делу и умением приготовить блюдо так, чтобы оно радовало глаз и восхищало вкус.

Построй свою траекторию для профессии "Варщик 4-ого разряда"

Построить траекторию

Функционал профессии "Варщик 4-ого разряда"

  • Отбор проб
  • Чистка и смазка обслуживаемого оборудования
  • Ведение отдельных операций технологического процесса гидролиза непищевого растительного сырья на площадке подачи сырья в гидролизаппараты под руководством варщика более высокой квалификации
  • Наблюдение за равномерной подачей используемого сырья в гидролизаппараты и качеством сырья
  • Отбор проб сырья с транспортера
  • Обслуживание механизмов по подаче сырья
  • Ведение процесса подваривания, варки, разваривания сырья, продуктов, экстрактов в предварниках, чанах, котлах с огневым, паровым обогревом или на газовых и электрических плитах
  • Уваривание экстракта в концентраторе
  • Подготовка и загрузка используемого сырья и продуктов
  • Регулирование режима варки по показаниям контрольно-измерительных приборов
  • Выгрузка уваренной массы, слив отвара
  • Прием, взвешивание, учет сырья и продуктов
  • Смешивание различных компонентов сырья
  • Перемешивание уваренной массы при помощи механизмов или вручную
  • Определение окончания варки визуально или ареометром (удельного веса, плотности)
  • Фильтрация отвара до и после уваривания, транспортировка в сборники хранения или выгрузка сваренной массы
  • Ведение отдельных операций технологического процесса гидролиза непищевого растительного сырья на варочной площадке под руководством варщика более высокой квалификации
  • Наблюдение за уровнем щепы в бункере и импрегнаторе, за работой компрессоров, транспортеров, систем вентиляции, электромоторов
  • Чистка и промывка пневмозахлопок водой после каждого "выстрела"
  • Обслуживание системы аспирации, узла смачивания сырья разбавленной серной кислотой
  • Ведение технологического процесса варки пищевых продуктов, сырья в варочных котлах с паровым подогревом, паровых ящиках и диссуторах
  • Подготовка используемого сырья и продуктов
  • Смешивание различных компонентов, их дозировка по заданной рецептуре
  • Просеивание сахара
  • Загрузка сырья или продуктов в бункер, котел вручную или с помощью механического или пневматического транспортера
  • Перемешивание смеси и нагревание
  • Контроль качества варки, уваривания продукта по показаниям контрольно-измерительных приборов, лабораторных анализов или визуально
  • Контроль качества и определение момента окончания варки органолептически, рефрактометром, ареометром
  • Отбор проб, сдача их для проведения анализов
  • Регулирование по показаниям приборов температуры, давления и подачи пара
  • Измельчение продукта, сырья и фильтрация отвара
  • Выгрузка готового продукта, полуфабриката или перекачивание их в сборники хранения, формы или на последующие операции
  • Дезинфекция обслуживаемого оборудования
  • Проверка исправности варочного оборудования и устранение мелких неисправностей в его работе
  • Ведение отдельных стадий технологического процесса гидролиза непищевого растительного сырья на варочной площадке под руководством варщика более высокой квалификации
  • Подготовка гидролизаппарата к работе
  • При необходимости дозированная подача в гидролизаппараты питательных солей
  • Контроль: температуры воды, подаваемой в гидролизаппараты, во время варки по показаниям контрольно-измерительных приборов
  • за работой ворошителя, вакуум-системы и сучколовок
  • Регулирование работы выгружателей с помощью средств автоматики
  • Продувка паром тракта подачи лигнина
  • Подача воды в сцежку, на сальник ворошителя
  • Ведение технологического процесса приготовления сиропов с пульта управления на сиропной станции, снабженной пневматической подачей сахара
  • Ведение технологического процесса варки используемого сырья и продуктов в автоклавах, вакуум-аппаратах, автоматизированных варочных агрегатах с паровым подогревом
  • Загрузка и выгрузка вакуум-аппаратов, измельчение, дозировка компонентов используемого сырья по заданной рецептуре
  • Приготовление растворов, купажей для фруктовых вод и концентратов для сухих напитков
  • Контроль процессов варки или уваривания по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам анализов лаборатории и органолептически, регулирование режима варки
  • Управление процессом варки с пульта, оснащенного электронным и пневматическими регуляторами, дистанционным управлением
  • Наблюдение за выполнением процесса протирки пюре на обслуживаемой машине, охлаждение, консервирование раствором сернистого ангидрида
  • Ведение технологического процесса гидролиза непищевого растительного сырья под руководством варщика более высокой квалификации
  • Проверка рабочего состояния оборудования отделения, исправности химзащитных покрытий аппаратов
  • Наблюдение за подачей кислоты и пара в гидролизаппараты
  • Дозировка воды для варки
  • Наблюдение за давлением, температурой и другими параметрами процесса гидролиза непищевого растительного сырья по показаниям контрольно-измерительных приборов
  • Проведение операции сдувания парогазов и выдачи гидролизата
  • Наблюдение за работой основного и вспомогательного оборудования отделения гидролиза
  • Ведение технологического процесса варки сырья и продуктов
  • Варка концентрированных пищевых продуктов в непрерывно действующих одно- и многокорпусных выпарных установках
  • варка в вакуум-аппаратах пищевых продуктов по многокомпонентной рецептуре
  • Ведение технологического процесса варки пищевых продуктов на автоматизированной линии с пульта управления
  • Обеспечение загрузки, разгрузки вакуум-аппаратов
  • Уваривание пищевых продуктов до установленной плотности, определяемой с помощью рефрактометра
  • Наблюдение за работой машин, аппаратов, контрольно-измерительных и регулирующих устройств автоматизированной линии
  • Устранение мелких неисправностей в работе оборудования линии и участие в его ремонте
  • Обслуживание испарительно-решоферного узла
  • Наблюдение за точным и строгим выполнением режима технологического процесса гидролиза непищевого растительного сырья и графика проведения варок
  • Контроль и регулирование параметров процесса гидролиза (варки) по показаниям контрольно-измерительных приборов
  • Проведение операции нейтрализации лигнина
  • Контроль уровня сборника "хвостового" гидролизата и работы насоса подачи гидролизата на загрузку
  • Ведение технологического процесса гидролиза непищевого растительного сырья
  • Контроль и координирование работы производственных участков гидролизного отделения: загрузочного, кислотного, сцежного, инверторного, нейтрализации лигнина, подачи гидролизата на загрузку
  • Ведение учета расхода пара, воды, сырья, химикатов
  • Неоднократное в течение смены определение количества выданного гидролизата по данным расхода воды и показаниям весомера
  • Контроль за уровнем жидкости в инверторе и испарителях
  • Отжим и сушка лигнина в гидролизаппарате после варки, проведение операции "выстрела", то есть задувки лигнина в циклоны
  • Осмотр после "выстрела" внутренней футерованной поверхности гидролизаппарата, а также фильтрующего и подающего устройств
  • Контроль за работой насосов подачи воды на решоферы и на варки

Профессиональные навыки профессии "Варщик 4-ого разряда"

  • принцип работы обслуживаемого оборудования
  • схему коммуникаций
  • методику проведения анализов
  • назначение и правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами
  • назначение обслуживаемого оборудования
  • устройство, принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов
  • технологический процесс гидролиза
  • принцип работы загрузочного транспортера
  • порядок загрузки используемого сырья в гидролизаппарат
  • основные свойства, способы и технологические режимы варки различных видов сырья, продуктов, экстрактов
  • способы определения удельного веса (плотности) отвара
  • устройство и правила регулирования работы обслуживаемого оборудования
  • физико-химические свойства непищевого растительного сырья и гидролизата
  • ассортимент, виды и основные свойства используемых сырья, продуктов, полуфабрикатов
  • технологию процесса варки различных видов пищевого сырья и продуктов

Создай свою карьеру мечты в профессии "Варщик 4-ого разряда"

Построить траекторию

Где будешь работать?

  • Машиностроительный завод
  • Авиационный завод
  • Завод металлоконструкций
  • Судостроительный завод
  • Тяжелое машиностроение
  • Завод строительных материалов

Похожие профессии

Варщик 2-ого разряда

Варщик 2-ого разряда - это такой профессионал, который занимается приготовлением различных видов варок, состоящих из металлов или их соединений. Эти варки потом используются в процессах сварки или литья, в зависимости от того, где вы работаете. Это могут быть заводы, металлургические предприятия или чугунолитейные цеха. Для варщика важно строго следовать технологическим инструкциям и обладать знанием основ химии и физики. Варщик должен уметь правильно отмерять пропорции металлов и их соединений, чтобы получить качественный результат. Это ответственная работа, которая требует аккуратности и внимания к деталям. Но не переживайте, если вы только начинаете, обычно предприятия дают вам наставника и обучают на месте.

Варщик 3-ого разряда

Варщик 3-го разряда - специалист, занимающийся варкой, более точно, соединением металлических деталей при помощи специального оборудования - сварочного аппарата. Он выполняет ремонтные и монтажные работы, а также участвует в процессах производства различных металлоконструкций. Варщик 3-го разряда должен уметь работать с чертежами, определять необходимые параметры сварки и контролировать качество проведенных работ. В зависимости от специфики работы, варщик может работать как в цеху на производстве, так и на объектах строительства или ремонта. Эта профессия требует хорошей физической формы, а также повышенной внимательности к деталям и безопасности, поскольку работа связана с высокими температурами и возможностью получения ожогов. Варщик 3-го разряда обычно имеет определенный опыт работы и профессиональное образование в области сварки.

Варщик 5-ого разряда

"Варщик 5-ого разряда" — профессия из области промышленности, которая связана с процессом ковки металлов. Варщики работают на металлургических и металлообрабатывающих производствах, где их основным заданием является получение металлической продукции путем варки (сплавления) различных металлов. Варщики 5-ого разряда обладают высоким уровнем профессионализма и мастерства, лучше всего разбираются в свойствах и составе металлов и сплавов, умеют работать с сложным оборудованием. При работе варщик должен уметь применять различные технологии варки в зависимости от требований к готовому продукту. Эта работа требует высокой ответственности и аккуратности, ведь мелкая ошибка может привести к несоответствию качества или снижению безопасности процесса. Кроме того, варщику 5-ого разряда требуется умение работать в команде, так как процесс варки обычно включает в себя работу нескольких специалистов.

Варщик 6-ого разряда

Варщик 6-ого разряда - это профессия в области промышленности, в частности, в металлообработке. Суть работы заключается в производстве металлических изделий путем сварки, то есть соединения различных металлических деталей при помощи высоких температур. Варщик 6-ого разряда - это уже довольно высокий уровень квалификации в данной области, профессионал, обладающий широким спектром навыков и знаний. В обязанности варщика входит умение работать с различными видами сварочного оборудования, контролировать и настраивать его работу, а также очень важно уметь читать технические чертежи и диаграммы, потому что именно по ним происходит процесс соединения деталей. Важный момент - владение техникой безопасности, так как работа связана с высокими температурами и возможным выделением вредных веществ. Итак, варщик 6-ого разряда - это высококвалифицированный специалист в области металлообработки, который внимателен, умеет работать с технической документацией и заботится о своей безопасности на рабочем месте.

Варщик 7-ого разряда

Варщик 7-ого разряда - это высококвалифицированный специалист в области металлообработки. Эта профессия подразумевает работу с различными сварочными аппаратами и оборудованием, а также проведение разлиновочно-маркировочных работ и контрольного измерения изделий. Варщик должен уметь определить способ, порядок и последовательность сварочных операций, подобрать необходимое оборудование и материалы, а также контролировать качество своей работы. Помимо умения работать со сложным оборудованием, варщику 7-ого разряда необходимы знания технологической документации, умение читать технические чертежи и ведение технологической документации. Также важной частью работы является строгое соблюдение техники безопасности и санитарно-гигиенической нормы на производстве. Это ответственная и требующая высокой квалификации профессия, которой все же необходимо специальное обучение и навыки.

Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽

Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете