Профессия "Засольщик мяса и мясопродуктов"
"Засольщик мяса и мясопродуктов - это специалист, занимающийся обработкой мяса и мясных продуктов путем засолки для их консервации и придания специфического вкуса."
О профессии "Засольщик мяса и мясопродуктов"
Засольщик мяса и мясопродуктов — это специалист, которого можно легко назвать искусником в области мясных продуктов. Он занимается обработкой мяса и мясных продуктов, включая маринование, копчение и вяление, чтобы получить готовые к употреблению продукты. Работа эта весьма тщательная — от специалиста требуется знание нюансов обработки различных видов мяса, умение правильно подбирать специи и ингредиенты для засолки, а также следить за процессом засолки, чтобы результат был вкусным и безопасным.
Для засольщика мяса и мясопродуктов важно быть детально-ориентированным и иметь глубокое понимание процессов, происходящих в мясе при засолке и вялении. Причем знание технологических процессов и навыки понимания свойств мяса только делают его работу более интересной и разнообразной. Итак, если ты любишь работать с пищевыми продуктами, имеешь хороший вкус и терпение, профессия засольщика мяса и мясопродуктов может стать для тебя источником удовлетворения от выполненной работы.
Профессия "Засольщик мяса и мясопродуктов" доступна для людей с ограничениями
- Ограничения по слуху
- Нарушения речи
- Ограничения опорно-двигательного аппарата нижних конечностей
Функционал профессии "Засольщик мяса и мясопродуктов"
- Ведение процесса посола мяса и шпика для колбасного производства посолочной смесью или рассолом вручную, в мешалках и посолочных агрегатах
- Составление посолочной смеси и приготовление рассола по заданной рецептуре
- Дозирование посолочной смеси в мешалку
- Натирка шпика солью или заливка рассолом
- Наблюдение за процессом перемешивания, равномерностью посола мяса и шпика
- Перекладка мяса и шпика в процессе посола, укладка в тару, чаны или штабеля
- Измельчение мяса на волчке
- Ведение процесса посола свинокопченостей и языков
- Составление рассола по рецептуре, подбор сырья по установленным кондициям и размерам, шприцевание через кровеносную систему, уколами в мышечную ткань или на многоигольчатых шприцах с дозировкой по весу
- Натирка посолочной смесью, укладка в чаны, прессование и заливка рассолом
- Массирование мяса
- Контроль качества посола, перекладка языков и полуфабрикатов в процессе посола
- Посол мясопродуктов на механизированных линиях
- Чистка, сборка шприца, шлангов, массирующих аппаратов
Профессиональные навыки профессии "Засольщик мяса и мясопродуктов"
- устройство обслуживаемого оборудования
- способы и рецептуры приготовления посолочной смеси и рассола, дозировку их в зависимости от производственного назначения мяса и мясопродуктов
- сроки и режимы посола
- признаки готовности продукта после посола
- устройство и правила работы оборудования для шприцевания и массирования
- требования, предъявляемые к сырью для производства свинокопченостей
- анатомическое расположение мышц и кровеносных сосудов
- способы приготовления и дозировки посолочной смеси
Специалисты по профессии "Засольщик мяса и мясопродуктов" в среднем хорошо зарабатывают
Где будешь работать?
- Мясокомбинат
- Ресторан
- Фабрика по производству колбас
- Предприятие быстрого питания
- Супермаркет с собственным отделом по производству мясных изделий
- Производственная кухня крупного предприятия
Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽
Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете