Профессия "Аппаратчик ферментации затора 4-ого разряда"
Аппаратчик ферментации затора 4-ого разряда - это специалист, отвечающий за контроль и регулирование процесса ферментации в бродильных чанах на производствах алкогольной и безалкогольной продукции.
О профессии "Аппаратчик ферментации затора 4-ого разряда"
"Аппаратчик ферментации затора 4-ого разряда" - это специалист в области производства напитков (чаще всего пива или вина), который контролирует процесс ферментации смеси зерновых и воды (затора). Эта довольно сложная профессия, где требуется обладать навыками работы с оборудованием, знание химических и биологических процессов, ведь от качества ферментации зависит вкус и аромат получаемого напитка.
Аппаратчик 4-ого разряда — это более высокий уровень квалификации, что подразумевает более сложные задачи и ответственность. Он должен уметь контролировать и корректировать температуру, время и скорость ферментации, управлять специальным оборудованием, осуществлять техническое обслуживание и регулировку аппаратуры. Кроме того, профессия требует не только технических навыков, но и хорошего знания теории брожения и ферментации. Зачастую требуется профессиональное образование и опыт работы.
Построй свою траекторию для профессии "Аппаратчик ферментации затора 4-ого разряда"
Построить траекторию
Функционал профессии "Аппаратчик ферментации затора 4-ого разряда"
- Ведение записей в технологическом журнале
- Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования и коммуникаций
- Ведение технологического процесса непрерывной ферментации затора под руководством аппаратчика ферментации затора более высокой квалификации
- Наблюдение за равномерной подачей питательной среды в бродильные чаны и передачей готовой бражки в отделение ректификации
- Подготовка бродильных чанов под загрузку: промывка, продувка, стерилизация и охлаждение
- Разгрузка чанов с постепенным вытеснением газов брожения инертными газами
- Соблюдение условий стерильности
- Наблюдение за параметрами технологического процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов: температурой, давлением и уровнем культуральной жидкости в бродильных чанах
- Чистка обслуживаемого оборудования согласно графику
- Отбор проб для контроля технологического процесса ферментации затора и проведения анализов, предусмотренных технологической инструкцией
- Ведение технологического процесса непрерывной ферментации затора с целью получения зрелой бражки
- Регулирование параметров технологического процесса: температуры, давления, дозировки затора (бражки) и паровоздушной смеси
- Измерение интенсивности газовыделения в процессе ферментации, аэрации и pH среды по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов
- Установление начала и конца отбора пены при ферментации, отбор пены и передача ее на пеноловушки
- Подача зрелой бражки на перегонку
- Стерилизация пенной, газовой и воздушной коммуникаций
- Наблюдение за работой основного и вспомогательного оборудования отделения и контрольно-измерительных приборов
Профессиональные навыки профессии "Аппаратчик ферментации затора 4-ого разряда"
- схему коммуникаций
- правила отбора проб
- технологическую схему обслуживаемого участка
- технологический процесс ферментации затора
- принцип работы обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов
- технологический процесс ферментации затора, параметры технологического режима и правила его регулирования
- устройство обслуживаемого оборудования и правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами
- физико-химические и технологические свойства используемого сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и предъявляемые к ним требования
Создай свою карьеру мечты в профессии "Аппаратчик ферментации затора 4-ого разряда"
Построить траекторию
Где будешь работать?
- Пивоваренный завод
- Химическая промышленность
- Производство лекарственных препаратов
- Производство алкогольной продукции
- Производство этилового спирта
- Пищевая промышленность

Похожие профессии
Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽
Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете
