Профессия "Аппаратчик приготовления замесов"
Аппаратчик приготовления замесов - это специалист, отвечающий за приготовление различных смесей и растворов в соответствии с технологическими рецептурами в промышленном производстве.
О профессии "Аппаратчик приготовления замесов"
Аппаратчик приготовления замесов - это человек, который работает на производстве, например, строительных материалов или пищевых продуктов. Основная его задача - подготовка необходимых смесей в соответствии со строгими технологическими инструкциями. Он следит за верными пропорциями ингредиентов, контролирует рабочий процесс и состояние оборудования. Важно иметь хорошие навыки в математике и внимательность к деталям.
Зачастую для работы в данной сфере требуется специальное образование или курс обучения, который позволит развить навыки работы с техническим оборудованием. Работа требует точности и концентрации, так как от качества подготовленной смеси зависит качество итогового продукта. Это работа для тех, кто любит порядок и структуру и хочет видеть реальные результаты своей работы.
Профессия "Аппаратчик приготовления замесов" доступна для людей с ограничениями
- Ограничения по слуху
- Нарушения речи
Функционал профессии "Аппаратчик приготовления замесов"
- Отбор проб
- Устранение мелких неисправностей в работе оборудования
- Ведение записей в технологической карте
- Продувка оборудования инертным газом
- Выполнение отдельных операций технологического процесса приготовления замесов пигментов со связующими в замесочных машинах разных конструкций под руководством аппаратчика более высокой квалификации
- Доставка сырья вручную на тележках или с использованием транспортной и грузоподъемной техники
- Растаривание сырья
- Загрузка отдельных компонентов в замесочные машины
- Доставка готового замеса к диспергирующему оборудованию
- Периодическая чистка и промывка оборудования, воздуховодов
- Ведение технологического процесса приготовления замесов пигментов со связующим в замесочных машинах разных конструкций, в быстроходных смесителях (диссольверах) под руководством аппаратчика более высокой квалификации
- Дозировка (взвешивание, отмеривание) с помощью весов различных конструкций или объемных измерительных устройств большого ассортимента различных компонентов в соответствии с загрузочной рецептурой технологической карты
- Загрузка компонентов в замесочную машину по трубопроводам или с помощью грузоподъемных механизмов
- Выгрузка замеса из машины вручную опрокидыванием или с применением вакуума и насосов в соответствующую емкость
- Подача инертного газа в емкости
- Ведение технологического процесса приготовления замесов пигментов со связующим в замесочных машинах разных конструкций или в быстроходных смесителях (диссольверах)
- Перекачивание сухого сырья из бункера-хранилища в расходный бункер через питатель пневмотранспорта
- Разогрев эпоксидной смолы и других высоковязких материалов в камере для разогрева при строго определенной температуре
- Закачивание по весу разогретых материалов с помощью обогреваемого насоса в диссольвер по весу
- Загрузка лаков, растворителей и пластификаторов через автоматические мерники и счетчики-дозаторы
- Загрузка сухих пигментов
- Обслуживание механической линии загрузки талька через систему шнеков, автоматических весов
- Контроль за температурным режимом
- Анализ готового замеса
- Контроль и координирование работы аппаратчиков более низкой квалификации
Профессиональные навыки профессии "Аппаратчик приготовления замесов"
- правила отбора проб
- правила пуска и остановки оборудования
- технологическую схему обслуживаемого участка
- сущность технологического процесса
- схему коммуникаций и запорной арматуры
- физико-химические, токсикологические и пожароопасные свойства сырья и готовой продукции
- назначение принципа работы основного и вспомогательного оборудования
- устройство и правила эксплуатации грузоподъемных и транспортных механизмов
- основные и органолептические свойства применяемого сырья
- технологический процесс приготовления замесов
- устройство замесочных машин различных конструкций
- правила взвешивания сырья и полуфабрикатов на технических весах
- технические требования на сырье и приготовляемые замесы
- технологический регламент, устройство основного и вспомогательного оборудования
- правила пользования автоматическими системами дозировки и контрольно-измерительными приборами
Специалисты по профессии "Аппаратчик приготовления замесов" в среднем хорошо зарабатывают
Где будешь работать?
- Пекарня
- Мясокомбинат
- Завод по производству кондитерских изделий
- Булочная
- Паста-фабрика
- Бродильное производство на пивоваренном заводе
Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽
Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете