Профессия "Аппаратчик процесса брожения"
Аппаратчик процесса брожения - это специалист, контролирующий и обслуживающий оборудование для проведения процесса брожения в производственных целях, основной задачей которого является получение высококачественного продукта путем преобразования органических веществ с помощью микроорганизмов.
О профессии "Аппаратчик процесса брожения"
Аппаратчик процесса брожения - это ключевая фигура в производстве напитков и пищевых продуктов, где трансформация сырья происходит через брожение. Для примера, вина, пиво, сыр и многие другие продукты проходят стадию брожения. Аппаратчик контролирует этот процесс, следит за температурой и давлением, регулирует скорость брожения и контролирует качество получаемого продукта. При этом осуществляет настройку и регулировку оборудования, проводит его очистку и проводит рутинную проверку.
Высшее образование не всегда требуется для этой работы, но наличие степени в таких областях как пищевое производство, химия или биотехнология может быть большим преимуществом. Важными навыками для аппаратчика брожения являются внимательность к деталям, способность критического мышления и хорошие организационные навыки. Это работа, которая подразумевает физический труд, но также требует технической грамотности и знания науки брожения.
Профессия "Аппаратчик процесса брожения" доступна для людей с ограничениями
- Ограничения по слуху
- Нарушения речи
- Ограничения опорно-двигательного аппарата нижних конечностей
Функционал профессии "Аппаратчик процесса брожения"
- Отбор проб
- Ведение учета сырья и готовой продукции
- Участие в ведении процесса брожения
- Наблюдение за поступлением сусла в бродильные емкости и ходом брожения по показаниям контрольно-измерительных приборов
- Выгрузка дрожжей из бродильных чанов и лагерных емкостей, работающих под давлением, транспортировка их в дрожжевые камеры
- Подача дрожжей в бродильные чаны
- подноска и присоединение шлангов, снятие деки и перекачка пива, кваса, браги
- Прием и обработка брака
- Наблюдение за температурным режимом бродящей массы по показаниям контрольно-измерительных приборов
- Приготовление колера, настоя мяты и других ингредиентов
- Сдача бражки на сгонку
- Фильтрование и пастеризация бродящей массы
- Наблюдение за работой обслуживаемого оборудования
- Ведение процессов спиртового брожения, главного брожения сусла для разных сортов пива, дображивания и выдержки пива, брожения кваса и браги под руководством аппаратчика процесса брожения более высокой квалификации или мастера
- Прием сброженной массы, бражки, сусла, концентрата квасного сусла и пива в бродильные и лагерные емкости и чаны предварительной разводки
- Разбавление концентрата квасного сусла до определенной плотности
- Перекачивание квасного сусла в бродильные чаны
- Варка сахарного сиропа и подача его в бродильные чаны
- Подача дрожжей, шпунтование, регулирование температурного режима в соответствии с показаниями контрольно-измерительных приборов
- Пуск воды на холодильные змеевики, охлаждение путем перекачивания бражки через выносные теплообменники, охлаждение и перекачивание готового кваса на розлив
- Проверка микробиологической чистоты чанов
- Наблюдение за технологическим режимом на всех стадиях процесса брожения
- Купажирование кваса и браги
- Подготовка паточных растворов и раствора серной кислоты
- Приготовление пеногасительной смеси и подача ее в бродильную массу
- Ведение процессов спиртового брожения, главного брожения сусла для разных сортов пива, дображивания и выдержки пива, брожения кваса и браги
- Проверка микробиологической чистоты чанов, емкостей, исправности оборудования, коммуникаций и контрольно-измерительных приборов
- Наблюдение за температурным режимом на всех стадиях процессов брожения по показаниям контрольно-измерительных приборов
- Регулирование давления процесса брожения, осветления пива, кислотности в чанах, емкостях
- Обеспечение ведения процессов брожения, дображивания и осветления пива в соответствии с установленными технологическими режимами
- Проведение несложных анализов полученных пива, кваса, браги
- Предупреждение и устранение отклонений от норм технологического режима
- Наблюдение за фильтрацией и карбонизацией пива, регулирование давления при фильтрации пива по показаниям контрольно-измерительных приборов
- Ведение сложного биохимического и микробиологического процесса брожения и дображивания пива в крупногабаритных цилиндроконических танках, оснащенных системой средств измерений и автоматики
- Контроль заполнения бродильной массой цилиндроконических танков
- Подача дрожжей, аэрация стерильным воздухом сусла, поступающего в цилиндроконический танк
- Регулирование температурного режима и давления на всех стадиях процесса брожения и дображивания пива по показаниям контрольно-измерительных приборов
- Контроль содержания экстракта в пиве
- Подача хладоагента в рубашки цилиндроконического танка в соответствии с технологическим режимом
- Съем дрожжей
- Подача пива на фильтрование (осветление)
- Отбор проб и проведение анализов пива
Профессиональные навыки профессии "Аппаратчик процесса брожения"
- способы устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования
- устройство и принцип действия обслуживаемого оборудования
- устройство обслуживаемого оборудования, способы устранения неисправностей в его работе
- схему расположения коммуникаций
- основные сведения о видах и свойствах используемого сырья, микробиологической чистоте брожения
- основы технологии брожения
- свойства дрожжей и принципы их жизнедеятельности
- основные процессы, происходящие при брожении
- правила мойки, дезинфекции и санобработки оборудования и коммуникаций
- принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования
- основные требования, предъявляемые к используемому сырью
- технологию производства спирта и пива, кваса и браги
- технологический процесс брожения, дображивания и выдержки различных сортов пива
- устройство обслуживаемого оборудования и средств измерений
- правила пользования средствами измерений и таблицами поправок
Специалисты по профессии "Аппаратчик процесса брожения" в среднем хорошо зарабатывают
Где будешь работать?
- Пивоваренный завод
- Производство вин
- Производство кваса
- Крафтовая пивоварня
- Завод по производству биодизеля
- Производство спиртных напитков
Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽
Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете