Профессия "Аппаратчик производства кисломолочныхи детских молочных продуктов 3-ого разряда"
Специалист в области производства кисломолочных и детских молочных продуктов, ответственный за подготовку, запуск и контроль работы оборудования третьего разряда.
О профессии "Аппаратчик производства кисломолочныхи детских молочных продуктов 3-ого разряда"
Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов 3-ого разряда - это специалист, ответственный за процесс приготовления молочных продуктов по заданным технологическим рецептам. В его задачи входит загрузка и охлаждение сырья, затем его пастерилизация и брожение. Этот человек контролирует все этапы производства, включая работу оборудования и соблюдение санитарных норм. Также аппаратчик отвечает за качество готовой продукции, часто проводит ее дегустацию, чтобы удостовериться, что продукт соответствует требованиям к вкусу и консистенции.
Особенно важен этот профессионал для производства детского питания - ведь для малышей продукты должны быть не только вкусными, но и безопасными, полезными, поэтому аппаратчик должен быть внимательным к деталям, отслеживать качество сырья и соблюдать все технологические процессы. Обычно для работы на такой должности требуется профессиональное образование в области пищевого производства или технологии, но работодатели также ценят опыт работы на подобных позициях. Знание и понимание процесса производства молока и молочных продуктов также важно для успешного выполнения обязанностей на этой роли.
Построй свою траекторию для профессии "Аппаратчик производства кисломолочныхи детских молочных продуктов 3-ого разряда"
Построить траекторию
Функционал профессии "Аппаратчик производства кисломолочныхи детских молочных продуктов 3-ого разряда"
- Ведение процесса производства кисломолочных продуктов (кефира, ацидофилина, простокваши и др
- ) термостатным способом
- Прием из аппаратного отделения (цеха) пастеризованного молока и доведение его до температуры сквашивания
- Определение количества закваски по расчетным формулам технологической инструкции
- Внесение бактериальной закваски в молоко в зависимости от вида продукта (кефира, ацидофилина, простокваши и др
- ), а при производстве сладкой продукции - внесение в молоко сахарного сиропа
- Проверка по данным лабораторных анализов готовности сквашенного молока
- Регулирование подачи заквашенного молока на разлив
- Ведение процесса созревания кисломолочных продуктов в термостатной и хладостатной камерах
- Прием кисломолочной продукции после расфасовки и размещение ее в термостатной камере
- Контроль за соблюдением температурного режима в термостатной камере и готовностью продукта по контрольно-измерительным приборам
- Передача продукции в хладостат
- Контроль за охлаждением продукции в хладостате и передача ее по мере созревания в экспедицию
- Ведение процесса производства кисломолочных продуктов (кефира, ацидофилина и др
- ) резервуарным способом, а также детских молочных смесей и казеиновых лечебных препаратов
- Наполнение емкостей пастеризованным и охлажденным до температуры сквашивания молоком
- Определение количества бактериальной закваски по расчетным формулам технологической инструкции
- Внесение бактериальной закваски в молоко в зависимости от вида продукта
- Перемешивание заквашенного молока в резервуарах, наблюдение за температурой созревания и кислотностью продукта
- Регулирование по приборам автоматического контроля подачи охлаждающей смеси в рубашку танков или в пластинчатый охладитель для охлаждения продуктов
- Проверка по лабораторным анализам готовности сквашенного молока
- Регулирование подачи продуктов на розлив
- Приготовление растворов применяемых компонентов и молочно-витаминных концентратов в зависимости от вида получаемого продукта, высокотемпературная тепловая обработка сырья и компонентов
- Заквашивание и сквашивание молочной смеси специально подобранными чистыми культурами ацидофильной палочки
- Внесение компонентов или молочно-витаминных концентратов в сквашенную молочную смесь при строгом соблюдении санитарно-гигиенических режимов, перемешивание полученной смеси с компонентами до получения однородной консистенции продукта
- Ведение процессов гомогенизации, стерилизации детских молочных продуктов, а также других операций в соответствии с требованиями специальной рецептуры
- Оценка качества кисломолочных и детских молочных продуктов и подготовка их к сдаче
Профессиональные навыки профессии "Аппаратчик производства кисломолочныхи детских молочных продуктов 3-ого разряда"
- устройство обслуживаемого оборудования
- назначение и типы применяемых контрольно-измерительных приборов
- правила ведения учета и отчетности
- основные физико-химические свойства молока
- технологию производства кисломолочных продуктов и бактериальных заквасок
- нормы расхода используемого сырья и материалов
- требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и кисломолочных, детских молочных продуктов
- состав и физико-химические свойства цельного и обезжиренного молока
- технологию производства кисломолочных продуктов резервуарным способом, детских молочных продуктов, казеиновых лечебных препаратов и бактериальных заквасок
Создай свою карьеру мечты в профессии "Аппаратчик производства кисломолочныхи детских молочных продуктов 3-ого разряда"
Построить траекторию
Где будешь работать?
- Молочный комбинат
- Завод по производству детского питания
- Молочно-товарная ферма
- Фирма по производству кисломолочных продуктов
- Промышленное предприятие по производству молока
- Предприятия общественного питания с собственным производством

Похожие профессии
Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽
Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете
