Профессия "Аппаратчик термической обработки мясопродуктов"

Аппаратчик термической обработки мясопродуктов - это специалист, отвечающий за процесс обработки мяса высокими температурами с использованием специализированного оборудования, для придания ему необходимых вкусовых, консервационных и диетических свойств.

  • 60 000 ₽ средняя зарплата
  • 61 вакансия

О профессии "Аппаратчик термической обработки мясопродуктов"

Аппаратчик термической обработки мясопродуктов – это профессия в пищевой промышленности, которая связана с приготовлением мяса и мясных продуктов - колбас, ветчин, сосисок и прочего. Обычно эта работа проходит на мясокомбинатах или других предприятиях, где производятся мясные продукты. Основные обязанности аппаратчика - это управление оборудованием, которое обрабатывает мясо: варит, жарит, коптит и замораживает. Этот сотрудник контролирует все стадии процесса и следит, чтобы продукты получались вкусными и безопасными. Для работы аппаратчиком обычно требуется обучение или курсы, где учат работать с оборудованием, соблюдать технологии процессов и понимать свойства различных видов мяса. Также важными являются основы санитарии и гигиены, ведь аппаратчик несёт ответственность за безопасность продуктов. Что касается перспектив, то опыт работы аппаратчиком может послужить отличной базой для карьерного роста в пищевой индустрии.
Профессия "Аппаратчик термической обработки мясопродуктов" доступна для людей с ограничениями
  • Ограничения по слуху
  • Ограничения опорно-двигательного аппарата нижних конечностей
  • Нарушения речи

Построй свою траекторию для профессии "Аппаратчик термической обработки мясопродуктов"

Построить траекторию

Функционал профессии "Аппаратчик термической обработки мясопродуктов"

  • Загрузка рам с колбасными изделиями в камеры или варочные котлы, выгрузка готовых изделий и передача их на последующую стадию обработки
  • Проверка правильности подвешивания колбасных изделий на рамы для исправления обнаруженных дефектов
  • Подача топлива в топки, розжиг и регулирование температуры в них, выгрузка и уборка золы
  • Варка мяса и субпродуктов для студня, зельца и субпродуктовых колбас
  • Загрузка сырья в котел (варочный аппарат), регулирование температурного режима, снятие с поверхности бульона топленого жира, измельчение вареного сырья вручную или на волчке, фильтрация и упаривание бульона
  • Ведение процесса вторичной варки измельченных мясопродуктов в котле (варочном аппарате)
  • Разлив студня в формы или подача в разливочный аппарат
  • Составление фарша по рецептуре, варка, прессование и подача зельца на охлаждение
  • Наполнение кишечной оболочки (пузырей) фаршем зельца
  • Варка рулета из рубца
  • Приготовление белкового стабилизатора и других видов продукции
  • Сдача колбасных изделий после охлаждения в экспедицию для реализации и хранения
  • Выгрузка мясопродуктов из печей и передача их на охлаждение и упаковку
  • Периодическая чистка и промывка технологического оборудования в процессе работы при изготовлении различных видов изделий
  • Ведение процесса бланширования и обжаривания мясопродуктов в котлах и на плитах
  • Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов давления пара и температурного режима
  • Передача продукта на дальнейшую обработку в консервное производство
  • Ведение процесса термической обработки условно годного мяса и субпродуктов в закрытых аппаратах, работающих под давлением в санитарных бойнях
  • Регулирование температуры и давления в аппарате
  • Загрузка сырья и выгрузка готовой продукции, охлаждение ее и укладка в тару
  • Включение и опробование обслуживаемого оборудования
  • Ведение процессов обжарки, варки, копчения, запекания и сушки колбасных изделий в термоагрегатах, варочных котлах, автокоптилках, обжарочных, пароварочных, коптильных и сушильных камерах
  • Ведение процесса копчения тушек и мяса птицы в коптильных камерах
  • Загрузка сырья и выгрузка готового продукта из камеры и направление его на охлаждение
  • Регулирование температурного режима, наблюдение за продолжительностью технологического процесса и определение готовности продукта органолептически и с помощью приборов
  • Ведение технологического процесса термической обработки колбасных изделий высшего сорта в термокамерах и термоагрегатах
  • Обеспечение с помощью средств автоматики и контрольно-измерительных приборов выполнения технологических режимов по заданной программе, контроль и поддержание температурно-влажностных режимов в соответствии с программой
  • Обеспечение бесперебойной работы оборудования, предупреждение и устранение причин отклонения от нормального технологического режима
  • Контроль показателей качества колбасных изделий, их соответствия нормативно-технической документации
  • Обслуживание контрольно-измерительных приборов, дымогенераторов, периодическая их чистка
  • Соблюдение санитарно-гигиенического режима в термокамерах и термоагрегатах

Профессиональные навыки профессии "Аппаратчик термической обработки мясопродуктов"

  • устройство обслуживаемого оборудования
  • принцип действия обслуживаемого оборудования
  • технические условия на готовую продукцию
  • физико-химические свойства используемого сырья
  • режимы варки, обжарки, копчения колбасных изделий
  • ассортимент вырабатываемых мясопродуктов
  • правила загрузки и выгрузки колбасных изделий
  • качественные признаки, свойства и ассортимент обрабатываемого сырья
  • режимы варки, запекания и обработки мясопродуктов в зависимости от вида изделий
  • способы определения готовности мясопродукта
  • ассортимент вырабатываемых колбасных изделий
  • устройство и правила эксплуатации оборудования, работающего под давлением
  • назначение и режимы термической обработки условно годного сырья (туши, органы)
  • правила регулирования температурного режима
  • способы определения готовности мясопродуктов

Специалисты по профессии "Аппаратчик термической обработки мясопродуктов" в среднем хорошо зарабатывают

Создай свою карьеру мечты в профессии "Аппаратчик термической обработки мясопродуктов"

Построить траекторию

Где будешь работать?

  • Мясокомбинат
  • Производство колбас и мясных деликатесов
  • Забойный пункт
  • Пищевой комбинат
  • Предприятие по производству полуфабрикатов
  • Кулинария в сети супермаркетов
Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽

Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете