Профессия "Дражировщик 3-ого разряда"
"Дражировщик 3-ого разряда" - это специалист, осуществляющий процесс дражирования (облицовки или оболоченности) различных продуктов, в основном кондитерских, с применением специального оборудования, соблюдая технологическую цепочку и стандарты качества.
О профессии "Дражировщик 3-ого разряда"
Дражировщик 3-его разряда - это промышленный специалист, который работает в пищевой или фармацевтической отрасли и занимается процессом дражирования. Что это значит? Он придает товару заманчивый внешний вид, покрывая его сладкой или зазывающей вкусом оболочкой. Любишь конфеты M&M`s? Так вот, дражировщик создает для них ту красочную оболочку, которая одновременно служит защитой от тресканий и позволяет обрабатывать конфеты без рук.
Работа дражировщика 3-его разряда требует знаний в области смешивания ингредиентов, контроля температуры и времени дражирования. Это работа, для которой нужны аккуратность, внимательность, а также знание технологического процесса и умение работать с оборудованием. Но это не просто механическое выполнение задач. Это целое искусство создания вкусного и красивого продукта, которым мы каждый день пользуемся, но редко задумываемся о том, кто стоит за его созданием.
Функционал профессии "Дражировщик 3-ого разряда"
- Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования
- Накатка и отделка сахарных видов драже
- Загрузка дражировочных котлов корпусами драже, поливка сиропом, пересыпание сахарной пудрой
- Регулирование скорости вращения котлов и продолжительности стадий обработки корпусов драже
- Наблюдение за равномерным нарастанием слоя сахарной оболочки, ее выравниванием и шлифованием
- Выгрузка драже
- Ведение технологического процесса изготовления ликерожелейных видов драже или драже лечебного назначения, содержащего медикаменты, витамины, бактерийные, вирусные, эндокринные или другие препараты, под руководством дражировщика более высокой квалификации
- Подготовка материалов для дражировочной массы
- Приготовление сахарного сиропа по заданной рецептуре
- Загрузка корпусов драже в дражировочные котлы
- Наблюдение за процессом дражирования с целью получения драже требуемого размера, веса, формы и поверхности
- Контроль расхода сырья, полуфабрикатов и качества готовой продукции
- Выявление неисправностей в работе котлов
- Ведение технологического процесса изготовления цветного, шоколадного драже и драже лечебного назначения
- Приготовление машинным способом или вручную различных корпусов драже: ликерных, помадных, желейных, фруктово-ягодных, карамельных, ореховых
- Приготовление сахарных, ликерных сиропов, полировочной массы, шоколадной глазури, помады или дражировочной массы, содержащей медикаменты, витамины, бактерийные, вирусные, эндокринные или другие препараты
- Изготовление полуфабрикатов требуемой формы и размера с хорошо выравненной поверхностью путем накатки (отделки) сахарной пудры на корпусы драже в дражировочных котлах
- Отбор проб для анализа при изготовлении драже лечебного назначения
- Контроль качества изготовления корпусов драже, полуфабрикатов и сиропов
Профессиональные навыки профессии "Дражировщик 3-ого разряда"
- приемы и правила накатки и отделки различных видов драже
- принцип работы и правила эксплуатации дражировочных котлов
- вырабатываемый ассортимент драже
- свойства используемого сырья, полуфабрикатов драже и драже
- рецептуру и технологию изготовления различных видов драже
- требования, предъявляемые к различным видам драже
- виды, свойства драже лечебного назначения, содержащего медикаменты, витамины, бактерийные, вирусные, эндокринные и другие препараты
- физические и химические свойства используемых сырья, материалов, полуфабрикатов драже и драже
- рецептуры, технологию и способы варки сиропов, приготовления дражировочных и полировочных масс для различных видов драже
- требования, предъявляемые к качеству используемого сырья, полуфабрикатов драже и драже
- принцип действия, способы выявления и устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования
Где будешь работать?
- Кондитерская фабрика
- Сладостная мастерская
- Фабрика производства сладостей
- Линия производства шоколада
- Дражировочное предприятие
- Завод производства кондитерских изделий

Похожие профессии
Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽
Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете
