Профессия "Дрожжевод 2-ого разряда"
"Дрожжевод 2-ого разряда - это специалист, отвечающий за процесс выращивания и ухода за дрожжами в пищевой отрасли, создание необходимых условий для их жизнедеятельности и контроль качества продукции."
О профессии "Дрожжевод 2-ого разряда"
Дрожжевод 2-ого разряда — это специалист, работающий на бродильных предприятиях или пивоваренных заводах. Его удел - процесс производства дрожжей. Задачи дрожжевода включают в себя контроль за ростом и размножением дрожжевых клеток, обеспечение их высокого качества, а также выпуск конечного продукта — дрожжей, которые затем используются в производстве пива, хлеба и других продуктов питания.
Работа дрожжевода не обходится без знаний в области микробиологии и ферментационных процессов, поскольку они позволяют специалисту точно выполнять все необходимые процедуры и контролировать результаты своей работы. Важной частью профессии является также безопасность, поскольку в процессе работы используются различные вещества, которые могут быть опасны при неправильном использовании.
Функционал профессии "Дрожжевод 2-ого разряда"
- Приготовление заварки жидких дрожжей и закваски под руководством дрожжевода или тестовода более высокой квалификации
- Получение и подготовка используемых сырья и материалов
- Разведение прессованных дрожжей и других компонентов заварки или закваски
- Наблюдение за подачей жидких дрожжей в тестомесильное отделение
- Ведение процесса размножения и выращивания дрожжей биохимическим методом для выработки хлеба до 10 т в смену
- Стерилизация питательных сред для жидких дрожжей и заквасок, контроль их охлаждения и осахаривания
- Приготовление жидких дрожжей, заварок и заторов для производства улучшенных заварных сортов хлеба
- Активация прессованных дрожжей
- Контроль консистенции, качества дрожжей и дрожжевого молочка, их температуры
- Определение кислотности и подъемной силы дрожжей
- Отбор проб, дозировка, отпуск дрожжей на производство
- Выполнение контрольных анализов
- Обслуживание оборудования дрожжевого цеха
- Регулирование почасового режима дозировки питательных сред, воды и воздуха
- Поддержание установленной температуры, плотности и кислотности среды
Профессиональные навыки профессии "Дрожжевод 2-ого разряда"
- технологический процесс приготовления жидких дрожжей
- правила эксплуатации машин и оборудования дрожжевого цеха
- способы измерения температуры дрожжей и определения их кислотности и подъемной силы
- способы и правила дозирования жидких дрожжей и дрожжевого молочка в процессе приготовления хлеба
- методы органолептического контроля производства жидких дрожжей
Где будешь работать?
- Пекарня
- Пивоваренный завод
- Кондитерская фабрика
- Завод по производству вина
- Бродильные цехи на молочных комбинатах
- Лаборатории по разведению дрожжей

Похожие профессии
Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽
Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете
