Профессия "Дрожжевод 3-ого разряда"
Дрожжевод 3-его разряда - это специалист, занимающийся контролем и поддержкой процесса алкогольного брожения и получения дрожжей на предприятиях пищевой и алкогольной промышленности.
О профессии "Дрожжевод 3-ого разряда"
Дрожжевод 3-го разряда - это специалист, работающий в пищевой промышленности, а именно на предприятиях, которые производят дрожжи. Основными обязанностями дрожжевода являются контроль и поддержание процесса брожения, а также участие в рецептуре дрожжей. Он отвечает за приготовление среды для размножения дрожжей, их культивацию и производство готовой продукции. Также дрожжеводу важно уметь работать с различным оборудованием и устройствами.
Для работы в этой сфере важно хорошо понимать принципы и процессы биохимии и микробиологии, так как качество дрожжей зависит от кропотливого контроля за температурными режимами, кислотностью и временем брожения. Дрожжевод должен быть аккуратен, внимателен и дисциплинирован - это те качества, которые важны для контроля за процессами, происходящими на микроуровне. Это работа для любителей точных наук и тех, кто готов быть внимательным к мелочам, потому что даже небольшие изменения условий могут сильно повлиять на результат.
Функционал профессии "Дрожжевод 3-ого разряда"
- Приготовление заварки жидких дрожжей и закваски под руководством дрожжевода или тестовода более высокой квалификации
- Получение и подготовка используемых сырья и материалов
- Разведение прессованных дрожжей и других компонентов заварки или закваски
- Наблюдение за подачей жидких дрожжей в тестомесильное отделение
- Ведение процесса размножения и выращивания дрожжей биохимическим методом для выработки хлеба до 10 т в смену
- Стерилизация питательных сред для жидких дрожжей и заквасок, контроль их охлаждения и осахаривания
- Приготовление жидких дрожжей, заварок и заторов для производства улучшенных заварных сортов хлеба
- Активация прессованных дрожжей
- Контроль консистенции, качества дрожжей и дрожжевого молочка, их температуры
- Определение кислотности и подъемной силы дрожжей
- Отбор проб, дозировка, отпуск дрожжей на производство
- Выполнение контрольных анализов
- Обслуживание оборудования дрожжевого цеха
- Регулирование почасового режима дозировки питательных сред, воды и воздуха
- Поддержание установленной температуры, плотности и кислотности среды
Профессиональные навыки профессии "Дрожжевод 3-ого разряда"
- технологический процесс приготовления жидких дрожжей
- правила эксплуатации машин и оборудования дрожжевого цеха
- способы измерения температуры дрожжей и определения их кислотности и подъемной силы
- способы и правила дозирования жидких дрожжей и дрожжевого молочка в процессе приготовления хлеба
- методы органолептического контроля производства жидких дрожжей
Где будешь работать?
- Пивоваренный завод
- Завод по производству вина
- Производство пекарских изделий
- Завод по производству дрожжей
- Предприятие по производству кваса
- Производственная лаборатория bio-tech компании

Похожие профессии
Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽
Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете
