Профессия "Ферментаторщик 4-ого разряда"
"Ферментаторщик 4-ого разряда" - это специалист, отвечающий за процесс ферментации в производстве пищевых продуктов, спиртных напитков или фармацевтических препаратов, обладающий необходимыми навыками и знаниями четвертого уровня квалификации.
О профессии "Ферментаторщик 4-ого разряда"
Ферментаторщик 4-ого разряда — это специалист, работающий на производствах, где используется технология ферментации. Это может быть пищевая, химическая или фармацевтическая отрасли. Его главная задача — контролировать и регулировать процесс ферментации, то есть специфической химической реакции, при которой, благодаря действию микроорганизмов, происходит превращение одних веществ в другие. Важно помнить, что в процессе ферментации создаются условия, при которых микроорганизмы будут активно работать, поэтому работник должен тщательно следить за тем, чтобы все параметры (температура, влажность и пр.) были правильно установлены.
Кроме того, ферментаторщик 4-ого разряда несет ответственность за соблюдение чистоты и стерильности на своем рабочем месте, так как это влияет на качество финального продукта. Этот профессионал должен быть внимательным, ответственным и уметь работать с техническим оборудованием. Знание и понимание основ микробиологии, биохимии и технологии ферментативных процессов также обязательны для успешного выполнения обязанностей. В общем, эта работа идеально подходит для людей, увлеченных наукой и желающих применить свои знания на практике.
Функционал профессии "Ферментаторщик 4-ого разряда"
- Ведение микробиологических процессов выращивания культуры плесневого грибка и биохимических процессов расщепления протеолетическими ферментами грибка белков и углеводов сои
- Подготовка питательной среды, посев чистой культуры грибка для приготовления маточной закваски
- Наблюдение за ростом и созреванием маточной культуры плесневого грибка в аппаратах выращивания грибка
- Стерилизация соевых бобов на всех стадиях производства
- Ввод маточной культуры плесневого грибка в стерилизованные соевые бобы
- Наблюдение за развитием в аппаратах мицелия грибка и за его созреванием до состояния спороношения
- Регулирование температуры в аппаратах, подачи кондиционированного воздуха в созреваемую массу в верхние и нижние шахты аппаратов
- Отбраковка массы, зараженной посторонней микрофлорой
- Ведение процесса сухой ферментации и регулирование температурного режима в ферментируемой массе
- Ввод солевого раствора в ферментируемую массу
- Ведение процесса экстракции и откачка ферментативного соуса
- Обслуживание кондиционера
Профессиональные навыки профессии "Ферментаторщик 4-ого разряда"
- устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования
- технологию производства ферментативного соуса
- правила ведения микробиологических и биохимических процессов
- оптимальные параметры, обеспечивающие нормальное развитие и созревание грибка
- санитарные требования к производству ферментативного соуса
Где будешь работать?
- Пивоваренная компания
- Производственный цех фармацевтического завода
- Химическая промышленность
- Продуктовая промышленность
- Ликеро-водочный завод
- Компания по производству биотехнологических продуктов

Похожие профессии
Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽
Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете
