Профессия "Формовщик сыра 3-ого разряда"
"Формовщик сыра 3-ого разряда - это специалист нижнего уровня, который занимается формированием и приготовлением сырного продукта перед его созреванием по определенным технологическим правилам."
О профессии "Формовщик сыра 3-ого разряда"
Формовщик сыра 3-ого разряда - это важный специалист на сыроварнях и в молочных фабриках, его основная задача - оформить сыроватку в нужную форму и следить за процессом её превращения в сыр. Он принимает участие в каждом этапе производства сыра: от приготовления сырного зерна до его формовки и компрессии. Руководствуясь стандартами и технологическими картами, формовщик обеспечивает правильную консистенцию, вкус и форму получаемого продукта.
Этот сотрудник занят физическим трудом, включающим работу с технологическим оборудованием, требующим определенных навыков и силы. Также требуется соблюдение строгих норм гигиены и санитарии, ведь в руках формовщика здоровье потребителей. Это та профессия, где важно внимание к деталям и умение работать руками. Вот почему для становления формовщиком сыра 3-ого разряда необходимо не только профессиональное обучение, но и желание учиться, работать и развиваться в этом деле.
Функционал профессии "Формовщик сыра 3-ого разряда"
- Подготовка оборудования к работе
- Установка и смена цевок
- Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов давления и разряжения на вакуум-шприцах
- Вязка батонов колбасного сыра для придания им соответствующей формы и плотности набивки
- Навешивание батонов на палки и подвешивание их на рамы
- Передача батонов на копчение
- Транспортировка к рабочему месту оболочки для колбасного сыра и шпагата
- Ведение процесса формования сыра из пласта или насыпью
- Подготовка форм, установка их на тележку-стол, тележку или передача к месту формования транспортером
- Подготовка формовочного аппарата к работе
- Прием сырного зерна, равномерное его распределение для образования пласта одинаковой высоты
- Удаление сыворотки, подпрессовка пласта
- Контроль за давлением по манометру и регулировка его
- Разрезка сырного пласта ножевой рамой, разрезка его в поперечном направлении при опускании двери
- Съем брусков сыра с пластины аппарата, укладка в формы
- Промывка пластин, сборка аппарата
- При формовании сыра насыпью подготовка вибролотка, отделителя сыворотки или полуавтомата для формования
- Включение насоса для откачивания сыворотки
- Заполнение форм индивидуально или групповым способом через разливочное распределительное устройство, подача и съем форм при обслуживании полуавтомата
- Ведение процесса формования сырной массы в оболочку на шприцах различной конструкции с соблюдением необходимой плотности набивки массы в оболочку
- Прием плавленой сырной массы и заряжение шприца
- Передача батонов колбасного сыра на вязку
Профессиональные навыки профессии "Формовщик сыра 3-ого разряда"
- устройство обслуживаемого оборудования
- состав и основные свойства сыра
- способ вязки колбасного сыра в соответствии с установленной формой и размером батонов
- нормы расхода шпагата
- технологию процесса формования различных видов сыров
- возможные пороки сыра, зависящие от качества его формования
- требования, предъявляемые к качеству и плотности набивки сырной массы в оболочку
- нормы расхода оболочки и сырной массы
Где будешь работать?
- Сыроварня
- Молочный завод
- Сырный комбинат
- Фермерский хозяйство
- Крафтовая сыроварня
- Пищевое производство

Похожие профессии
Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽
Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете
