Профессия "Изготовитель шоколада 3-ого разряда"
"Изготовитель шоколада 3-его разряда – это специалист, отвечающий за процесс создания шоколада и кондитерских изделий на основе шоколада в промышленных масштабах, обладающий начальными навыками и знаниями в данной сфере."
О профессии "Изготовитель шоколада 3-ого разряда"
Изготовитель шоколада 3-ого разряда - это специалист, который работает на шоколадном производстве и владеет всеми навыками и знаниями для создания этого вкусного лакомства. Его основные обязанности - подготовка и смешивание ингредиентов по рецептуре, контроль температурных условий в процессе приготовления, обжарка какао-бобов, их очистка, измельчение и отбеливание. Вся эта работа требует точности и внимательности, а также знаний о свойствах ингредиентов и их сочетаниях.
Разряд в данной профессии указывает на уровень мастерства и профессионализма. Чем выше разряд, тем больше ответственности ложится на работника и тем сложнее и разнообразнее становятся его задачи. Изготовитель шоколада 3-ого разряда - уже опытный специалист, способный самостоятельно выполнять большой объем работы, либо работать в команде. Но, несмотря на опыт и уровень мастерства, данная профессия всегда предполагает постоянное обучение и совершенствование, чтобы создавать все новые и новые шедевры из шоколада. Работа для тех, кто обожает шоколад и хочет превратить свое увлечение в профессию!
Функционал профессии "Изготовитель шоколада 3-ого разряда"
- Снятие шоколада с транспортера, укладка шоколада в тару
- Формование сложных видов плиточного и фигурного шоколада и шоколадных изделий с начинкой вручную
- Темперирование шоколада с доведением до требуемой густоты, прибавление масла какао, вымешивание шоколада
- Наблюдение за процессом охлаждения шоколада
- Выколачивание шоколада
- Контроль веса штучных шоколадных изделий, соотношения начинки и шоколада
- Подготовка к работе и обслуживание темперирующих машин и шоколадоформующих автоматов
- Регулирование температуры и консистенции шоколадной массы
- Загрузка бункера разливочного автомата шоколадной массой
- пуск и останов автомата
- Регулирование подводки и прохождения рамок с формами под разливочными автоматами
- Предупреждение и устранение неисправностей в работе отдельных частей и механизмов разливочного автомата, отклонений от нормального режима формования плиточного, фигурного шоколада и шоколадных изделий
- Ведение технологического процесса темперирования шоколадных масс и изготовления литого шоколада на шоколадоформующих агрегатах-автоматах с пульта управления
- Подготовка агрегата-автомата к работе, подогрев форм, отливочных головок
- Контроль соблюдения рецептур, технологических режимов, веса штучных изделий шоколада и качества формования
- Наблюдение, регулирование температуры и вязкости шоколадных масс в темперирующих машинах в зависимости от вида шоколада
- Наблюдение за правильным поступлением форм под отливочные головки, шоколадных плиток к заверточным машинам
- Регулирование работы трясостолов, температуры в холодильных шкафах
- Наблюдение за техническим состоянием и регулирование работы темперирующих машин, шоколадоформующего агрегата-автомата и вентиляционных установок
- Ведение технологического процесса темперирования шоколадных масс и изготовления фигурного шоколада и шоколадных изделий с различными начинками на шоколадоформующих агрегатах-автоматах
- Наблюдение за процессами изготовления шоколадной корочки, наполнения ее начинкой и заполнения донышка шоколадом на формующих механизмах
- Наблюдение за процессом формования шоколадных пустотелых фигур
- Контроль соблюдения рецептур и технологических режимов
- Наблюдение за вязкостью шоколадных масс и начинок
- Обеспечение правильного соотношения шоколада и начинок, установленного веса, размера и формы штучных изделий, пустотелых фигур
- Регулирование температуры в холодильных шкафах
- Наблюдение за техническим состоянием и регулирование работы темперирующих машин, шоколадоформующих агрегатов-автоматов, вентиляционных устройств
Профессиональные навыки профессии "Изготовитель шоколада 3-ого разряда"
- свойства шоколада
- правила и приемы снятия шоколада с транспортера и укладывания его в тару
- технологию изготовления вручную сложных видов плиточного, фигурного шоколада и шоколадных изделий с начинками
- параметры технологических режимов темперирования шоколадных масс
- основы технологии формования шоколада и шоколадных изделий на шоколадоформующем автомате
- принципы работы и правила эксплуатации шоколадоформующего автомата и темперирующих машин
- рецептуры и параметры технологических режимов изготовления литого шоколада на шоколадоформующих агрегатах-автоматах
- государственные стандарты на литой шоколад
- устройство формующего агрегата-автомата, правила его эксплуатации
- рецептуры и технологию изготовления фигурного шоколада и шоколадных изделий с начинкой на шоколадоформующих агрегатах-автоматах
- ассортимент, свойства и требования, предъявляемые к качеству начинок
- методы определения консистенции шоколадных масс и соотношения шоколада и начинок
- конструктивные особенности оборудования, применяемого для темперирования шоколадных масс и формования шоколада и шоколадных изделий с различными начинками
Где будешь работать?
- Шоколадная фабрика
- Кондитерское производство
- Пекарня
- Кафе и рестораны с собственным производством шоколада
- Гостиница с кондитерской мастерской
- Производственная мастерская по созданию авторского шоколада

Похожие профессии
Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽
Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете
