Профессия "Изготовитель сметаны 3-ого разряда"
"Изготовитель сметаны 3-ого разряда" - это специалист, ответственный за процесс приготовления сметаны, следуя стандартам и технологиям производства, с определенным уровнем квалификации и знаниями.
О профессии "Изготовитель сметаны 3-ого разряда"
Изготовитель сметаны 3-ого разряда - это человек, специализирующийся на процессе производства сметаны в молочной промышленности. Его главное задание включает в себя контроль за сбором и обработкой молока, из которого будет изготавливаться сметана. Он отслеживает качество молока, добавляет необходимые биологические культуры, следит за процессом сквашивания и осуществляет пастеризацию. Он также ответственен за контроль конечной консистенции и вкуса продукта, и за упаковку готовой сметаны.
Чтобы стать изготовителем сметаны третьего разряда, нужно иметь среднее или средне-специальное образование, а также обычно требуется определенный опыт работы в молочной промышленности или пищевом производстве. Кроме этого, важными навыками для этой профессии являются внимательность к деталям, способность следовать стандартам качества и безопасности, а также здоровье, позволяющее работать в прохладных условиях (поскольку процесс изготовления сметаны обычно производится при низких температурах).
Функционал профессии "Изготовитель сметаны 3-ого разряда"
- Ведение процесса производства сметаны
- Наполнение ванн сливками и внесение заквасок
- Наблюдение за процессом сквашивания сметаны
- Доведение сметаны до заданной жирности
- Протирка сметаны на машине или вручную
- При выработке восстановленной сметаны - подготовка смеси молока и свежих жирных сливок или масла согласно заданной рецептуре
- Пастеризация смеси в ваннах, гомогенизация и заквашивание закваской на чистых культурах
- Обработка сгустка, нормализация сверхжирными сливками
- Отбор проб для проведения лабораторного анализа
- Наполнение кадок (фляг) сметаной
- Передача сметаны на расфасовку или в камеры хранения
- Ведение процесса производства сметаны на автоматизированной линии
- Наполнение вертикальных танков пастеризованными сливками
- Внесение закваски при помощи насосов, дозаторов
- Расчет нормы закваски в зависимости от ее активности, температуры и продолжительности сквашивания
- Наблюдение за процессом сквашивания сметаны по приборам
- Проверка содержания жира в заквашенных сливках и дополнительная их нормализация
- Подготовка молочно-белковой основы из обезжиренного молока путем сквашивания его чистыми культурами
- Передача сметаны на расфасовку или в камеру хранения
Профессиональные навыки профессии "Изготовитель сметаны 3-ого разряда"
- устройство обслуживаемого оборудования
- нормы расхода используемых сырья и материалов
- технологию производства различных видов сметаны
- требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и сметаны
- назначение и способы приготовления моющих и дезинфицирующих растворов
- принцип работы приборов автоматики
- нормы расхода молока, масла, закваски и вспомогательных материалов
- способы расчета нормы закваски
- правила отбора проб сметаны для проведения анализа
Где будешь работать?
- Молочный завод
- Ферма по производству молочной продукции
- Пищевой комбинат
- Частное хозяйство по производству молочных продуктов
- Сельскохозяйственный кооператив
- Сеть магазинов с собственным производством молочной продукции

Похожие профессии
Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽
Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете
