Профессия "Клеровщик сахара 2-ого разряда"
Клеровщик сахара 2-ого разряда - это специалист, отвечающий за качественное и бережное очистку сахарного сырья и контроль за процессом его готовности в соответствии с технологическими нормами и стандартами.
О профессии "Клеровщик сахара 2-ого разряда"
Клеровщик сахара 2-ого разряда - это специалист, работающий на производстве сахара, обычно на сахарных заводах или рафинериях. Основная задача - участвовать в процессе очистки сахара от различных примесей. Это тщательная работа, требующая внимание к деталям и строгое следование правилам и процедурам.
Из обязанностей такого специалиста можно выделить загрузку и выгрузку сахара, контроль за процедурой его очистки, поддержание чистоты на рабочем месте. Также клеровщик должен уметь работать с различным оборудованием для переработки сахара и обеспечивать его бесперебойную работу. Как правило, для получения этой профессии требуется среднее специальное образование и некоторый стаж работы в производстве.
Функционал профессии "Клеровщик сахара 2-ого разряда"
- Ведение процесса приготовления клеровки в сахаро-песочном производстве и приготовления клерса и сиропов из возвратов в рафинадном производстве
- Регулирование подачи в клеровочные мешалки свекловичного сока, воды, оттеков и промоев рафинадного производства
- Обслуживание аффинационных мешалок, ловушек и насосов
- Приготовление и охлаждение пробелочного клерса и наполнение им мерников
- Ведение процесса роспуска сахара-сырца, сахара-песка на белой клеровке
- Обеспечение бесперебойной работы оборудования, контрольно-измерительных приборов
- Приемка и подача сырья в роспуск с проверкой соответствия его техническим условиям
- Поддержание заданного режима работы оборудования, участие в наладке и устранении неисправностей в его работе
- Контроль и обеспечение надлежащего качества приготовления белой клеровки и работы
- Ведение установленного учета и отчетности при подаче сахара-песка в роспуск
- Ведение процесса приготовления сиропов и клерса из сахара-песка в рафинадном производстве с соблюдением установленных технологическим режимом плотностей и температур
- Регулирование подачи в клеровочные мешалки сахара, воды, промоев рафинадного производства и пара
- Предупреждение попадания в мешалки посторонних примесей
- Обеспечение нормальной работы сит, шпагатоуловителей, сортировочных устройств и ловушек, правильной подачи сахара-песка в зависимости от его качества на приготовление соответствующих сиропов и клерса
Профессиональные навыки профессии "Клеровщик сахара 2-ого разряда"
- технологическую схему обслуживаемого участка
- принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования
- технологию приготовления клеровки и клерса
- требования, предъявляемые к качеству клеровки клерса и сиропов
- технологию получения белой клеровки и процессов производства в роспускном отделении
- правила регулирования параметров технологического режима
- устройство обслуживаемого оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов
- правила ведения установленного учета и отчетности при подаче сахара-песка в роспуск
- государственные стандарты на используемое сырье
Где будешь работать?
- Завод по производству сахара
- Цукроваренный комбинат
- Пищевая промышленность
- Кондитерский производственный цех
- Предприятие по выпуску сладостей
- Фабрика по производству мармелада и желе

Похожие профессии
Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽
Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете
