Профессия "Клеровщик сахара 3-ого разряда"
Клеровщик сахара 3-ого разряда - это специалист, отвечающий за контроль, регулирование и обслуживание процессов очистки и кристаллизации сахара на продукционных линиях.
О профессии "Клеровщик сахара 3-ого разряда"
Клеровщик сахара 3-ого разряда – это специалист, который работает на сахарном производстве и участвует в процессе очистки сахара. Под его своевременными и точными действиями сахар проходит через несколько этапов: от первоначальной обработки, до получения готового продукта. Ответственность клеровщика особенно велика, ведь именно от качества его работы зависит вкус и безопасность сахара, которым мы сладим кофе и выпечку.
Важно учитывать, что для работы в этой сфере нужно не только владеть различными технологическими процессами, но и соблюдать строгие требования безопасности. В обязанности клеровщика сахара 3-ого разряда входит контроль за работой оборудования, различные точные измерения и наблюдения, а также поддержание чистоты на производстве. Также важно понимание, что данная профессия требует постоянного стояния на ногах и активности. Стоит отметить, что для занятия этой профессией, обычно требуется специальное обучение и подтверждение квалификации.
Функционал профессии "Клеровщик сахара 3-ого разряда"
- Ведение процесса приготовления клеровки в сахаро-песочном производстве и приготовления клерса и сиропов из возвратов в рафинадном производстве
- Регулирование подачи в клеровочные мешалки свекловичного сока, воды, оттеков и промоев рафинадного производства
- Обслуживание аффинационных мешалок, ловушек и насосов
- Приготовление и охлаждение пробелочного клерса и наполнение им мерников
- Ведение процесса роспуска сахара-сырца, сахара-песка на белой клеровке
- Обеспечение бесперебойной работы оборудования, контрольно-измерительных приборов
- Приемка и подача сырья в роспуск с проверкой соответствия его техническим условиям
- Поддержание заданного режима работы оборудования, участие в наладке и устранении неисправностей в его работе
- Контроль и обеспечение надлежащего качества приготовления белой клеровки и работы
- Ведение установленного учета и отчетности при подаче сахара-песка в роспуск
- Ведение процесса приготовления сиропов и клерса из сахара-песка в рафинадном производстве с соблюдением установленных технологическим режимом плотностей и температур
- Регулирование подачи в клеровочные мешалки сахара, воды, промоев рафинадного производства и пара
- Предупреждение попадания в мешалки посторонних примесей
- Обеспечение нормальной работы сит, шпагатоуловителей, сортировочных устройств и ловушек, правильной подачи сахара-песка в зависимости от его качества на приготовление соответствующих сиропов и клерса
Профессиональные навыки профессии "Клеровщик сахара 3-ого разряда"
- технологическую схему обслуживаемого участка
- принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования
- технологию приготовления клеровки и клерса
- требования, предъявляемые к качеству клеровки клерса и сиропов
- технологию получения белой клеровки и процессов производства в роспускном отделении
- правила регулирования параметров технологического режима
- устройство обслуживаемого оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов
- правила ведения установленного учета и отчетности при подаче сахара-песка в роспуск
- государственные стандарты на используемое сырье
Где будешь работать?
- Сахарный завод
- Производственное подразделение кондитерской фабрики
- Кондитерская мастерская
- Крупная общепит
- Молочный комбинат
- Пекарня

Похожие профессии
Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽
Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете
