Профессия "Мойщик посуды 1-ого разряда"
Мойщик посуды 1-ого разряда - это специалист, отвечающий за чистоту и порядок на кухне, осуществляющий мойку и дезинфекцию посуды, кухонного оборудования и инвентаря.
О профессии "Мойщик посуды 1-ого разряда"
Мойщик посуды 1-ого разряда - это специалист, работающий на кухне ресторанов, кафе или других заведений общественного питания. Основная задача этой профессии - поддержание чистоты кухонной посуды, инструментов и приспособлений, используемых в процессе приготовления блюд, а также во время их подачи гостям. Мойщик посуды занимает важнейшее место в составе кухонного персонала, так как от его работы напрямую зависит скорость и качество работы всей кухни.
Работа мойщика посуды требует физической выносливости, умения работать в команде и стремления к сохранению чистоты и порядка на рабочем месте. Нередко к задачам мойщика посуды относится также уборка кухонных помещений. Эта профессия помогает развивать умение работать в быстром темпе и улучшать координацию движений. Наряду с тем, мойщик посуды может использовать свое положение как ступеньку для продвижения по карьерной лестнице в сфере гостеприимства, например, стать помощником повара или барменом.
Функционал профессии "Мойщик посуды 1-ого разряда"
- Выполнение подготовительных работ при мойке посуды
- Сбор использованной посуды со столов в тележки или на транспортер
- Доставка тележек с посудой на мойку
- Выкладка посуды из тележек
- Установка на столы салфеточниц, приборов со специями и наполнение их в течение рабочего дня
- Мойка столовой и кухонной посуды, приборов, подносов, инвентаря, инструмента, тары вручную и на посудомоечных машинах с применением моющих и дезинфицирующих средств
- Составление специальных моющих растворов
- Очистка посуды от остатков пищи
- Обтирка и сушка посуды, приборов, подносов
- Сбор пищевых отходов
- Доставка чистой посуды, приборов, подносов на раздаточные линии или на столы (в столовых с предварительным накрытием столов)
Профессиональные навыки профессии "Мойщик посуды 1-ого разряда"
- санитарные требования и правила этикета при сборе использованной посуды со столов
- правила обращения с посудой и тележкой для ее транспортировки
- способы и правила мойки посуды вручную и на посудомоечных машинах, сушки посуды, приборов, инвентаря и тары различного назначения
- виды моющих и дезинфицирующих средств и правила составления растворов
- правила обращения с посудой и приборами, способы их сохранности
- правила сбора и хранения пищевых отходов
Где будешь работать?
- Ресторан
- Гостиница
- Столовая в учебном заведении
- Больничная столовая
- Кафетерий
- Корпоративная столовая

Похожие профессии
Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽
Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете
