Профессия "Обработчик шкур 3-ого разряда"
Обработчик шкур 3-го разряда - это специалист, осуществляющий первичную обработку шкур в соответствии со стандартами и технологиями, требующий навыков работы с оборудованием и инструментами кожевенного производства.
О профессии "Обработчик шкур 3-ого разряда"
Обработчик шкур 3-его разряда - это специалист, работающий с шкурами животных. Чаще всего обработчики шкур работают на крупных мясокомбинатах или в специализированных мастерских. Это нелегкая работа, так как требуются физическая сила и устойчивость к неприятным запахам. Обработчик шкур 3-го разряда осуществляет первичную обработку шкур, то есть очищает их от мяса и жира, затем подвергает шкуры вялению (сырение) и засаливанию. Он следит за соблюдением технологии обработки и контролирует качество готового продукта.
Чтобы стать обработчиком шкур, необходимы профессиональные навыки и знания в области технологии обработки шкур. Важным является обучение безопасности труда и знание санитарных норм, а также умение быстро и качественно выполнять работу. Также может потребоваться специальная медицинская книжка для работы с биологическим материалом. Главное в этой профессии - это умение аккуратно и бережно обращаться с шкурой, ведь от этого зависит качество конечного продукта - меха или кожи.
Функционал профессии "Обработчик шкур 3-ого разряда"
- Промывание под душем безнавальных шкур с шерстной и мездровой сторон на тележках-козлах или столах
- Удаление крови и грязи скребками под душем
- Укладывание навальных шкур на стеллажи для размачивания навала и подача их к месту его удаления
- Промывка шерстной и мездровой сторон шкур под душем после удаления навала
- Обрядка свиных шкур после обработки на мездрильной машине, удаление бахромок или оставшихся прирезей
- Промывка шкур в барабанах
- Загрузка шкур в барабаны и выгрузка из них
- Навешивание шкур на тележки-козлы для стекания
- Подготовка барабанов к работе
- Сортировка шкур по навальности
- Проведение съема шкур с туш крупного рогатого скота, лошадей, свиней, овец, коз и кроликов вручную с использованием приспособлений
- Обезжиривание шкур вручную или с помощью обезжировочных станков
- Проведение обрядки и консервации шкур
- Обрядка шкур крупного и мелкого рогатого скота: удаление прирезей мяса, жира, бахромок
- Сбор и укладка прирезей в тару
- Отделение лап и хвостов от овчин и козлин
- Удаление навала со шкур вручную стругом (косой) или навалосгоночным рубанком
- Выполнение работ по приему шкур после снятия их с туш скота
- Расстилание шкур на столе, просмотр, определение и учет производственных дефектов шкур всех видов скота
- Оценка качества снятых шкур
- Проведение съема шкурок с тушек клеточных пушных зверей и каракульских ягнят вручную с использованием приспособлений или на шкуросъемном станке
- Извлечение сычуга из тушек каракульских ягнят
- Обезжиривание шкурок вручную или с помощью обезжировочных стан
- Ведение процесса сгонки навала со шкур на навалосгоночной машине
- Подача шкур к рабочему месту
- Заправка шкур под вальцы машины
- Обработка шкур
- Подготовка машины к работе, чистка и смазка ее механизмов
Профессиональные навыки профессии "Обработчик шкур 3-ого разряда"
- правила пользования ручным инструментом
- режимы и правила обработки навальных и безнавальных шкур
- устройство и правила работы обслуживаемого оборудования и механизмов
- требования, предъявляемые к промывке шкур
- топографию и структуру волосяного покрова и кожевой ткани шкур различных видов животных
- ГОСТы на невыделанные шкуры животных
- действующие инструкции по первичной обработке шкур животных
- правила техники безопасности и санитарные правила при производстве работ в цехе по первичной обработке шкур
- требования, предъявляемые к качеству подготовки шкур для дальнейшей обработки
- виды производственных дефектов шкур
- санитарные требования к сбору и обработке пищевого сырья
- топографию шкурок и структуру волосяного покрова и кожевой ткани различных видов клеточных зверей и каракульских ягнят
- ГОСТы на невыделанные шкурки пушных зверей и каракульских ягнят
- действующие наставления по первичной пресно-сухой обработке шкурок пушных зверей и обработке шкурок каракульских ягнят
- санитарные правила при производстве работ в цехе по первичной обработке шкурок
Где будешь работать?
- Мясокомбинат
- Производство обуви
- Лесопромышленный холдинг
- Производство кожгалантереи
- Мастерские по изготовлению меховых изделий
- Сельхозкооперативы по производству сырья для кожевенного производства

Похожие профессии
Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽
Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете
