Профессия "Обработчик виноматериалов и вина 4-ого разряда"

"Обработчик виноматериалов и вина 4-ого разряда" - это специалист, отвечающий за проведение технологических операций по обработке сырья и приготовлению вина согласно установленным стандартам и рецептурам.

  • н/д средняя зарплата

О профессии "Обработчик виноматериалов и вина 4-ого разряда"

Обработчик виноматериалов и вина 4-ого разряда - это профессия, которая сочетает в себе технологию и искусство виноделия. Обработчики проводят все этапы производства вина - от сбора и обработки винограда до ферментации и бутылки вина. Они управляют оборудованием для изготовления вина, следят чтобы все процессы шли правильно, проверяют качество вина на разных стадиях производства. Уровень 4 разряда обозначает, что это специалист с определенным уровнем квалификации и опыта. Обычно такой работник хорошо разбирается в своем деле, знает много тонкостей процесса производства вина, может вносить свои коррективы в процесс для улучшения качества продукта. Этит специалисту важно не только понимать, как работают машины, но и иметь навыки дегустации для определения качества вина.

Построй свою траекторию для профессии "Обработчик виноматериалов и вина 4-ого разряда"

Построить траекторию

Функционал профессии "Обработчик виноматериалов и вина 4-ого разряда"

  • Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования
  • Ведение учета сырья и готовой продукции
  • Выполнение отдельных простых операций по обработке виноматериалов и приготовлению вина
  • Ведение технологических переливок виноматериалов
  • Установка бочек на лагери (в ярусы) и их наполнение
  • Разборка лагерей (ярусов)
  • Перекатывание бочек
  • Отливание виноматериалов из емкостей или доливание их в емкости для поддержания в емкостях необходимого уровня виноматериалов
  • Обработка шпунтов и шпунтовых отверстий
  • Приготовление рабочего раствора сернистого ангидрида и окуривание им подвалов
  • Парафинирование шпунтов
  • Фильтрация виноматериалов на мешочных фильтрах
  • Наполнение, опорожнение бочек, емкостей, автомобильных и железнодорожных цистерн, контейнеров при помощи насосов, аппаратов и приспособлений
  • Регулирование работы обслуживаемого оборудования и коммуникаций, устранение неисправностей в их работе
  • Выполнение операций по обработке виноматериалов и приготовлению вина
  • Фильтрация и очистка виноматериалов на центрифугах и фильтрах различных систем, кроме мешочных, подача на розлив
  • Оклейка, эгализация, ассамблирование, купажирование, мадеризация виноматериалов в камерах и резервуарах
  • Приготовление полусладких, шипучих и ароматизированных вин
  • Измельчение ингредиентов и приготовление спиртовых настоев из трав, кореньев, пряностей для ароматизированных вин
  • Приготовление сахарного сиропа в аппаратах различного способа нагрева, бентонита в аппаратах с паровым подогревом и в емкостях, оклеивающих растворов: желтой кровяной соли, желатина, полиакриламида и других
  • Подготовка сусла в вакуум-аппаратах и подача его в купажную емкость, добавление спирта при корректировании купажа
  • Контроль и регулирование процессов по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам лабораторных анализов и с помощью органолептического метода
  • Регулирование работы обслуживаемого оборудования и коммуникаций
  • Выполнение комплексных технологических операций по обработке виноматериалов и приготовлению вина
  • Обработка теплом и холодом виноматериалов в пастеризаторах и охладителях с одновременной фильтрацией
  • Выдержка вина на холоде в камерах и резервуарах
  • Мадеризация виноматериалов в аппаратах с системой теплового обогрева
  • Наполнение аппаратов виноматериалами насосами, самотеком или путем продавливания углекислотой
  • Подогрев виноматериалов до заданной температуры и поддержание ее на определенном уровне
  • Периодическое перемешивание виноматериалов мешалками, насосами или другим способом
  • Насыщение виноматериалов кислородом путем подачи его под давлением из баллонов
  • Контроль и наблюдение за процессом нагрева виноматериалов и насыщения их кислородом по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам лабораторных анализов и органолептическим методом
  • Регулирование подачи пара, температуры виноматериалов, перемешивания и обработки кислородом
  • Определение момента окончания процесса мадеризации
  • Приготовление хереса периодическим методом, наполнение емкостей виноматериалами
  • посев хересной пленки, наблюдение за ее развитием
  • отбор проб из емкостей и готовых хересных материалов из-под пленки
  • Ведение технологического процесса обработки виноматериалов и приготовления вина по установленным технологическим схемам
  • Приготовление купажа: купажирование, обработка оклеивающими растворами, перемешивание, корректирование купажа
  • Обработка, хересование виноматериалов, приготовление полусладких вин в непрерывном потоке
  • Загрузка батарей, аппаратов непрерывного действия для хересования виноматериалов
  • Выращивание хересной пленки, нанесение ее на поверхность вина
  • Регулирование скорости прохождения потока и выхода готового вина с помощью регулирующих устройств
  • Контроль процесса хересования, определение момента его окончания
  • Загрузка бродильных батарей, каскадно-ярусных установок и других аппаратов скупажированной смесью
  • Равномерная подача в систему на вторичное брожение скупажированной смеси и дрожжевой разводки
  • Фильтрация, термическая обработка полученного вина
  • Выдержка на холоде и подача на розлив вина
  • Контроль и регулирование процесса вторичного брожения скупажированной смеси, скорости прохождения потока, подачи дрожжевой разводки, процессов термической обработки и фильтрации полученного вина
  • Подача виноматериалов в купажеры, буты, железобетонные, металлические резервуары и другие емкости насосами, самотеком или путем продавливания углекислотой
  • Дозировка и подача оклеивающих веществ
  • Перемешивание виноматериалов мешалками, насосами, очистка центрифугированием, фильтрацией
  • Наблюдение за наполнением емкостей виноматериалами
  • Обслуживание и наблюдение за работой оборудования, контрольно-измерительных приборов, регулирующих устройств, коммуникаций

Профессиональные навыки профессии "Обработчик виноматериалов и вина 4-ого разряда"

  • устройство обслуживаемого оборудования
  • правила ведения учета
  • назначение и правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами
  • основные свойства виноматериалов, вина и вспомогательных материалов
  • правила наполнения технологических и транспортных емкостей
  • основы технологии обработки виноматериалов и приготовления полусладких, шипучих и ароматизированных вин
  • требования, предъявляемые к качеству винопродукции
  • параметры технологического режима обработки виноматериалов и приготовления полусладких, шипучих и ароматизированных вин и правила его регулирования на отдельных операциях
  • основные биологические и физико-химические свойства виноматериалов и вина
  • технологию термической обработки виноматериалов и вина
  • технологию мадеризации виноматериалов и приготовления хереса периодическим методом
  • правила регулирования режимов работы технологического оборудования
  • устройство обслуживаемого оборудования, применяемых регулирующих устройств, контрольно-измерительных приборов
  • технологии приготовления хереса, полусладких и других вин в непрерывном потоке
  • методы и способы определения готовности вина

Создай свою карьеру мечты в профессии "Обработчик виноматериалов и вина 4-ого разряда"

Построить траекторию

Где будешь работать?

  • Винодельня
  • Производственное подразделение алкогольной индустрии
  • Сельскохозяйственное предприятие специализирующееся на выращивании винограда
  • Фабрика производящая крепленые вина
  • Пивоваренный завод с линией по производству вин
  • Предприятие по производству безалкогольных напитков на основе фруктов и винограда

Похожие профессии

Обработчик виноматериалов и вина 2-ого разряда

Обработчик виноматериалов и вина 2-ого разряда — это специалист, занимающийся процессом создания вина. Задачи этого профессионала включают переработку винограда и других виноградных материалов, контроль за ферментацией, перемешивание вина и его стабилизацию перед финальной стадией бутылёвки. Здесь важно знать и понимать процесс выращивания винограда, способов его сбора и хранения, чтобы качество изначального «сырья» было на высоте. Помимо этого, обработчик имеет косвенное отношение и к сфере продаж, так как от его решений и контроля за процессами зависит вкус и аромат конечного продукта, а значит - спрос и объект потребности покупателей. В этой профессии важны внимательность, аккуратность и ответственность, а также наличие знаний в области химии и технологии процесса виноделия. Эта работа подойдет любителям вина, которые хотят лучше понять этот напиток и приложить свои усилия в его создание.

Обработчик виноматериалов и вина 3-ого разряда

Обработчик виноматериалов и вина 3-ого разряда - этот специалист отвечает за целый ряд задач, связанных с производством вина. В его обязанности входит контроль качества использованных для виноделия материалов, управление процессом брожения и винификации необходимых продуктов, а также преследование целей по обеспечению соответствия производственного процесса всем технологическим требованиям, стандартам и регламентам. Помимо того, этот специалист должен обладать обширными знаниями о свойствах винограда, процессах его обработки и превращения в вино. Обработчик виноматериалов и вина 3-ого разряда также отвечает за правильное хранение и транспортировку продукции, адекватно оценивает ее качество и при необходимости вносит коррективы в производственный процесс. При этом знание технологического процесса виноделия, умение работать с специализированным оборудованием и представление о соответствующих санитарно-гигиенических нормах являются обязательными компетенциями.

Обработчик виноматериалов и вина 5-ого разряда

Обработчик виноматериалов и вина 5-ого разряда - это профессионал, производящий вино и ответственный за все стадии этого процесса. Этот специалист контролирует зрелость винограда, участвует в его сборе, а затем проводит винификацию (превращение виноградного сока в вино). В процессе работы он отвечает за ферментацию, купаж (смешивание разных сортов вин), очистку, выдержку и разлив готовой продукции, контролируя качество на каждом этапе. Основной задачей обработчика виноматериалов и вина 5-ого разряда является сохранение и улучшение вкусовых и ароматических свойств исходного винограда в готовом вине. Он может работать как в масштабах небольших виноделен, так и на больших винзаводах. Этот профессионал должен обладать глубокими знаниями в области агрономии и оенологии (наука о вине и винах), понимать особенности местного климата и почвы, уметь грамотно использовать винодельческое оборудование.

Прессовщик горячего стекла 5-ого разряда

Прессовщик горячего стекла 5-ого разряда - это профессионал, который использует машины и инструменты для формовки и обработки стекла пока оно находится в горячем состоянии. То есть, они работают с стеклом, пока оно мягкое и податливое, придавая ему нужную форму и контуры. Чтобы получить такой выпукло-вогнутый или рельефный эффект на стекле, например, как на стеклянных бутылках, именно прессовщики это и делают. Это довольно важная и требующая квалификации работа, потому что они работают с очень горячим материалом, который может быть опасным. Прессовщики горячего стекла 5-ого разряда – это специалисты высокого уровня, которые имеют глубокие знания и навыки в своей области. Обычно они проходят специализированное обучение и практику, чтобы научиться безопасно и эффективно выполнять свою работу. Работа может быть физически трудной, но это также креативная область, где вы можете видеть, как ваш труд превращается в реальные, материальные продукты.

Раскройщик пленки 3-ого разряда

Раскройщик пленки 3-ого разряда - это специалист, который работает в производственных предприятиях, где требуется нарезка или разрезка различных видов пленок: полуфабрикатов, фольги, бумаги и других материалов. Главная его задача - это обеспечение процесса раскроя пленки, следование технологическим инструкциям, контроль качества и размеров пленки, ее раскроя и погрузка в устройства для дальнейшей переработки. Обычно требуется 3-ий разряд, что подразумевает определенный уровень квалификации и профессиональных навыков. Знания и навыки, необходимые для данной профессии, включают в себя умение работать с ручным и электромеханическим инструментом, знание технологий и методик раскроя пленки, а также правил техники безопасности. Работник должен быть внимательным, аккуратным, ответственным, иметь хорошую физическую подготовку, так как работа может быть связана с поднятием тяжестей. Возможno, проведение специальной подготовки или обучения на производстве для получения необходимых навыков.

Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽

Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете