Профессия "Обработчик виноматериалов и вина 4-ого разряда"
"Обработчик виноматериалов и вина 4-ого разряда" - это специалист, отвечающий за проведение технологических операций по обработке сырья и приготовлению вина согласно установленным стандартам и рецептурам.
О профессии "Обработчик виноматериалов и вина 4-ого разряда"
Обработчик виноматериалов и вина 4-ого разряда - это профессия, которая сочетает в себе технологию и искусство виноделия. Обработчики проводят все этапы производства вина - от сбора и обработки винограда до ферментации и бутылки вина. Они управляют оборудованием для изготовления вина, следят чтобы все процессы шли правильно, проверяют качество вина на разных стадиях производства.
Уровень 4 разряда обозначает, что это специалист с определенным уровнем квалификации и опыта. Обычно такой работник хорошо разбирается в своем деле, знает много тонкостей процесса производства вина, может вносить свои коррективы в процесс для улучшения качества продукта. Этит специалисту важно не только понимать, как работают машины, но и иметь навыки дегустации для определения качества вина.
Построй свою траекторию для профессии "Обработчик виноматериалов и вина 4-ого разряда"
Построить траекторию
Функционал профессии "Обработчик виноматериалов и вина 4-ого разряда"
- Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования
- Ведение учета сырья и готовой продукции
- Выполнение отдельных простых операций по обработке виноматериалов и приготовлению вина
- Ведение технологических переливок виноматериалов
- Установка бочек на лагери (в ярусы) и их наполнение
- Разборка лагерей (ярусов)
- Перекатывание бочек
- Отливание виноматериалов из емкостей или доливание их в емкости для поддержания в емкостях необходимого уровня виноматериалов
- Обработка шпунтов и шпунтовых отверстий
- Приготовление рабочего раствора сернистого ангидрида и окуривание им подвалов
- Парафинирование шпунтов
- Фильтрация виноматериалов на мешочных фильтрах
- Наполнение, опорожнение бочек, емкостей, автомобильных и железнодорожных цистерн, контейнеров при помощи насосов, аппаратов и приспособлений
- Регулирование работы обслуживаемого оборудования и коммуникаций, устранение неисправностей в их работе
- Выполнение операций по обработке виноматериалов и приготовлению вина
- Фильтрация и очистка виноматериалов на центрифугах и фильтрах различных систем, кроме мешочных, подача на розлив
- Оклейка, эгализация, ассамблирование, купажирование, мадеризация виноматериалов в камерах и резервуарах
- Приготовление полусладких, шипучих и ароматизированных вин
- Измельчение ингредиентов и приготовление спиртовых настоев из трав, кореньев, пряностей для ароматизированных вин
- Приготовление сахарного сиропа в аппаратах различного способа нагрева, бентонита в аппаратах с паровым подогревом и в емкостях, оклеивающих растворов: желтой кровяной соли, желатина, полиакриламида и других
- Подготовка сусла в вакуум-аппаратах и подача его в купажную емкость, добавление спирта при корректировании купажа
- Контроль и регулирование процессов по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам лабораторных анализов и с помощью органолептического метода
- Регулирование работы обслуживаемого оборудования и коммуникаций
- Выполнение комплексных технологических операций по обработке виноматериалов и приготовлению вина
- Обработка теплом и холодом виноматериалов в пастеризаторах и охладителях с одновременной фильтрацией
- Выдержка вина на холоде в камерах и резервуарах
- Мадеризация виноматериалов в аппаратах с системой теплового обогрева
- Наполнение аппаратов виноматериалами насосами, самотеком или путем продавливания углекислотой
- Подогрев виноматериалов до заданной температуры и поддержание ее на определенном уровне
- Периодическое перемешивание виноматериалов мешалками, насосами или другим способом
- Насыщение виноматериалов кислородом путем подачи его под давлением из баллонов
- Контроль и наблюдение за процессом нагрева виноматериалов и насыщения их кислородом по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам лабораторных анализов и органолептическим методом
- Регулирование подачи пара, температуры виноматериалов, перемешивания и обработки кислородом
- Определение момента окончания процесса мадеризации
- Приготовление хереса периодическим методом, наполнение емкостей виноматериалами
- посев хересной пленки, наблюдение за ее развитием
- отбор проб из емкостей и готовых хересных материалов из-под пленки
- Ведение технологического процесса обработки виноматериалов и приготовления вина по установленным технологическим схемам
- Приготовление купажа: купажирование, обработка оклеивающими растворами, перемешивание, корректирование купажа
- Обработка, хересование виноматериалов, приготовление полусладких вин в непрерывном потоке
- Загрузка батарей, аппаратов непрерывного действия для хересования виноматериалов
- Выращивание хересной пленки, нанесение ее на поверхность вина
- Регулирование скорости прохождения потока и выхода готового вина с помощью регулирующих устройств
- Контроль процесса хересования, определение момента его окончания
- Загрузка бродильных батарей, каскадно-ярусных установок и других аппаратов скупажированной смесью
- Равномерная подача в систему на вторичное брожение скупажированной смеси и дрожжевой разводки
- Фильтрация, термическая обработка полученного вина
- Выдержка на холоде и подача на розлив вина
- Контроль и регулирование процесса вторичного брожения скупажированной смеси, скорости прохождения потока, подачи дрожжевой разводки, процессов термической обработки и фильтрации полученного вина
- Подача виноматериалов в купажеры, буты, железобетонные, металлические резервуары и другие емкости насосами, самотеком или путем продавливания углекислотой
- Дозировка и подача оклеивающих веществ
- Перемешивание виноматериалов мешалками, насосами, очистка центрифугированием, фильтрацией
- Наблюдение за наполнением емкостей виноматериалами
- Обслуживание и наблюдение за работой оборудования, контрольно-измерительных приборов, регулирующих устройств, коммуникаций
Профессиональные навыки профессии "Обработчик виноматериалов и вина 4-ого разряда"
- устройство обслуживаемого оборудования
- правила ведения учета
- назначение и правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами
- основные свойства виноматериалов, вина и вспомогательных материалов
- правила наполнения технологических и транспортных емкостей
- основы технологии обработки виноматериалов и приготовления полусладких, шипучих и ароматизированных вин
- требования, предъявляемые к качеству винопродукции
- параметры технологического режима обработки виноматериалов и приготовления полусладких, шипучих и ароматизированных вин и правила его регулирования на отдельных операциях
- основные биологические и физико-химические свойства виноматериалов и вина
- технологию термической обработки виноматериалов и вина
- технологию мадеризации виноматериалов и приготовления хереса периодическим методом
- правила регулирования режимов работы технологического оборудования
- устройство обслуживаемого оборудования, применяемых регулирующих устройств, контрольно-измерительных приборов
- технологии приготовления хереса, полусладких и других вин в непрерывном потоке
- методы и способы определения готовности вина
Создай свою карьеру мечты в профессии "Обработчик виноматериалов и вина 4-ого разряда"
Построить траекторию
Где будешь работать?
- Винодельня
- Производственное подразделение алкогольной индустрии
- Сельскохозяйственное предприятие специализирующееся на выращивании винограда
- Фабрика производящая крепленые вина
- Пивоваренный завод с линией по производству вин
- Предприятие по производству безалкогольных напитков на основе фруктов и винограда

Похожие профессии
Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽
Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете
