Профессия "Оператор выращивания чистой культуры дрожжей 3-ого разряда"
Специалист, ответственный за процесс выращивания чистых культур дрожжей, контроль качества и соблюдение технологического процесса в соответствии с требованиями 3-го разряда.
О профессии "Оператор выращивания чистой культуры дрожжей 3-ого разряда"
Оператор выращивания чистой культуры дрожжей 3-ого разряда — это важная профессия в пищевой и фармацевтической промышленности. Упрощенно говоря, задача оператора заключается в «выращивании» дрожжей для использования их в производстве, например, при выпечке хлеба или создании лекарств. Дрожжи — это вид микроорганизмов, которые могут «размножаться», и специалист обеспечивает для них наилучшие условия.
К работе оператора относятся: установка и настройка оборудования, приготовление питательных сред для дрожжей, их посев и пересадка, контроль температуры, влажности и кислорода. Также к важным обязанностям оператора относится строгое соблюдение санитарных норм и правил, а также ведение документации. Эта профессия требует точности, аккуратности и знания в области микробиологии.
Построй свою траекторию для профессии "Оператор выращивания чистой культуры дрожжей 3-ого разряда"
Построить траекторию
Функционал профессии "Оператор выращивания чистой культуры дрожжей 3-ого разряда"
- Отбор проб
- Проведение контрольных анализов
- Проверка герметичности обслуживаемого оборудования и коммуникаций
- Устранение мелких неисправностей в работе обслуживаемого оборудования, подготовка его к ремонту, прием из ремонта
- Ведение отдельных операций технологического процесса размножения и выращивания чистой культуры дрожжей под руководством оператора выращивания чистой культуры дрожжей более высокой квалификации
- Обработка, стерилизация обслуживаемого оборудования и коммуникаций
- Приготовление дезинфицирующих растворов
- Дозировка в аппараты выращивания чистой культуры дрожжей сырья, питательных солей, микроэлементов, воды, воздуха
- Обслуживание вспомогательного оборудования отделения выращивания чистой культуры дрожжей
- Ведение технологического процесса размножения и выращивания чистой культуры дрожжей под руководством оператора выращивания чистой культуры дрожжей более высокой квалификации
- Приготовление солодового и мелассового сусла, растворов питательных солей, витаминных стимулирующих компонентов
- Подготовка и размножение чистой культуры дрожжей
- Наблюдение за процессом размножения и выращивания чистой культуры дрожжей
- Очистка засевных дрожжей от бактериальной инфекции
- Обработка аппаратуры синтетическими моющими средствами, пароформалинной смесью и антиформалином
- Ведение и регулирование технологического процесса размножения и выращивания чистой культуры дрожжей
- Приготовление мелассового сусла, растворов питательных солей, витаминных стимулирующих компонентов
- Очистка засевных дрожжей от бактериальной инфекции серной кислотой
- Дозировка питательных растворов и технологического воздуха в емкости для ведения процесса выращивания чистой культуры дрожжей
- Предупреждение внесения инфекции и осуществление мероприятий по прекращению ее развития в процессе выращивания чистой культуры дрожжей
- Контроль и регулирование параметров проводимого технологического процесса: температуры, давления, аэрации, PH-среды, процентного содержания сухих веществ, накопления биомассы
- Передача чистой культуры дрожжей в производство
- Обработка аппаратуры дезинфицирующими синтетическими моющими средствами
- Ведение записи в технологическом журнале
Профессиональные навыки профессии "Оператор выращивания чистой культуры дрожжей 3-ого разряда"
- устройство и принцип работы обслуживаемого оборудования
- правила обращения с кислотами и щелочами
- методы проведения лабораторных анализов
- устройство основного и вспомогательного оборудования
- основы микробиологии
- правила приготовления дезинфицирующих растворов и санитарной обработки аппаратов, оборудования и коммуникаций
- технологический процесс выращивания чистой культуры дрожжей
- состав и назначение питательной среды для выращивания чистой культуры дрожжей
- устройство и принцип работы вспомогательного оборудования
- правила приготовления дезинфицирующих растворов
- методы предупреждения и подавления бактериальной инфекции засевных дрожжей
- методы определения активности дрожжевых клеток
- методику отбора проб
- технологическую схему выращивания чистой культуры дрожжей
- физико-химические и технологические свойства сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции и предъявляемые к ним требования
Создай свою карьеру мечты в профессии "Оператор выращивания чистой культуры дрожжей 3-ого разряда"
Построить траекторию
Где будешь работать?
- Пивоваренный завод
- Завод по производству хлеба и выпечки
- Компания по производству вина
- Лаборатория микробиологического контроля
- Предприятие по производству сыра
- Фармацевтическая компания

Похожие профессии
Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽
Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете
