Профессия "Оператор выращивания дрожжей 3-ого разряда"
"Оператор выращивания дрожжей 3-ого разряда" - это профессионал, ответственный за процесс культивирования дрожжей, предварительную подготовку субстратов и контроль за ведущимися технологическими процессами, умеющий соблюдать необходимые условия стерильности и безопасности.
О профессии "Оператор выращивания дрожжей 3-ого разряда"
Оператор выращивания дрожжей - это специалист, который занимается процессом культивирования дрожжей в промышленных масштабах. Их работа включает в себя контроль за качеством и количеством дрожжей, которые используются в пекарнях, пивоваренных и других отраслях пищевой промышленности. Есть разные разряды этой профессии, и "3-й разряд" обозначает, что специалист относительно новичок но имеет базовые знания и навыки, необходимые для этой работы.
Ежели говорить более подробно, то оператор выращивания дрожжей 3-ого разряда обычно занимается подготовкой растворов для выращивания дрожжей, отслеживает температуру и другие параметры процесса, кормит дрожжи специальным раствором и контролирует их рост. Он должен уметь работать со спецоборудованием, а также знать основные принципы микробиологии. Эта работа потребует от вас внимательности и ответственности, и очевидно, что без любви к науке здесь не обойтись!
Построй свою траекторию для профессии "Оператор выращивания дрожжей 3-ого разряда"
Построить траекторию
Функционал профессии "Оператор выращивания дрожжей 3-ого разряда"
- Отбор проб
- Предупреждение отклонений технологических параметров от заданного технологического режима и устранение возникших отклонений
- Проверка герметичности обслуживаемого оборудования и коммуникаций
- Ведение отдельных операций технологического процесса выращивания дрожжей под руководством оператора выращивания дрожжей более высокой квалификации
- Наблюдение за работой вспомогательного оборудования отделения выращивания дрожжей
- Ведение технологического процесса выращивания дрожжей под руководством оператора выращивания дрожжей более высокой квалификации
- Проверка исправности дрожжерастительных аппаратов, оборудования и коммуникаций
- Приготовление эмульсии для подавления пенообразования, контроль за пенообразованием и своевременным пеногашением
- Приготовление дезинфицирующего раствора
- Дозирование в дрожжерастительные аппараты: сырья, питательных солей, микроэлементов и воды в соответствии с технологическим режимом с помощью средств автоматики
- Мойка, чистка и дезинфекция обслуживаемого оборудования, коммуникаций
- Регулирование подачи пара, воздуха
- Ведение технологического процесса выращивания дрожжей, контроль и регулирование его параметров
- Контроль за накоплением дрожжевой массы
- Активация и подмолаживание засевных дрожжей мелассой и фосфорными солями
- Регулирование процента сухих веществ культуральной среды
- Дозировка сырья - питательной среды и солей, воды, воздуха в соответствии с технологическим режимом с помощью средств автоматики
- Очистка засевных дрожжей с помощью серной кислоты
- Регулирование технологического процесса по данным контрольных анализов
- Регистрация параметров процесса в технологическом журнале
- Устранение мелких неисправностей в работе обслуживаемого оборудования, подготовка его к ремонту, прием из ремонта
- Ведение технологического процесса выращивания дрожжей с центрального пульта управления
- Управление работой системы автоматического дистанционного управления
- Обслуживание ультразвуковых установок и других систем для автоматического пеногашения
- Очистка засевных дрожжей при помощи антибиотиков, молочной и борной кислот
Профессиональные навыки профессии "Оператор выращивания дрожжей 3-ого разряда"
- принцип работы обслуживаемого оборудования
- методику проведения анализов
- методы отбора проб
- технологический процесс выращивания дрожжей
- состав и назначение питательной среды
- принцип работы вспомогательного оборудования
- основы микробиологии
- правила приготовления дезинфицирующих растворов и санитарной обработки обслуживаемых аппаратов, оборудования и коммуникаций
- правила приготовления пеногасителя
- технологическую схему и параметры технологического процесса выращивания дрожжей
- методику расчета необходимого количества растворов питательной среды, солей и микроэлементов
- устройство основного и вспомогательного оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов и средств автоматики
- свойства используемого сырья и полуфабрикатов, предъявляемые к ним требования
- правила обращения с кислотами, щелочами и хлорной известью
- правила создания стерильных условий работы
Создай свою карьеру мечты в профессии "Оператор выращивания дрожжей 3-ого разряда"
Построить траекторию
Где будешь работать?
- Пивоваренный завод
- Винодельческая компания
- Производство выпечки и хлебобулочных изделий
- Фармацевтическое предприятие
- Производство биотоплива
- Научно-исследовательская лаборатория по биотехнологиям

Похожие профессии
Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽
Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете
