Профессия "Пекарь 2-ого разряда"
"Пекарь 2-ого разряда - это специалист, выполняющий под руководством мастера все стадии производства хлебобулочных изделий, включая замес теста, его формовку и выпечку, с обязательным соблюдением технологического процесса и стандартов качества."
О профессии "Пекарь 2-ого разряда"
Пекарь 2-ого разряда - это человек, который ведет трудовую деятельность в области производства различных видов хлебобулочных изделий ручным и механизированным способом. Он может работать в булочной, пекарне, или на большом хлебозаводе. Ему по плечу приготовить все, начиная от простого батона хлеба, заканчивая сложными кондитерскими изделиями.
Основные обязанности пекаря 2-ого разряда включают подготовку ингредиентов, замешивание теста, формирование и выпекание изделий. Также к его задачам может относиться контроль за качеством продукции, ее упаковка и готовность к продаже. Пекарь должен иметь не только профессиональные навыки и знание рецептур, но и соблюдать правила гигиены при работе с пищевыми продуктами. Иногда требуется знание основ бухгалтерии и логистики.
Функционал профессии "Пекарь 2-ого разряда"
- Укладка изделий в тару
- Ведение процесса выпечки хлебобулочных и мучнисто-кондитерских изделий под руководством пекаря более высокой квалификации
- Смазка и укладка изделий на лотки, вагонетки, транспортер
- Отбраковка изделий
- Транспортировка вагонеток с готовой продукцией и порожних вагонеток для загрузки
- Проверка состояния лотков
- Смазка форм вручную
- Ведение технологического процесса выпечки до 3 т хлеба в смену, или до 2 т булочных изделий, или до 1 т сухарных и бараночных изделий
- выпечки мучнисто-кондитерских изделий на немеханизированных печах или на одной-двух механизированных конвейерных печах, в одном-двух электрошкафах
- Укладка тестовых заготовок на лопаты, листы, кассеты, формы
- Посадка тестовых заготовок на под (или люльки) печи
- Сушка сухарей в сушильных камерах и печах
- Выборка готовых изделий из печей и камер
- Контроль температурного и парового режимов пекарной и сушильной камер
- Регулирование движения печного конвейера и работы механизмов по посадке, выборке и опрыскиванию хлеба
- Определение готовности тестовых заготовок к выпечке
- При посадке тестовых заготовок в печь для выработки ржаных сортов хлеба обслуживание тестоделительной машины и контроль процесса расстойки теста
- При производстве: формового хлеба - выбивка из форм
- штучных и мелкоштучных изделий - надрезка вручную или на машине, смазывание теста
- бараночных изделий - обсушивание обваренных тестовых колец
- пирожков - обжаривание или выпечка
- сухарных изделий - загрузка сушильных камер вагонетками, печи - листами, кассетами с полуфабрикатами
- При небольшом объеме работ выполнение операций по подготовке муки к производству, замешиванию и формованию теста
- При выпечке изделий в жаровых печах наблюдение, контроль работы топки, подготовка пекарной камеры к выпечке
- На пекарнях, оборудованных электропечами, раскладывание тестовых заготовок на листы, взвешивание их, ручная надрезка
- закатывание вагонеток, укладывание листов в расстойные и пекарные камеры, выкатывание вагонеток из камер
- наблюдение за режимом расстойки и выпечки
- отбраковка и укладывание готовой продукции в лотки
- Ведение технологического процесса выпечки хлеба свыше 3 до 7 т в смену, или свыше 2 т булочных изделий, или свыше 1 т сухарных, бараночных изделий
- выпечки хлеба с ручной посадкой и надрезкой заготовок
- выпечки хлеба в печах с посадкой лопатами
- выпечки мучнисто-кондитерских изделий на 3-х и более механизированных конвейерных печах или в 3-х и более электрошкафах
- Ведение технологических процессов ошпарки и выпечки бараночных изделий на линиях, оборудованных расстойно-печными агрегатами
- Смазка подов люлек, посадка тестовых заготовок на поды люлек
- Поддержание парового и температурного режимов в пекарной и ошпарочной камерах
- Регулирование скорости движения печного конвейера
- Ведение технологического процесса выпечки хлеба свыше 7 т в смену, или выпечка в тендорных печах, или одновременное обслуживание расстойно-печного агрегата
- Ведение процесса резки и формовки теста, окончательной расстойки и выпечки хлебобулочных изделий на комплексно-механизированной линии
- Контроль веса тестовых заготовок и их готовности к выпечке
- Регулирование работы обслуживаемого оборудования комплексно-механизированной линии: тестоотделителя, округлителя, закатки, автоматического посадчика, пруфера окончательной расстойки, надрезчика, расстойно-печного и ошпарочного агрегатов
- Контроль температурного и парового режимов выпечки
- Проверка качества готовой продукции
- Обеспечение синхронной работы комплексно-механизированной линии
Профессиональные навыки профессии "Пекарь 2-ого разряда"
- устройство, принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования
- основы технологического процесса выпечки хлебобулочных и мучнисто-кондитерских изделий
- продолжительность выпечки вырабатываемых изделий, признаки их готовности
- способы укладки вырабатываемых изделий на лотки, вагонетки, транспортер
- технологические процессы производства хлебобулочных и мучнисто-кондитерских изделий, параметры температурного и парового режимов их выпечки, способы раскладки изделий на под, листы
- методы определения готовности тестовых заготовок к выпечке и качества готовой продукции
- способы регулирования продолжительности выпечки хлебобулочных и мучнисто-кондитерских изделий, увлажнения пекарной камеры
- факторы, влияющие на выход хлеба, и методы их расчета
- производительность печи
- требования, государственные стандарты на вырабатываемые хлебобулочные и мучнисто-кондитерские изделия
- технологический процесс производства вырабатываемых изделий
- устройство и конструктивные особенности, правила регулирования работы обслуживаемого оборудования
- параметры режимов расстойки и выпечки хлеба, способы их регулирования
- методы определения готовности теста к выпечке и качества готовой продукции
- факторы, влияющие на качество расстойки, выпечки и на выход готовой продукции
Где будешь работать?
- Булочная
- Кафе-пекарня
- Пекарня в гостинице
- Пекарня на молочном заводе
- Хлебозавод
- Пекарня-кафе в заказнике

Похожие профессии
Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽
Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете
