Профессия "Повар"

Повар - это специалист, основной задачей которого является приготовление разнообразных блюд, соблюдая рецептуры и стандарты качества продуктов питания.

  • 55 000 ₽ средняя зарплата
  • 233484 вакансии
  • 7 курсов

О профессии "Повар"

Повар - это профессия, где основная задача - готовить вкусную и качественную еду. Это работа для творческих людей, любящих экспериментировать с продуктами и вкусами. Рабочий день повара может включать в себя приготовление блюд по меню, составление диетических рационов, взаимодействие с поставщиками продуктов и контроль качества ингредиентов. Важные качества для повара включают внимание к деталям, навыки быстрого и эффективного работы, и знание об основах пищеварения и питательных элементах. Некоторые повара учатся самостоятельно, другие получают образование в кулинарных школах или на специальных курсах. Карьерный рост для повара может включать работу главным поваром или шеф-поваром ресторана, а для самых амбициозных и талантливых - открытие собственного ресторана. В любом случае, чтобы стать успешным поваром, вам потребуется страсть к кулинарии и желание постоянно учиться и совершенствоваться.
Профессия "Повар" доступна для людей с ограничениями
  • Ограничения по слуху
  • Нарушения речи
  • Ограничения опорно-двигательного аппарата нижних конечностей

Построй свою траекторию для профессии "Повар"

Построить траекторию

Функционал профессии "Повар"

  • Выполнение вспомогательных работ при изготовлении блюд и кулинарных изделий
  • Очистка, доочистка картофеля, плодов, овощей, фруктов, ягод до или после их мойки с помощью ножей и других приспособлений
  • Переборка зелени, плодов, овощей, ягод, картофеля
  • Удаление дефектных экземпляров и посторонних примесей
  • Мойка овощей, промывка их после очистки, доочистки
  • Нарезка хлеба, картофеля, овощей, зелени
  • Размораживание рыбы, мяса, птицы
  • Потрошение рыбы, птицы, дичи
  • Разделка сельди, кильки
  • Обработка субпродуктов
  • Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих простой кулинарной обработки
  • Варка картофеля и других овощей, каш, бобовых, макаронных изделий, яиц
  • Жарка картофеля, овощей, изделий из котлетной массы (овощной, рыбной, мясной), блинов, оладий, блинчиков
  • Запекание овощных и крупяных изделий
  • Процеживание, протирание, замешивание, измельчение, формовка, фарширование, начинка изделий
  • Приготовление бутербродов, блюд из полуфабрикатов, консервов и концентратов
  • Порционирование (комплектация), раздача блюд массового спроса
  • Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих кулинарной обработки средней сложности: салатов из свежих, вареных и припущенных овощей, с мясом, рыбой
  • винегретов
  • рыбы под маринадом
  • студня
  • сельди натуральной и с гарниром
  • Варка бульонов, супов
  • Приготовление вторых блюд из овощей, рыбы и морепродуктов, мяса и мясных продуктов, сельскохозяйственной птицы и кролика в вареном, тушеном, жареном, запеченном виде
  • соусов, различных видов пассеровок
  • горячих и холодных напитков
  • сладких блюд, мучных изделий: вареников, пельменей, расстегаев, кулебяк, пирожков, лапши домашней, ватрушек и др
  • Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной обработки: рыбы заливной, заливного из мясных продуктов, ассорти рыбного, мясного и др
  • супов на прозрачных бульонах из рыбы, мяса, сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи
  • диетических супов на бульонах, овощных и фруктовых отварах
  • рассольников
  • блюд из отварной, припущенной или тушеной рыбы с соусами, из тушеного, жареного мяса натурального с гарнирами, сельскохозяйственной птицы, фаршированной яблоками или картофелем, и др
  • Приготовление паровых омлетов натуральных и фаршированных, яичных каш, соусов и заправок, изделий из песочного, слоеного теста: волованов, крутонов, тарталеток
  • Составление меню, заявок на полуфабрикаты и продукты, товарных отчетов
  • Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих особо сложной кулинарной обработки: поросенка заливного или фаршированного
  • паштета из печени
  • кнелей рыбных в желе
  • рыбы заливной, фаршированной
  • мяса, субпродуктов, фрикаделек из телятины заливных в вегетарианском желе
  • мясного сыра
  • бульонов с профитролями, кнелями, мясными фрикадельками
  • ухи из различных пород рыб
  • ботвиньи, окрошки овощной, мясной, с дичью
  • блюд из рыбы, мяса, запеченных отдельными порциями в различных соусах
  • мясного пюре, суфле, пудингов, рулетов, котлет натуральных или фаршированных из кур или дичи
  • яично-масляных соусов, масляных смесей, соуса-майонеза с различными вкусовыми и ароматическими добавками
  • желированных кремов, муссов, самбуков, сладких соусов, фруктов и ягод в сиропе, с взбитыми сливками на сахаре
  • воздушных пирогов, суфле, десертного мороженого, парфе, горячих напитков и др
  • Порционирование, оформление и раздача заказных и фирменных блюд, блюд национальных и иностранных кухонь, изделий и готовых блюд для выставок-продаж

Профессиональные навыки профессии "Повар"

  • правила первичной кулинарной обработки исходного сырья и продуктов и требования, предъявляемые к качеству полуфабрикатов из них
  • правила нарезки хлеба
  • сроки и условия хранения очищенных овощей
  • устройство, правила регулирования и эксплуатации хлеборезательных машин разных марок
  • приемы работы при ручной и машинной нарезке хлеба
  • рецептуры, основы технологии приготовления, требования к качеству, правила раздачи (комплектаций), сроки и условия хранения блюд
  • назначение, правила использования применяемого технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними
  • рецептуры, основы технологии приготовления, требования к качеству, срокам, условиям хранения и раздаче блюд и кулинарных изделий, требующих кулинарной обработки средней сложности
  • кулинарное назначение рыбы, морепродуктов, мяса, мясопродуктов, сельскохозяйственной птицы и кролика, признаки и органолептические методы определения их доброкачественности
  • принцип влияния кислот, солей и жесткости воды на продолжительность тепловой обработки продуктов
  • устройство и правила эксплуатации технологического оборудования
  • рецептуры, сущность технологии приготовления, требования к качеству, срокам, условиям хранения, порционирования, оформления и подачи блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной обработки
  • основы рационального питания
  • виды, свойства и способы обработки сырья и полуфабрикатов, используемых для приготовления блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной обработки
  • способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов при их тепловой обработке (применение различных способов нагрева или обогрева, создание определенной среды - кислой, соленой и др

Специалисты по профессии "Повар" в среднем хорошо зарабатывают

Создай свою карьеру мечты в профессии "Повар"

Построить траекторию

Курсы для профессии "Повар"

Перейти в раздел
Курс
Диджитал-старт: первый шаг к востребованной профессии
 
Бесплатно
Перейти на Нетология
Курс
Организация работы повара в образовательной организации
 
2 500 ₽
Перейти на УЦ "Профессия"
Курс
Повар 4 разряд
 
2 500 ₽
Перейти на УЦ "Профессия"
Курс
Повар (3 разряд)
 
22 000 ₽
Перейти на УЦ "Профессия"
Курс
Повар (5 разряд)*
 
2 500 ₽
Перейти на УЦ "Профессия"
Курс
Повар (6 разряд)*
 
2 500 ₽
Перейти на УЦ "Профессия"
Курс
Школьная химия. 8 класс (Домашняя школа)
 
4 576 ₽
1 месяц
Перейти на Фоксфорд

Где будешь работать?

  • Ресторан
  • Кафе
  • Общественная столовая
  • Пекарня
  • Гастрономический магазин
  • Частный домашний бизнес (личный повар)

Похожие профессии

Бухгалтер-экономист

Бухгалтер-экономист - это специалист, работающий в сфере экономики и учета. Он не просто ведет бухгалтерский учет, но и участвует в планировании бюджета, формировании финансовой политики компании, анализирует экономическую деятельность предприятия и оптимизирует расходы. Короче говоря, его задача — контролировать и планировать денежные потоки внутри организации. Для работы бухгалтеру-экономисту нужны хорошие математические навыки, умение анализировать большие объемы информации и принимать целесообразные решения на ее основе. От этого профессионала также требуется знание законов в области налогообложения и учета, навыки работы с финансовыми программами и инструментами. Эту специальность можно получить после обучения в ВУЗе по специальности "Бухгалтерский учет, анализ и аудит" или "Экономика".

Стажер в департамент HR

Стажер в департаменте по управлению человеческими ресурсами (HR) - это начальная позиция в сфере управления человеческими ресурсами. Как правило, стажеры работают под непосредственным руководством сотрудников или менеджеров HR. Основные обязанности стажера в HR могут включать: 1. Ассистирование менеджерам HR в рутинных делах. 2. Помощь в подготовке и организации тренингов и семинаров. 3. Участие в найме и руководстве новых сотрудников. 4. Участие в планировании и разработке стратегии по управлению персоналом. 5. Взаимодействие с сотрудниками разных департаментов, помогая разрешать вопросы, связанные с HR. Требования к кандидатам на позицию стажера по HR могут включать: 1. Образование: студенты последних курсов или выпускники с специализацией в области управления персоналом, бизнес-администрирования, психологии или соответствующей сфере. 2. Навыки: отличные коммуникативные навыки, навыки взаимодействия с людьми, способность к многофункциональной работе, организационные способности. 3. Знание основных принципов и методов HR. 4. Готовность учиться и развиваться. Стажировка в HR – это экспрессивный способ получить реальный опыт работы, понять принципы работы отдела персонала изнутри и выяснить, подходит ли вам карьера в этой области. Стажеры часто предлагают свежие идеи и новые подходы, которые могут быть полезными для компании, поэтому многие компании активно нанимают стажеров.

Машинист вакуум-упаковочной машины

Машинист вакуум-упаковочной машины - это специалист, который управляет процессом упаковки различных продуктов с помощью специального оборудования. Это машины, которые засасывают воздух из упаковки, тем самым создавая в ней вакуум, что позволяет сохранить свежесть продуктов на более долгий срок. Машинист следит за тем, чтобы процесс упаковки проходил без ошибок, настраивает машину перед началом работы, занимается её обслуживанием, регулярно проводит технический осмотр и, при необходимости, ремонт. Это работа как для мужчин, так и для женщин с хорошим зрением и внимательностью, готовых работать в большинстве случаев в стоячем положении. Знание технических особенностей упаковочного оборудования, навык быстро обучаться новому и умение работать с руками - важные качества для машиниста вакуум-упаковочной машины. Не самая сложная профессия, но требующая ответственности, внимательности к деталям и умения работать в команде.

Скорняк-раскройщик 4-ого разряда

Скорняк-раскройщик 4-ого разряда - это специалист, занимающийся раскроем кожи и других материалов для последующего производства обуви, сумок и других товаров. Он работает с помощью специального инструмента и оборудования, такого как, например, нож для раскроя. К этому работнику предъявляются требования по точности и аккуратности выполнения работы, знанию свойств материалов, с которыми он работает, и умению читать техническую документацию (чертежи, схемы и т.д.). Обычно, скорняк-раскройщик на работе проводит много времени за столом, раскраивая материал по отмеченным линиям. При этом важно понимать, какая часть материала подойдет для той или иной детали изделия. Работа требует как физической внимательности и умения работать руками, так и некоторого представления о дизайне и стиле. Ведь от того, насколько качественно скорняк-раскройщик сделает свою работу, зависит общий вид будущего изделия.

Машинист очистительного оборудования

Машинист очистительного оборудования - это такой замечательный специалист, который работает с различными машинами и устройствами, помогающими поддерживать чистоту и порядок. У него есть столько интересных задач! Например, ему нужно знать, как работать с разными типами оборудования для уборки, например, пылесосами, швабрами, щетками и другими средствами. Но это профессия не только про чистку и опылительные работы. Машинист также отвечает за обслуживание и ремонт оборудования, которое он использует. Значит, ему нужно знать, как всё это устроено, и что делать, если что-то сломается. И хотя работа иногда может быть тяжелой, она также несет в себе огромную ответственность: ведь благодаря этому специалисту, многие заводы, фабрики и просто большие помещения остаются чистыми и безопасными для людей.

Дизайнер в строительстве

Дизайнер в строительстве - это важный специалист, который задумывает и создаёт внешний облик и внутреннее устройство зданий и сооружений. Будь то дом, офис или парк, дизайнер превращает идеи и пожелания в практичные и красивые решения. Он рисует эскизы, разрабатывает планы, выбирает материалы и отслеживает, чтобы всё было сделано по проекту. Его работа - это сочетание творчества и строгих технических знаний. Для работы дизайнеру в строительстве нужно уметь работать как с карандашом и бумагой, так и с компьютерными программами для 3D моделирования и проектирования. Но это не всё: ему приходится взаимодействовать с заказчиками, строителями, инженерами, поэтому ему нужны навыки общения и командной работы. Эта профессия может быть сложной, но она дает возможность создавать новые пространства и видеть, как ваши идеи оживают. Если тебе нравится размышлять о том, как улучшить окружающую среду и ты любишь отслеживать мельчайшие детали, то дизайнер в строительстве - это может быть твоя профессия.

Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽

Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете