Профессия "Прессовщик сыра 3-ого разряда"
Прессовщик сыра 3-ого разряда - это профессионал в области производства сыра, ответственный за процесс формования и прессования сыра в соответствии с утвержденными стандартами и технологиями.
О профессии "Прессовщик сыра 3-ого разряда"
Прессовщик сыра 3-ого разряда - это специалист, беспрерывно контролирующий процесс получения сыра в производственных условиях. Главные обязанности включают замешивание и нагрев молочной смеси, добавление в неё ферментов, отслеживание процесса образования сгустка и его дальнейшего прессования в формы для придания окончательной формы. Также прессовщик сыра отвечает за правильное созревание продукта, контролирует его качество и гигиену процесса. Потому важен опыт работы в пищевой промышленности, знание процессов переработки молока, бытовой химии и санитарии.
Необходимыми качествами для данной профессии считаются аккуратность, внимательность, ответственность, искусство организации своего рабочего места. Из-за контакта с продуктами питания, у прессовщика должна быть высокая культура личной гигиены и умение строго следовать технологическим инструкциям. Это работа для людей, ценящих точность и порядок, обожающих молочную продукцию, и вдохновляющихся возможностью создавать нечто вкусное и питательное для многих людей.
Функционал профессии "Прессовщик сыра 3-ого разряда"
- Ведение процесса прессования мелких сыров на прессах различных конструкций, кроме туннельных пневматических прессов
- Подача или транспортировка формованных сыров от формовочных аппаратов, отделителей сыворотки или сырных ванн к прессам
- Маркировка, завертывание сыров в салфетки или серпянки при прессовании в обычных формах
- Сборка форм с перфорированными металлическими или пластмассовыми вставками
- Определение необходимого режима прессования мелких сыров в зависимости от кислотности, влажности и температуры сырной массы, поступающей на прессование
- Контроль, регулирование давления в процессе прессования по контрольно-измерительным приборам
- Наблюдение за характером уплотнения сыра
- Перепрессовка мелких сыров в соответствии с технологическими инструкциями по видам сыров, распрессовка их и проверка качества прессования
- Подготовка и подналадка прессов к работе
- Взвешивание сыров, доставка их в солильное отделение
- Ведение процесса прессования крупных сыров на прессах различных конструкций, а также мелких сыров на туннельных пневматических прессах
- Подготовка прессов к работе
- Определение режима прессования сыров в зависимости от кислотности, влажности и температуры сырной массы, поступающей на прессование
- Прокалывание крупных сыров для удаления оставшейся сыворотки
- Перепрессовка сыров в соответствии с технологическими инструкциями, распрессовка их и проверка качества прессования
- Наладка прессов
Профессиональные навыки профессии "Прессовщик сыра 3-ого разряда"
- состав и свойства различных видов мелких сыров
- технологию производства мелких сыров
- требования, предъявляемые к процессу прессования и качеству мелких сыров
- устройство обслуживаемых прессов, применяемых контрольно-измерительных приборов
- возможные пороки мелкого сыра, зависящие от качества прессования
- состав и свойства различных видов крупных и мелких сыров
- технологию производства крупных и мелких сыров
- требования, предъявляемые к процессу прессования и качеству сыров
- возможные пороки сыра, зависящие от качества прессования
- устройство и кинематическую схему обслуживаемых прессов, способы и правила их наладки
Где будешь работать?
- Сыродельный завод
- Большой пищевой комбинат
- Фермерский хозяйство со специализацией на производстве сыра
- Кондитерская фабрика (в производстве сырных десертов)
- Мини-завод по производству сыра
- Гастрономический магазин с собственным производством сыра

Похожие профессии
Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽
Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете
