Профессия "Прессовщик сыра 4-ого разряда"
Прессовщик сыра 4-ого разряда - это специалист, осуществляющий процесс финальной формовки и обработки сырного продукта с помощью специализированного прессовочного оборудования.
О профессии "Прессовщик сыра 4-ого разряда"
Прессовщик сыра 4-ого разряда - это специалист в молочной промышленности, ответственный за процесс формовки и прессования сыра. Сыр проходит через несколько этапов перед тем, как попасть на прилавки магазинов, и одним из наиболее важных этапов является прессование, которое придает сыру его окончательную консистенцию и форму. Прессовщик использует специальные машины и инструменты для максимального выжимания сыворотки из сырного зерна и создания качественного продукта.
От прессовщика требуется не просто управление машиной, но и знание всего процесса сыроварения, чтобы обеспечить лучшее качество продукта. Это включает в себя контроль температуры и влажности, фиксирование времени под прессом, и, что важно, умение распознавать и устранять возможные проблемы в процессе работы. Также прессовщику необходимо соблюдать все санитарные и гигиенические нормы. Это работа требующая аккуратности, внимания к деталям и любви к сыру.
Функционал профессии "Прессовщик сыра 4-ого разряда"
- Ведение процесса прессования мелких сыров на прессах различных конструкций, кроме туннельных пневматических прессов
- Подача или транспортировка формованных сыров от формовочных аппаратов, отделителей сыворотки или сырных ванн к прессам
- Маркировка, завертывание сыров в салфетки или серпянки при прессовании в обычных формах
- Сборка форм с перфорированными металлическими или пластмассовыми вставками
- Определение необходимого режима прессования мелких сыров в зависимости от кислотности, влажности и температуры сырной массы, поступающей на прессование
- Контроль, регулирование давления в процессе прессования по контрольно-измерительным приборам
- Наблюдение за характером уплотнения сыра
- Перепрессовка мелких сыров в соответствии с технологическими инструкциями по видам сыров, распрессовка их и проверка качества прессования
- Подготовка и подналадка прессов к работе
- Взвешивание сыров, доставка их в солильное отделение
- Ведение процесса прессования крупных сыров на прессах различных конструкций, а также мелких сыров на туннельных пневматических прессах
- Подготовка прессов к работе
- Определение режима прессования сыров в зависимости от кислотности, влажности и температуры сырной массы, поступающей на прессование
- Прокалывание крупных сыров для удаления оставшейся сыворотки
- Перепрессовка сыров в соответствии с технологическими инструкциями, распрессовка их и проверка качества прессования
- Наладка прессов
Профессиональные навыки профессии "Прессовщик сыра 4-ого разряда"
- состав и свойства различных видов мелких сыров
- технологию производства мелких сыров
- требования, предъявляемые к процессу прессования и качеству мелких сыров
- устройство обслуживаемых прессов, применяемых контрольно-измерительных приборов
- возможные пороки мелкого сыра, зависящие от качества прессования
- состав и свойства различных видов крупных и мелких сыров
- технологию производства крупных и мелких сыров
- требования, предъявляемые к процессу прессования и качеству сыров
- возможные пороки сыра, зависящие от качества прессования
- устройство и кинематическую схему обслуживаемых прессов, способы и правила их наладки
Где будешь работать?
- Сыроварня
- Производственная линия по производству сыра
- Молочный комбинат
- Ферма по производству сыра
- Завод по производству пищевых продуктов
- Молочная фабрика

Похожие профессии
Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽
Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете
