Профессия "Приготовитель игристых вин 2-ого разряда"
"Приготовитель игристых вин 2-ого разряда" - это специалист, задачей которого является контролировать и регулировать процесс приготовления игристых вин, следуя стандартам и технологиям производства.
О профессии "Приготовитель игристых вин 2-ого разряда"
Приготовитель игристых вин 2-ого разряда - это фактически профессия винодела, только с упором на игристые вина. Вам предстоит контролировать весь процесс производства вина от самого начала до конечного продукта, исключая выраженные виносочетания, подбор виноделов и т.д. Это значит, что вы будете ответственны за выбор и обработку винограда, контроль процесса брожения, добавления дрожжей и сахара, а также последующую фильтрацию и укладку в бутылки. Вы будете работать в погребе или цехе виноделия, где важно соблюдать нормы безопасности и чистоты.
Также к вашим обязанностям будет относиться отслеживания мельчайших изменений вкуса и аромата вина на разных стадиях производства, чтобы достичь нужного результата. Это требует большой внимательности и навыка распознавания нюансов вкуса. Во время работы с вином вы будете использовать различное оборудование, включая дегустационные принадлежности и устройства для сбора образцов вина. Если вы любите вино и готовы научиться всем тонкостям его производства, эта работа для вас.
Построй свою траекторию для профессии "Приготовитель игристых вин 2-ого разряда"
Построить траекторию
Функционал профессии "Приготовитель игристых вин 2-ого разряда"
- Ведение учета сырья и готовой продукции
- Охлаждение или замораживание всего или части содержимого бутылки в производстве игристых вин
- Контроль процесса охлаждения и замораживания, температуры воздуха и рассола в камерах, ваннах, уровня рассола в ваннах по показаниям контрольно-измерительных приборов и органолептическим методом
- Определение момента окончания процесса охлаждения и замораживания
- Загрузка и разгрузка холодильных камер, ванн
- Подача и транспортировка бутылок с игристыми винами
- Укладывание бутылок с вином для брожения и на контрольную выдержку, подача в производство после контрольной выдержки, перекладывание и взбалтывание
- Установка бутылок со сброженным вином в пюпитры и вынимание из них
- Разборка и перекладка штабелей
- Межоперационная транспортировка бутылок с вином
- Мойка бутылок с игристым вином в процессе многолетней выдержки
- Выполнение работ по размножению чистой культуры дрожжей и приготовлению дрожжевой разводки под руководством приготовителя игристых вин более высокой квалификации, мастера или технолога
- Стерилизация аппаратов, емкостей, посуды
- Осветление (фильтрация, отстаивание) питательной среды
- Наполнение питательной средой стерилизаторов, стерилизация и слив в стерильные емкости
- Подача дрожжевой разводки в питательную среду и в производство с помощью насосов, мерников
- Обслуживание и регулирование аппаратуры, насосов, фильтров и коммуникаций
- Переливание игристых вин из бутылки в бутылку при помощи аппаратуры и приспособлений для отделения вина от осадков, фильтрация, доливание незаполненных бутылок игристыми винами
- Подготовка пустых и наполненных бутылок к переливанию, перемещение бутылок из штабелей
- Предварительное охлаждение наполненных бутылок и заполнение порожних бутылок углекислотой
- Регулирование работы обслуживаемой аппаратуры
- Ведение процесса генерации чистой культуры дрожжей в аппаратах или батареях непрерывного действия
- Сбор дрожжей
- Приготовление стерильной питательной среды, посев дрожжей в питательную среду
- Наблюдение за процессом генерации
- Подача дрожжевой разводки в производство при помощи насосов, дозирующих устройств
- Приготовление и обработка резервуарной (или тиражной) смеси для вторичного брожения
- Наполнение напорных аппаратов виноматериалом и ликером с применением центробежных насосов, продавливанием углекислотой или другими способами
- Обескислороживание смеси путем пропускания водорода, подбраживания и другими способами
- Подогрев смеси до заданной температуры, поддержание ее на этом уровне и последующее охлаждение
- Подача смеси на шампанизацию путем продавливания углекислотой
- Выпуск и откачивание углекислоты из напорных аппаратов компрессором в рессивер
- Наблюдение за наполнением сборников смесью и передачей обработанной смеси на вторичное брожение
- Контроль температуры воды, смеси, дозирования водорода
- Приготовление сахарного сиропа, тиражного и экспедиционного ликеров в котлах, реакторах, емкостях с мешалками, ротационных бочках и других аппаратах
- Загрузка компонентов с применением насосов, дозаторов, транспортеров, шнеков и других загрузочных механизмов
- Подача воды, пара, топлива
- Контроль процессов по результатам лабораторных анализов и органолептическим методом
- Определение момента готовности сахарного сиропа, тиражного и экспедиционного ликеров, фильтрация, отбор проб
Профессиональные навыки профессии "Приготовитель игристых вин 2-ого разряда"
- правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами
- правила ведения учета
- биологические и физико-химические свойства вина, дрожжей, сахара, углекислоты
- назначение и правила охлаждения и замораживания содержимого бутылок в производстве игристых вин
- правила дезинфекции и расстановки пюпитров, установки в них бутылок с вином
- правила укладывания бутылок с вином на брожение и контрольную выдержку
- основные свойства вина, дрожжей и применяемых вспомогательных материалов
- основы технологии размножения чистой культуры дрожжей
- параметры технологического режима размножения чистой культуры дрожжей и приготовления дрожжевой разводки и правила его выполнения
- принцип работы обслуживаемых оборудования, аппаратуры, коммуникаций
- основы технологии приготовления игристых вин бутылочным и резервуарным методами
- технологию генерации чистой культуры дрожжей
- требования, предъявляемые к качеству игристых вин
- устройство обслуживаемых оборудования, приспособлений, коммуникаций, применяемых контрольно-измерительных приборов
Создай свою карьеру мечты в профессии "Приготовитель игристых вин 2-ого разряда"
Построить траекторию
Где будешь работать?
- Винодельня
- Шампанский завод
- Виноградник
- Сектовое подразделение предприятия по производству алкогольной продукции
- Ресторан с собственным подвальным производством игристых вин
- Экспериментальная лаборатория по созданию новых видов игристых вин

Похожие профессии
Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽
Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете
