Профессия "Приготовитель кормов 3-ого разряда"
"Приготовитель кормов 3-ого разряда" - это специалист, отвечающий за производство кормов для животных в соответствии с установленными рецептами и требованиями технологического процесса.
О профессии "Приготовитель кормов 3-ого разряда"
Приготовитель кормов 3-его разряда – это специалист, работающий на предприятиях, изготавливающих корма для животных. Его основная задача – подготовка кормовой смеси согласно установленным рецептурам. Это включает в себя серию операций, таких как дозирование и смешивание ингредиентов, контроль за процессом приготовления корма, управление оборудованием и поддержание его в надлежащем состоянии. Специалист такого профиля должен быть аккуратным, ответственным и иметь хорошее зрение, поскольку работа связана с точным соблюдением пропорций и работой с машинами.
Эта профессия требует определенного набора навыков и знаний, таких как понимание основных принципов создания кормовых смесей, умение работать с техникой и оборудованием. Основное образование обычно не требуется, так как большая часть умений и знаний приобретается в процессе рабочего обучения на месте. Однако иметь навыки в области агрономии или биологии будет большим плюсом. Важно быть в хорошей физической форме, так как работа может включать в себя поднятие тяжелых предметов и стояние на ногах в течение большей части рабочего дня.
Функционал профессии "Приготовитель кормов 3-ого разряда"
- Подогрев воды в кормозапарниках, котлах, чанах и других емкостях с печным отоплением
- Наблюдение за нагревом воды
- Проведение вспомогательных и подготовительных работ по варке и запариванию кормов
- Наполнение емкостей водой
- Приготовление паст, киселей, простокваш, настоев, отваров, сенной муки
- Мойка, смешивание, известкование, проращивание, дрожжевание, консервирование, химическая и бактериологическая обработка кормов, пищевых отходов, удаление инородных тел из пищевых отходов вручную
- Измельчение, дробление, размол, резка и рубка грубых, сочных кормов, концентратов и кормов животного происхождения на измельчителях, машинах с ручным приводом или вручную
- Мойка, измельчение, запаривание корнеклубнеплодов с применением машин
- Витаминизированная обработка кормов в ямах и траншеях
- Загрузка кормовых отходов в варочные котлы, кормозапарники
- Раздача кормов при помощи транспортеров
- Выемка кормов из башен, ям, траншей, буртов вручную
- Мойка посуды, чистка варочных котлов, чанов
- Уборка кормоприготовительных помещений
- Гидротермическая обработка кормов и пищевых отходов в ямах и траншеях
- Приготовление кормов по рецептам
- Запаривание, варка, гидротермическая обработка кормов и пищевых отходов в кормозапарниках, котлах и чанах
- Измельчение, дробление, размол, резка и рубка грубых, сочных кормов, концентратов и кормов животного происхождения на машинах с электро- или другим приводом
- Заготовка из водоемов кормов животного и растительного происхождения
- Дезинфекция помещений, оборудования, инвентаря, тары
- Получение кормовых отходов и отпуск готовых кормов фермам
- Ведение учета получения и расходования кормов
- Выемка кормов из башен, ям, траншей, буртов с помощью подъемных устройств
- Приготовление кормов по спецрецептам, а также кормов, сбалансированных по белку и другим компонентам
- Термическая обработка, перемешивание кормовой массы в котлах
- Промывка субпродуктов, рыбы, пищевых отходов и др
- Проведение технических уходов за машинами и оборудованием в кормоцехе
- Проведение расчетов по приготовлению требуемого количества пищевых отходов согласно рациону
Профессиональные навыки профессии "Приготовитель кормов 3-ого разряда"
- потребность животных в белке, витаминах и минеральных веществах
- потребность животных и птицы в питательных веществах
- правила противопожарной безопасности
- принципы действия и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования
- способы и технологию варки, запаривания и гидротермической обработки кормов
- правила химической и бактериологической обработки кормов
- правила топки котлов
- санитарные правила приготовления кормов
- правила хранения кормов, витаминов, антибиотиков и других препаратов
- устройство и правила эксплуатации машин и оборудования, производственного инвентаря, инструментов, измерительных приборов, посуды, тары, правила пользования и ухода за ними
- правила приготовления кормов
- правила тепловой обработки различных компонентов, последовательность их загрузки
- особенности подготовки кормов для различных видов и половозрастных групп животных
- состав и питательность кормов
- виды кормов, применяемых для животных, птиц, зверей, их питательность, переваримость и значение для организма
Где будешь работать?
- Сельскохозяйственное предприятие
- Ферма по производству кормов
- Зоопарк
- Птицефабрика
- Аквапарк
- Конюшня

Похожие профессии
Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽
Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете
