Профессия "Приготовитель кормов 4-ого разряда"
Приготовитель кормов 4-ого разряда - это специалист, отвечающий за приготовление и распределение потребительского корма для животных с пониманием основных норм и рационов.
О профессии "Приготовитель кормов 4-ого разряда"
Приготовитель кормов 4-ого разряда - это профессионал, работающий на предприятиях, где производят корм для животных. Основная задача приготовителя кормов - готовить корм, соответствующий придуманной рецептуре и требованиям качества. Он использует кормоприготовительные машины и оборудование, следит за процессом приготовления, а также проверяет и контролирует качество полученного корма, его соблюдения с экологическими нормами и ветеринарными требованиями.
Что касается профессиональных навыков, то важно знать основы зоотехнии (ведь вы собираетесь готовить корм для животных!) и технологии приготовления кормов. Также необходимо уметь управлять сложным оборудованием, строго выполнять рецептуру корма и производственные инструкции. Это работа требует добросовестности, ответственности и физической выносливости, так как придется иметь дело с большими объемами кормовых смесей.
Функционал профессии "Приготовитель кормов 4-ого разряда"
- Подогрев воды в кормозапарниках, котлах, чанах и других емкостях с печным отоплением
- Наблюдение за нагревом воды
- Проведение вспомогательных и подготовительных работ по варке и запариванию кормов
- Наполнение емкостей водой
- Приготовление паст, киселей, простокваш, настоев, отваров, сенной муки
- Мойка, смешивание, известкование, проращивание, дрожжевание, консервирование, химическая и бактериологическая обработка кормов, пищевых отходов, удаление инородных тел из пищевых отходов вручную
- Измельчение, дробление, размол, резка и рубка грубых, сочных кормов, концентратов и кормов животного происхождения на измельчителях, машинах с ручным приводом или вручную
- Мойка, измельчение, запаривание корнеклубнеплодов с применением машин
- Витаминизированная обработка кормов в ямах и траншеях
- Загрузка кормовых отходов в варочные котлы, кормозапарники
- Раздача кормов при помощи транспортеров
- Выемка кормов из башен, ям, траншей, буртов вручную
- Мойка посуды, чистка варочных котлов, чанов
- Уборка кормоприготовительных помещений
- Гидротермическая обработка кормов и пищевых отходов в ямах и траншеях
- Приготовление кормов по рецептам
- Запаривание, варка, гидротермическая обработка кормов и пищевых отходов в кормозапарниках, котлах и чанах
- Измельчение, дробление, размол, резка и рубка грубых, сочных кормов, концентратов и кормов животного происхождения на машинах с электро- или другим приводом
- Заготовка из водоемов кормов животного и растительного происхождения
- Дезинфекция помещений, оборудования, инвентаря, тары
- Получение кормовых отходов и отпуск готовых кормов фермам
- Ведение учета получения и расходования кормов
- Выемка кормов из башен, ям, траншей, буртов с помощью подъемных устройств
- Приготовление кормов по спецрецептам, а также кормов, сбалансированных по белку и другим компонентам
- Термическая обработка, перемешивание кормовой массы в котлах
- Промывка субпродуктов, рыбы, пищевых отходов и др
- Проведение технических уходов за машинами и оборудованием в кормоцехе
- Проведение расчетов по приготовлению требуемого количества пищевых отходов согласно рациону
Профессиональные навыки профессии "Приготовитель кормов 4-ого разряда"
- потребность животных в белке, витаминах и минеральных веществах
- потребность животных и птицы в питательных веществах
- правила противопожарной безопасности
- принципы действия и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования
- способы и технологию варки, запаривания и гидротермической обработки кормов
- правила химической и бактериологической обработки кормов
- правила топки котлов
- санитарные правила приготовления кормов
- правила хранения кормов, витаминов, антибиотиков и других препаратов
- устройство и правила эксплуатации машин и оборудования, производственного инвентаря, инструментов, измерительных приборов, посуды, тары, правила пользования и ухода за ними
- правила приготовления кормов
- правила тепловой обработки различных компонентов, последовательность их загрузки
- особенности подготовки кормов для различных видов и половозрастных групп животных
- состав и питательность кормов
- виды кормов, применяемых для животных, птиц, зверей, их питательность, переваримость и значение для организма
Где будешь работать?
- Сельскохозяйственное предприятие
- Ферма для выращивания животных
- Лошадиная студия
- Зоопарк
- Ферма домашних питомцев
- Компания по производству кормов для животных

Похожие профессии
Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽
Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете
