Профессия "Солодовщик 3-ого разряда"
Солодовщик 3-ого разряда - это специалист, осуществляющий процесс переработки солода на пивоваренных и жаточных предприятиях под руководством более опытного мастера.
О профессии "Солодовщик 3-ого разряда"
Солодовщик 3-ого разряда - относится к профессионалам в пищевой индустрии, прежде всего пивоварении. Основная задача этого специалиста - производство солода из зерновых, который дальше поступает в процесс создания пива, хлеба или другой продукции. Солодовщик отвечает за очистку зерновых, их проращивание, последующую сушку и прожарку. В результате получается солод - ключевой ингредиент во многих рецептах. Работа солодовщика требует точности, тщательности и хороших навыков в работе с оборудованием.
Как правило, обучение на профессию солодовщика проходит в рабочих условиях, где опытный наставник учит всех тонкостей процесса. Но некоторые техникумы или пищевые институты могут предлагать специализированные программы обучения. Несмотря на то что это начальный уровень в данной профессии ("3-ий разряд"), все же требуется определенный набор навыков и умения правильно работать с оборудованием. Эта работа для людей с хорошей ручной координацией, вниманием к деталям и способных работать в команде.
Функционал профессии "Солодовщик 3-ого разряда"
- Отбор проб
- Участие в процессе солодоращения зерна
- Замачивание зерна в чанах с доведением влажности до заданного процента и обеспечение достаточной аэрации, необходимой для начальной стадии прорастания зерна
- Загрузка, мойка, дезинфекция зерна, перекачивание зерна, снятие сплава
- Регулирование технологического режима замачивания зерна по показаниям контрольно-измерительных приборов
- Подготовка хлорной извести для хлорирования воды и зерна
- Выгрузка зерна из чанов и транспортировка в аппараты для проращивания и на тока
- Укладка зерна в "постели"
- Отбор проб зерна
- Определение степени замачивания зерна по внешним признакам
- Учет количества загружаемого зерна в чаны
- Ведение процесса солодоращения зерна на токах и в ящиках под руководством солодовщика более высокой квалификации или мастера
- Распределение зерна на токах
- Установление высоты слоя, заделка краев гряды, увлажнение, перелопачивание зерна по слоям вручную или механической лопатой
- Наблюдение и поддержание технологического и температурного режима солодоращения на всех стадиях процесса
- Обработка солода ускорителями роста
- Предупреждение и участие в устранении причин отклонений от норм технологического режима
- Проведение простых анализов зерна
- Транспортировка зеленого солода на сушилки различных систем
- Проверка чистоты токов, ящиков, вентиляционных установок, транспортных механизмов и другого обслуживаемого оборудования
- Ведение процесса солодоращения на токах и в ящиках
- Прием зерна в солодорастительные аппараты, на тока
- Регулирование процесса проращивания зерна в соответствии с технологической инструкцией на всех стадиях
- Регулирование температуры и увлажнения воздуха, подача его в солодорастительные аппараты
- Контроль температурного режима проращивания солода
- Пуск и останов солодоворошителей, передвижной грядки
- Проверка исправности обслуживаемого оборудования
- Устранение мелких дефектов
- Предупреждение и устранение причин отклонений от норм технологического режима
- Выполнение контрольных анализов зерна
- Определение готовности солода
- Ведение биохимического процесса замачивания, ращения и сушки солода совмещенным способом в агрегатах большой единичной мощности, оснащенных контрольно-измерительными приборами и автоматикой
- Прием зерна в агрегат
- Регулирование влажности, температуры и продолжительности замачивания, ращения и сушки солода по показаниям контрольно-измерительных приборов
- Ворошение зерна с одновременным орошением тонкораспыленной водой и продувкой кондиционированным воздухом на всех стадиях солодоращения согласно технологическому режиму
- Охлаждение в летний период и подогрев свежего холодного воздуха в зимний период, рециркуляция отработанного воздуха
- Регулирование биологических и ферментативных процессов солодоращения аэрацией слоя зерна кондиционированным воздухом
- Регулирование подачи воздуха и сушильного агента в агрегат
- Отбор проб и выполнение контрольных анализов зерна
Профессиональные навыки профессии "Солодовщик 3-ого разряда"
- устройство обслуживаемого оборудования
- правила отбора проб
- принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования
- правила замачивания зерна
- свойства зерна, используемого для приготовления солода, и влияние качества солода на выход сусла, спирта и других продуктов
- правила отбора проб, ведения учета загружаемого зерна в чаны
- технологическую схему солодоращения зерна на токах и в ящиках
- приемы перелопачивания зерна, физико-химические и технологические свойств зерна и солода
- причины, вызывающие заражение и порчу солода, способы их предупреждения, обеззараживания солода
- методику проведения простых анализов
- технологическую схему производства солода
- требования, предъявляемые к качеству зерна для приготовления солода
- правила оценки качества солода по внешним признакам и по диастатической силе
- нормы и методы солодоращения из разных видов зерна
- устройство и конструктивные особенности оборудования, применяемого в солодоращении
Где будешь работать?
- Кондитерская фабрика
- Винодельня
- Пивоваренный завод
- Завод по производству коньяка
- Ликероводочный завод
- Предприятие по производству меда

Похожие профессии
Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽
Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете
