Профессия "Сыросол 3-ого разряда"
Сыросол 3-его разряда - это специалист, занимающийся солением сыра и контролирующий этот процесс с требованиями стандартов третьего разряда.
О профессии "Сыросол 3-ого разряда"
Сыросол 3-го разряда - это специалист, который работает на предприятиях по производству соли. Для начала, что значит слово "сыросоль"? Этот термин означает нерафинированную морскую соль, которую добывают из морской воды путем ее испарения. Так вот, работа сыросола заключается в контроле процесса выпаривания воды и дальнейшем извлечении соли.
Важность этой работы не стоит недооценивать: соль ежедневно используется в пищевой промышленности, медицине, химии и многих других сферах. Сыросол 3-го разряда выполняет контроль над оборудованием для выпаривания, следит за качеством идущего процесса и извлекает получившуюся соль. Чтобы стать сыросолом, обычно нужно иметь специальное образование или проходить обучение непосредственно на производстве. Это работа для тех, кто любит точность, и для тех, кто хочет работать в стабильной и важной для общества отрасли.
Функционал профессии "Сыросол 3-ого разряда"
- Ведение процесса посолки мелких сычужных сыров
- Приемка сыров после прессования, проверка качества сыров
- Размещение сыров в бассейнах с рассолом, в контейнерах или без контейнеров
- Соблюдение технологических режимов посолки
- Приготовление рассола, пастеризация, охлаждение, осветление, поддержание требуемой температуры, концентрации и кислотности рассола, осуществление его циркуляции или перемешивания, фильтрация рассола
- При посолке в рассоле без контейнеров - размещение сыров в один, два, три ряда, покрытие выступающей из рассола поверхности сыра серпянкой, смачиваемой рассолом
- Ведение процесса посолки крупных сычужных сыров
- Посыпание солью закрытых серпянкой верхних полотен сыра, периодическое перевертывание головок сыра
- Обмывание отдельных видов крупных сыров солевым раствором, перевертывание, укладка на чистые круги после посолки сыров в бассейнах и обсушка их
- Подсаливание сыров в процессе созревания, обработка щетками для просаливания
- Поддержание требуемых параметров рассола, обновление его
Профессиональные навыки профессии "Сыросол 3-ого разряда"
- правила ведения учета и отчетности
- технологию производства и посолки мелких сыров
- состав и физико-химические свойства сыров
- возможные пороки, зависящие от качества посолки, методы их предупреждения и устранения
- правила приготовления рассола
- нормы убыли сыров при их посолке
- основы учета
- технологию производства и посолки крупных сыров
- возможные пороки сыра, зависящие от качества его посолки и дальнейшего созревания, методы их предупреждения и устранения
- требования, предъявляемые к технологическим параметрам рассола
- нормы убыли сыров при их посолке и созревании
Где будешь работать?
- Сыроварня сельскохозяйственного предприятия
- Цех по переработке молока на продовольственном комбинате
- Мини-сыроварня в семейном фермерском хозяйстве
- Пищевые производства в больших супермаркетах
- Лаборатория новых продуктов на молочном заводе
- Сыроварня ресторана с собственным производством

Похожие профессии
Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽
Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете
