Профессия "Варщик"
Варщик - это специалист, который занимается приготовлением рыбных, мясных, овощных блюд и других пищевых продуктов путем варки.
О профессии "Варщик"
Варщик - это специалист, который занимается приготовлением различных блюд и напитков в кафе, ресторанах, столовых. Но не путайте его с поваром! Варщик, как правило, специализируется на блюдах, которые готовятся варкой: различные виды супов, каш, компотов и так далее. Иногда ему также приходится работать с паровыми котлами, выполнять работы по санитарной обработке кухонного оборудования.
Эта профессия трудоемкая, но в тоже время очень важная – благодаря варщику, мы можем каждый день наслаждаться вкусными и горячими супами. Необходимыми навыками для варщика являются умение работать с кухонными устройствами, знание кулинарных рецептов и технологий приготовления еды. Обязательно умение работать в команде, так как на кухне все процессы обычно тесно связаны между собой.
Профессия "Варщик" доступна для людей с ограничениями
- Ограничения по слуху
- Ограничения опорно-двигательного аппарата нижних конечностей
- Нарушения речи
- Нарушения поведения и общения, интеллектуальных процессов
Функционал профессии "Варщик"
- Отбор проб
- Чистка и смазка обслуживаемого оборудования
- Ведение отдельных операций технологического процесса гидролиза непищевого растительного сырья на площадке подачи сырья в гидролизаппараты под руководством варщика более высокой квалификации
- Наблюдение за равномерной подачей используемого сырья в гидролизаппараты и качеством сырья
- Отбор проб сырья с транспортера
- Обслуживание механизмов по подаче сырья
- Ведение процесса подваривания, варки, разваривания сырья, продуктов, экстрактов в предварниках, чанах, котлах с огневым, паровым обогревом или на газовых и электрических плитах
- Уваривание экстракта в концентраторе
- Подготовка и загрузка используемого сырья и продуктов
- Регулирование режима варки по показаниям контрольно-измерительных приборов
- Выгрузка уваренной массы, слив отвара
- Прием, взвешивание, учет сырья и продуктов
- Смешивание различных компонентов сырья
- Перемешивание уваренной массы при помощи механизмов или вручную
- Определение окончания варки визуально или ареометром (удельного веса, плотности)
- Фильтрация отвара до и после уваривания, транспортировка в сборники хранения или выгрузка сваренной массы
- Ведение отдельных операций технологического процесса гидролиза непищевого растительного сырья на варочной площадке под руководством варщика более высокой квалификации
- Наблюдение за уровнем щепы в бункере и импрегнаторе, за работой компрессоров, транспортеров, систем вентиляции, электромоторов
- Чистка и промывка пневмозахлопок водой после каждого "выстрела"
- Обслуживание системы аспирации, узла смачивания сырья разбавленной серной кислотой
- Ведение технологического процесса варки пищевых продуктов, сырья в варочных котлах с паровым подогревом, паровых ящиках и диссуторах
- Подготовка используемого сырья и продуктов
- Смешивание различных компонентов, их дозировка по заданной рецептуре
- Просеивание сахара
- Загрузка сырья или продуктов в бункер, котел вручную или с помощью механического или пневматического транспортера
- Перемешивание смеси и нагревание
- Контроль качества варки, уваривания продукта по показаниям контрольно-измерительных приборов, лабораторных анализов или визуально
- Контроль качества и определение момента окончания варки органолептически, рефрактометром, ареометром
- Отбор проб, сдача их для проведения анализов
- Регулирование по показаниям приборов температуры, давления и подачи пара
- Измельчение продукта, сырья и фильтрация отвара
- Выгрузка готового продукта, полуфабриката или перекачивание их в сборники хранения, формы или на последующие операции
- Дезинфекция обслуживаемого оборудования
- Проверка исправности варочного оборудования и устранение мелких неисправностей в его работе
- Ведение отдельных стадий технологического процесса гидролиза непищевого растительного сырья на варочной площадке под руководством варщика более высокой квалификации
- Подготовка гидролизаппарата к работе
- При необходимости дозированная подача в гидролизаппараты питательных солей
- Контроль: температуры воды, подаваемой в гидролизаппараты, во время варки по показаниям контрольно-измерительных приборов
- за работой ворошителя, вакуум-системы и сучколовок
- Регулирование работы выгружателей с помощью средств автоматики
- Продувка паром тракта подачи лигнина
- Подача воды в сцежку, на сальник ворошителя
- Ведение технологического процесса приготовления сиропов с пульта управления на сиропной станции, снабженной пневматической подачей сахара
- Ведение технологического процесса варки используемого сырья и продуктов в автоклавах, вакуум-аппаратах, автоматизированных варочных агрегатах с паровым подогревом
- Загрузка и выгрузка вакуум-аппаратов, измельчение, дозировка компонентов используемого сырья по заданной рецептуре
- Приготовление растворов, купажей для фруктовых вод и концентратов для сухих напитков
- Контроль процессов варки или уваривания по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам анализов лаборатории и органолептически, регулирование режима варки
- Управление процессом варки с пульта, оснащенного электронным и пневматическими регуляторами, дистанционным управлением
- Наблюдение за выполнением процесса протирки пюре на обслуживаемой машине, охлаждение, консервирование раствором сернистого ангидрида
- Ведение технологического процесса гидролиза непищевого растительного сырья под руководством варщика более высокой квалификации
- Проверка рабочего состояния оборудования отделения, исправности химзащитных покрытий аппаратов
- Наблюдение за подачей кислоты и пара в гидролизаппараты
- Дозировка воды для варки
- Наблюдение за давлением, температурой и другими параметрами процесса гидролиза непищевого растительного сырья по показаниям контрольно-измерительных приборов
- Проведение операции сдувания парогазов и выдачи гидролизата
- Наблюдение за работой основного и вспомогательного оборудования отделения гидролиза
- Ведение технологического процесса варки сырья и продуктов
- Варка концентрированных пищевых продуктов в непрерывно действующих одно- и многокорпусных выпарных установках
- варка в вакуум-аппаратах пищевых продуктов по многокомпонентной рецептуре
- Ведение технологического процесса варки пищевых продуктов на автоматизированной линии с пульта управления
- Обеспечение загрузки, разгрузки вакуум-аппаратов
- Уваривание пищевых продуктов до установленной плотности, определяемой с помощью рефрактометра
- Наблюдение за работой машин, аппаратов, контрольно-измерительных и регулирующих устройств автоматизированной линии
- Устранение мелких неисправностей в работе оборудования линии и участие в его ремонте
- Обслуживание испарительно-решоферного узла
- Наблюдение за точным и строгим выполнением режима технологического процесса гидролиза непищевого растительного сырья и графика проведения варок
- Контроль и регулирование параметров процесса гидролиза (варки) по показаниям контрольно-измерительных приборов
- Проведение операции нейтрализации лигнина
- Контроль уровня сборника "хвостового" гидролизата и работы насоса подачи гидролизата на загрузку
- Ведение технологического процесса гидролиза непищевого растительного сырья
- Контроль и координирование работы производственных участков гидролизного отделения: загрузочного, кислотного, сцежного, инверторного, нейтрализации лигнина, подачи гидролизата на загрузку
- Ведение учета расхода пара, воды, сырья, химикатов
- Неоднократное в течение смены определение количества выданного гидролизата по данным расхода воды и показаниям весомера
- Контроль за уровнем жидкости в инверторе и испарителях
- Отжим и сушка лигнина в гидролизаппарате после варки, проведение операции "выстрела", то есть задувки лигнина в циклоны
- Осмотр после "выстрела" внутренней футерованной поверхности гидролизаппарата, а также фильтрующего и подающего устройств
- Контроль за работой насосов подачи воды на решоферы и на варки
Профессиональные навыки профессии "Варщик"
- принцип работы обслуживаемого оборудования
- схему коммуникаций
- методику проведения анализов
- назначение и правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами
- назначение обслуживаемого оборудования
- устройство, принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов
- технологический процесс гидролиза
- принцип работы загрузочного транспортера
- порядок загрузки используемого сырья в гидролизаппарат
- основные свойства, способы и технологические режимы варки различных видов сырья, продуктов, экстрактов
- способы определения удельного веса (плотности) отвара
- устройство и правила регулирования работы обслуживаемого оборудования
- физико-химические свойства непищевого растительного сырья и гидролизата
- ассортимент, виды и основные свойства используемых сырья, продуктов, полуфабрикатов
- технологию процесса варки различных видов пищевого сырья и продуктов
Специалисты по профессии "Варщик" в среднем хорошо зарабатывают
Курсы для профессии "Варщик"
Перейти в разделГде будешь работать?
- Завод по производству металлоизделий
- Автомобильный завод
- Кораблестроительная верфь
- Ремонтно-механический цех
- Производство строительных конструкций
- Предприятие по производству железнодорожного транспорта
Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽
Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете