Профессия "Варщик"

Варщик - это специалист, который занимается приготовлением рыбных, мясных, овощных блюд и других пищевых продуктов путем варки.

  • 60 000 ₽ средняя зарплата
  • 367 вакансии
  • 5 курсов

О профессии "Варщик"

Варщик - это специалист, который занимается приготовлением различных блюд и напитков в кафе, ресторанах, столовых. Но не путайте его с поваром! Варщик, как правило, специализируется на блюдах, которые готовятся варкой: различные виды супов, каш, компотов и так далее. Иногда ему также приходится работать с паровыми котлами, выполнять работы по санитарной обработке кухонного оборудования. Эта профессия трудоемкая, но в тоже время очень важная – благодаря варщику, мы можем каждый день наслаждаться вкусными и горячими супами. Необходимыми навыками для варщика являются умение работать с кухонными устройствами, знание кулинарных рецептов и технологий приготовления еды. Обязательно умение работать в команде, так как на кухне все процессы обычно тесно связаны между собой.
Профессия "Варщик" доступна для людей с ограничениями
  • Ограничения по слуху
  • Ограничения опорно-двигательного аппарата нижних конечностей
  • Нарушения речи
  • Нарушения поведения и общения, интеллектуальных процессов

Построй свою траекторию для профессии "Варщик"

Построить траекторию

Функционал профессии "Варщик"

  • Отбор проб
  • Чистка и смазка обслуживаемого оборудования
  • Ведение отдельных операций технологического процесса гидролиза непищевого растительного сырья на площадке подачи сырья в гидролизаппараты под руководством варщика более высокой квалификации
  • Наблюдение за равномерной подачей используемого сырья в гидролизаппараты и качеством сырья
  • Отбор проб сырья с транспортера
  • Обслуживание механизмов по подаче сырья
  • Ведение процесса подваривания, варки, разваривания сырья, продуктов, экстрактов в предварниках, чанах, котлах с огневым, паровым обогревом или на газовых и электрических плитах
  • Уваривание экстракта в концентраторе
  • Подготовка и загрузка используемого сырья и продуктов
  • Регулирование режима варки по показаниям контрольно-измерительных приборов
  • Выгрузка уваренной массы, слив отвара
  • Прием, взвешивание, учет сырья и продуктов
  • Смешивание различных компонентов сырья
  • Перемешивание уваренной массы при помощи механизмов или вручную
  • Определение окончания варки визуально или ареометром (удельного веса, плотности)
  • Фильтрация отвара до и после уваривания, транспортировка в сборники хранения или выгрузка сваренной массы
  • Ведение отдельных операций технологического процесса гидролиза непищевого растительного сырья на варочной площадке под руководством варщика более высокой квалификации
  • Наблюдение за уровнем щепы в бункере и импрегнаторе, за работой компрессоров, транспортеров, систем вентиляции, электромоторов
  • Чистка и промывка пневмозахлопок водой после каждого "выстрела"
  • Обслуживание системы аспирации, узла смачивания сырья разбавленной серной кислотой
  • Ведение технологического процесса варки пищевых продуктов, сырья в варочных котлах с паровым подогревом, паровых ящиках и диссуторах
  • Подготовка используемого сырья и продуктов
  • Смешивание различных компонентов, их дозировка по заданной рецептуре
  • Просеивание сахара
  • Загрузка сырья или продуктов в бункер, котел вручную или с помощью механического или пневматического транспортера
  • Перемешивание смеси и нагревание
  • Контроль качества варки, уваривания продукта по показаниям контрольно-измерительных приборов, лабораторных анализов или визуально
  • Контроль качества и определение момента окончания варки органолептически, рефрактометром, ареометром
  • Отбор проб, сдача их для проведения анализов
  • Регулирование по показаниям приборов температуры, давления и подачи пара
  • Измельчение продукта, сырья и фильтрация отвара
  • Выгрузка готового продукта, полуфабриката или перекачивание их в сборники хранения, формы или на последующие операции
  • Дезинфекция обслуживаемого оборудования
  • Проверка исправности варочного оборудования и устранение мелких неисправностей в его работе
  • Ведение отдельных стадий технологического процесса гидролиза непищевого растительного сырья на варочной площадке под руководством варщика более высокой квалификации
  • Подготовка гидролизаппарата к работе
  • При необходимости дозированная подача в гидролизаппараты питательных солей
  • Контроль: температуры воды, подаваемой в гидролизаппараты, во время варки по показаниям контрольно-измерительных приборов
  • за работой ворошителя, вакуум-системы и сучколовок
  • Регулирование работы выгружателей с помощью средств автоматики
  • Продувка паром тракта подачи лигнина
  • Подача воды в сцежку, на сальник ворошителя
  • Ведение технологического процесса приготовления сиропов с пульта управления на сиропной станции, снабженной пневматической подачей сахара
  • Ведение технологического процесса варки используемого сырья и продуктов в автоклавах, вакуум-аппаратах, автоматизированных варочных агрегатах с паровым подогревом
  • Загрузка и выгрузка вакуум-аппаратов, измельчение, дозировка компонентов используемого сырья по заданной рецептуре
  • Приготовление растворов, купажей для фруктовых вод и концентратов для сухих напитков
  • Контроль процессов варки или уваривания по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам анализов лаборатории и органолептически, регулирование режима варки
  • Управление процессом варки с пульта, оснащенного электронным и пневматическими регуляторами, дистанционным управлением
  • Наблюдение за выполнением процесса протирки пюре на обслуживаемой машине, охлаждение, консервирование раствором сернистого ангидрида
  • Ведение технологического процесса гидролиза непищевого растительного сырья под руководством варщика более высокой квалификации
  • Проверка рабочего состояния оборудования отделения, исправности химзащитных покрытий аппаратов
  • Наблюдение за подачей кислоты и пара в гидролизаппараты
  • Дозировка воды для варки
  • Наблюдение за давлением, температурой и другими параметрами процесса гидролиза непищевого растительного сырья по показаниям контрольно-измерительных приборов
  • Проведение операции сдувания парогазов и выдачи гидролизата
  • Наблюдение за работой основного и вспомогательного оборудования отделения гидролиза
  • Ведение технологического процесса варки сырья и продуктов
  • Варка концентрированных пищевых продуктов в непрерывно действующих одно- и многокорпусных выпарных установках
  • варка в вакуум-аппаратах пищевых продуктов по многокомпонентной рецептуре
  • Ведение технологического процесса варки пищевых продуктов на автоматизированной линии с пульта управления
  • Обеспечение загрузки, разгрузки вакуум-аппаратов
  • Уваривание пищевых продуктов до установленной плотности, определяемой с помощью рефрактометра
  • Наблюдение за работой машин, аппаратов, контрольно-измерительных и регулирующих устройств автоматизированной линии
  • Устранение мелких неисправностей в работе оборудования линии и участие в его ремонте
  • Обслуживание испарительно-решоферного узла
  • Наблюдение за точным и строгим выполнением режима технологического процесса гидролиза непищевого растительного сырья и графика проведения варок
  • Контроль и регулирование параметров процесса гидролиза (варки) по показаниям контрольно-измерительных приборов
  • Проведение операции нейтрализации лигнина
  • Контроль уровня сборника "хвостового" гидролизата и работы насоса подачи гидролизата на загрузку
  • Ведение технологического процесса гидролиза непищевого растительного сырья
  • Контроль и координирование работы производственных участков гидролизного отделения: загрузочного, кислотного, сцежного, инверторного, нейтрализации лигнина, подачи гидролизата на загрузку
  • Ведение учета расхода пара, воды, сырья, химикатов
  • Неоднократное в течение смены определение количества выданного гидролизата по данным расхода воды и показаниям весомера
  • Контроль за уровнем жидкости в инверторе и испарителях
  • Отжим и сушка лигнина в гидролизаппарате после варки, проведение операции "выстрела", то есть задувки лигнина в циклоны
  • Осмотр после "выстрела" внутренней футерованной поверхности гидролизаппарата, а также фильтрующего и подающего устройств
  • Контроль за работой насосов подачи воды на решоферы и на варки

Профессиональные навыки профессии "Варщик"

  • принцип работы обслуживаемого оборудования
  • схему коммуникаций
  • методику проведения анализов
  • назначение и правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами
  • назначение обслуживаемого оборудования
  • устройство, принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов
  • технологический процесс гидролиза
  • принцип работы загрузочного транспортера
  • порядок загрузки используемого сырья в гидролизаппарат
  • основные свойства, способы и технологические режимы варки различных видов сырья, продуктов, экстрактов
  • способы определения удельного веса (плотности) отвара
  • устройство и правила регулирования работы обслуживаемого оборудования
  • физико-химические свойства непищевого растительного сырья и гидролизата
  • ассортимент, виды и основные свойства используемых сырья, продуктов, полуфабрикатов
  • технологию процесса варки различных видов пищевого сырья и продуктов

Специалисты по профессии "Варщик" в среднем хорошо зарабатывают

Создай свою карьеру мечты в профессии "Варщик"

Построить траекторию

Курсы для профессии "Варщик"

Перейти в раздел
Курс
Электросварщик (разряд 6)
 
3 000 ₽
Перейти на УЦ "Профессия"
Курс
Электросварщик
 
5 500 ₽
Перейти на УЦ "Профессия"
Курс
Электросварщик (практика очно)
 
2 500 ₽
Перейти на УЦ "Профессия"
Курс
Электросварщик (4 разряд)*
 
2 500 ₽
Перейти на УЦ "Профессия"
Курс
Ручная и частично механизированная сварка (наплавка)
 
3 600 ₽
3 месяца
Перейти на Открытое образование

Где будешь работать?

  • Завод по производству металлоизделий
  • Автомобильный завод
  • Кораблестроительная верфь
  • Ремонтно-механический цех
  • Производство строительных конструкций
  • Предприятие по производству железнодорожного транспорта
Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽

Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете