Профессия "Аппаратчик производства пищевых жиров"
Аппаратчик производства пищевых жиров - это специалист, отвечающий за контроль и управление процессом производства пищевых жиров, включая очистку, рафинирование и упаковку продукции.
О профессии "Аппаратчик производства пищевых жиров"
Аппаратчик производства пищевых жиров - это специалист, без которого на наши столы не попали бы такие полезные и необходимые нам для здоровья продукты, как масло, майонез, маргарин и другие. Он управляет процессом производства пищевых жиров на заводе с помощью различных машин и оборудования. От его точности, чутья и опыта зависит качество готового продукта, которое мы потом видим на полках магазинов.
Работа аппаратчика заключается в трех основных этапах: подготовке, производстве и контроле качества. Первый этап включает подготовку сырья, замеры нужного количества ингредиентов и подготовку оборудования к процессу. Второй этап – это сам процесс производства пищевых жиров, где аппаратчик следует строго определенной технологии. И, наконец, третий этап – это контроль качества. Здесь аппаратчик проверяет, соответствует ли продукт всем требованиям и стандартам. В общем, профессия требует аккуратности, ответственности, знания технологий производства и навыков работы с оборудованием.
Профессия "Аппаратчик производства пищевых жиров" доступна для людей с ограничениями
- Ограничения по слуху
- Нарушения речи
- Ограничения опорно-двигательного аппарата нижних конечностей
Функционал профессии "Аппаратчик производства пищевых жиров"
- )
- Д
- Сортировка и разборка жира-сырца на отдельные партии в зависимости от его качества, анатомических признаков, видов скота и направления сырья на технологические участки
- Передача отсортированных партий жира-сырца на последующие технологические участки жирового производства для выработки соответствующих видов и сортов топленых пищевых жиров
- Прием жира-сырца от цехов, взвешивание, промывка, охлаждение, измельчение на волчке
- Подача жира-сырца к загрузочным люкам, загрузка в перетопочные котлы с помощью транспортирующих механизмов или вручную (на тележках, в ковшах и др
- Промывка сырой кости в промывочном барабане или чане и подача их для вытапливания жиров
- Промывка вываренных костей в горячей воде в промывочном барабане или чане, соединенных с жироуловителем
- Сбор пищевых жиров из отстойников
- Выгрузка кости в бункера, спуски или тару
- Выбивание из трубчатых костей (перед промывкой) остатков костного жира
- Смена воды в барабанах периодического действия
- Ведение процесса производства пищевых жиров под руководством аппаратчика производства пищевых жиров более высокой квалификации на установках непрерывного действия
- Ведение процесса производства жиров из шквары в открытых паровых котлах и вертикальных автоклавах
- Обработка шквары подсушкой в вакуум-горизонтальных котлах
- Подготовка сырья для производства костного жира, дробление кости
- Проверка готовности котлов к работе, исправности прокладок, крышек, подвесных путей и стрелок
- Составление актов на некачественное сырье
- Фасовка и упаковка топленого пищевого жира на автоматах и линиях
- Ведение процесса производства пищевых жиров на установках непрерывного действия, в автоклавах, открытых и других видах котлов с паровым, огневым или водяным обогревом с подбором сырья
- Регулирование по контрольно-измерительным приборам подачи воды и пара
- Поддерживание установленных технологией температурного режима и продолжительности обработки
- Периодическое перемешивание жировой массы при помощи механической мешалки или веслом вручную
- Контроль качества продукции по результатам химических анализов
- Соблюдение нормативов выхода и сортности топленого жира
- Ведение процесса очистки жира методом отстаивания
- Слив очищенного жира в накопители
- Ведение процесса производства пищевых жиров на установках непрерывного действия и в вакуум-котлах
- Подготовка аппаратуры к работе
- Подбор жира-сырца
- Регулирование работы машин и аппаратов, входящих в установку непрерывного действия, вакуум-котлов с многофазным технологическим циклом
- Ведение процессов обезвоживания сырья, разваривания, упаривания, сушки и т
- Слив и перекачивание жира, выгрузка шквары
- Периодический контроль качества жира по данным лабораторных анализов и органолептически
- Составление партий топленого жира
- Разборка и сборка аппаратуры
- Соблюдение установленных нормативов выхода и сортности жира
Профессиональные навыки профессии "Аппаратчик производства пищевых жиров"
- устройство обслуживаемого оборудования
- правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами
- устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования
- номенклатуру видов жира-сырца по анатомическим признакам, видам скота
- способы сортировки и обработки жира-сырца
- особенности подготовки мездрового жира
- технологические режимы промывки жира-сырца, сырых и вываренных костей
- требования, предъявляемые к качеству жира-сырца различных видов и кости
- государственные стандарты на пищевые жиры
- правила подготовки используемого сырья, способы дробления костей
- правила обработки шквары
- способы установления температурного режима производства пищевых жиров из различных видов сырья
- требования, предъявляемые к используемому сырью, государственные стандарты на пищевые жиры
- устройство и схему расположения паровых, водяных и жировых коммуникаций
- правила обслуживания оборудования, работающего под давлением
Специалисты по профессии "Аппаратчик производства пищевых жиров" в среднем хорошо зарабатывают
Где будешь работать?
- Завод по производству растительного масла
- Фабрика по изготовлению шоколада
- Мясокомбинат
- Животноводческий комплекс (при производстве животных жиров)
- Предприятие по производству маргарина
- Пищевой комбинат по выпуску кондитерских изделий
Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽
Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете