Профессия "Аппаратчик стерилизации консервов"
Аппаратчик стерилизации консервов - это специалист, ответственный за процесс обработки консервированных продуктов с целью уничтожения микроорганизмов и продления срока их годности.
О профессии "Аппаратчик стерилизации консервов"
Аппаратчик стерилизации консервов - важная специальность на пищевых производствах. Этот специалист контролирует процесс термической обработки консервов и напитков в специальном оборудовании - стерилизационных аппаратах. С его помощью производственные партии консервированных продуктов тщательно обрабатываются высокими температурами для уничтожения вредных микроорганизмов. Таким образом, аппаратчик обеспечивает безопасность продуктов для здоровья потребителей.
Главные обязанности аппаратчика стерилизации консервов включают пуск и остановку оборудования, контроль за его работой, регулирование параметров стерилизации в соответствии с техническими требованиями к продукту, устранение небольших неполадок. Эта работа требует знаний в области термодинамики, биологии, а также умения работать с техническими документами и схемами. Занимаясь этой профессией, нужно быть внимательным и ответственным, потому что именно от вас зависит качество конечной продукции и здоровье потребителей.
Профессия "Аппаратчик стерилизации консервов" доступна для людей с ограничениями
- Ограничения по слуху
- Ограничения опорно-двигательного аппарата нижних конечностей
- Нарушения речи
Функционал профессии "Аппаратчик стерилизации консервов"
- Ведение процесса мойки и стерилизации банок для меланжа и яичного порошка в сушильном шкафу при определенной температуре
- Выемка и укладка банок
- Ведение процесса стерилизации консервов в стерилизаторах различных систем под руководством аппаратчика стерилизации консервов более высокой квалификации
- Составление контрольного ярлыка стерилизации на каждый оборот стерилизатора
- Подналадка обслуживаемого оборудования и арматуры, устранение мелких неисправностей
- Периодическая проверка исправности контрольно-измерительных приборов, коммуникаций
- Зарядка термографов и оформление термограмм
- Загрузка и выгрузка консервов при помощи тельфера или крана
- Закрывание и открывание стерилизатора
- Ведение процесса стерилизации консервов в стерилизаторах различных систем
- Регулирование по показаниям контрольно-измерительных и регулирующих приборов давления пара, подачи и спуска воды
- Контроль своевременности загрузки консервов в стерилизаторы, выгрузки из них и начала процесса стерилизации
- Наладка обслуживаемого оборудования и арматуры
- Ведение процесса стерилизации консервов в стерилизаторах с программным управлением
- Контроль правильности работы регулирующих приборов и программных регуляторов
- Оформление термограмм и анализ процесса стерилизации консервов
- Приемка продукции на стерилизацию и сдача готовой продукции
- Ведение учета по установленным формам
Профессиональные навыки профессии "Аппаратчик стерилизации консервов"
- правила регулирования температурного режима
- технологию стерилизации консервов
- параметры режима стерилизации банок
- устройство сушильного шкафа
- принцип работы обслуживаемых стерилизаторов, мостовых кранов и электротельферов
- правила работы на обслуживаемых аппаратах и грузоподъемных машинах
- порядок проверки исправности применяемых контрольно-измерительных приборов, коммуникаций
- способы зарядки термографов
- причины возникновения и способы предотвращения брака консервов
- систему коммуникаций и арматуры
- устройство стерилизаторов различных систем, мостовых кранов и электротельферов
- схему коммуникаций и арматуры
- температурный режим и продолжительность процесса стерилизации в зависимости от размера банок и характера консервов
- формулы стерилизации
- способы регулирования процесса стерилизации по показаниям контрольно-измерительных приборов
Специалисты по профессии "Аппаратчик стерилизации консервов" в среднем хорошо зарабатывают
Где будешь работать?
- Фабрика по производству консервов
- Предприятие пищевой промышленности
- Завод детского питания
- Сельскохозяйственное предприятие
- Пивоваренный завод
- Мясоперерабатывающий комбинат
Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽
Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете