Профессия "Аппаратчик стерилизации консервов 4-ого разряда"
Аппаратчик стерилизации консервов 4-ого разряда - это специалист, отвечающий за процесс стерилизации консервированных продуктов с использованием специализированного оборудования при соблюдении всех санитарных норм и стандартов качества.
О профессии "Аппаратчик стерилизации консервов 4-ого разряда"
Аппаратчик стерилизации консервов 4-ого разряда - это специалист, ответственный за процесс стерилизации готовых консервированных продуктов на пищевых производствах. Его основная задача - обеспечить высокий уровень стерильности консервов, соблюдая технологические инструкции и требования к безопасности продуктов. С испольщованием специального оборудования, аппаратчик проводит тепловую обработку законсервированных продуктов для уничтожения бактерий и микроорганизмов, что гарантирует долгосрочное сохранение продуктов без потери их качества и пищевых свойств.
Работа аппаратчика стерилизации консервов требует знаний в области технологии консервирования, спецификации оборудования и правил охраны труда. Кроме того, работник должен обладать физической выносливостью и внимательностью, поскольку требуется долго стоять, следить за показателями оборудования и контролировать качество продукции. Обычно в данной профессии не требуется высшее образование, но необходимо профессиональное обучение и наличие определённого опыта работы. Для 4-ого разряда, как правило, необходим опыт работы не менее 2-3 лет.
Построй свою траекторию для профессии "Аппаратчик стерилизации консервов 4-ого разряда"
Построить траекторию
Функционал профессии "Аппаратчик стерилизации консервов 4-ого разряда"
- Ведение процесса мойки и стерилизации банок для меланжа и яичного порошка в сушильном шкафу при определенной температуре
- Выемка и укладка банок
- Ведение процесса стерилизации консервов в стерилизаторах различных систем под руководством аппаратчика стерилизации консервов более высокой квалификации
- Составление контрольного ярлыка стерилизации на каждый оборот стерилизатора
- Подналадка обслуживаемого оборудования и арматуры, устранение мелких неисправностей
- Периодическая проверка исправности контрольно-измерительных приборов, коммуникаций
- Зарядка термографов и оформление термограмм
- Загрузка и выгрузка консервов при помощи тельфера или крана
- Закрывание и открывание стерилизатора
- Ведение процесса стерилизации консервов в стерилизаторах различных систем
- Регулирование по показаниям контрольно-измерительных и регулирующих приборов давления пара, подачи и спуска воды
- Контроль своевременности загрузки консервов в стерилизаторы, выгрузки из них и начала процесса стерилизации
- Наладка обслуживаемого оборудования и арматуры
- Ведение процесса стерилизации консервов в стерилизаторах с программным управлением
- Контроль правильности работы регулирующих приборов и программных регуляторов
- Оформление термограмм и анализ процесса стерилизации консервов
- Приемка продукции на стерилизацию и сдача готовой продукции
- Ведение учета по установленным формам
Профессиональные навыки профессии "Аппаратчик стерилизации консервов 4-ого разряда"
- правила регулирования температурного режима
- технологию стерилизации консервов
- параметры режима стерилизации банок
- устройство сушильного шкафа
- принцип работы обслуживаемых стерилизаторов, мостовых кранов и электротельферов
- правила работы на обслуживаемых аппаратах и грузоподъемных машинах
- порядок проверки исправности применяемых контрольно-измерительных приборов, коммуникаций
- способы зарядки термографов
- причины возникновения и способы предотвращения брака консервов
- систему коммуникаций и арматуры
- устройство стерилизаторов различных систем, мостовых кранов и электротельферов
- схему коммуникаций и арматуры
- температурный режим и продолжительность процесса стерилизации в зависимости от размера банок и характера консервов
- формулы стерилизации
- способы регулирования процесса стерилизации по показаниям контрольно-измерительных приборов
Создай свою карьеру мечты в профессии "Аппаратчик стерилизации консервов 4-ого разряда"
Построить траекторию
Где будешь работать?
- Консервный завод
- Предприятие по производству детского питания
- Пищевое производство военного направления
- Производство готовых пищевых продуктов
- Фабрика по производству белковых продуктов
- Завод по производству алкогольных напитков

Похожие профессии
Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽
Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете
