Профессия "Аппаратчик термической обработки мясопродуктов 5-ого разряда"
Специалист, управляющий технологическим оборудованием для термической обработки мяса и мясопродуктов, обладающий высокой квалификацией, подтвержденной 5-ым разрядом.
О профессии "Аппаратчик термической обработки мясопродуктов 5-ого разряда"
Аппаратчик термической обработки мясопродуктов 5-ого разряда, проще говоря, это профессионал, который работает на условной `кухне` в мясной промышленности. Этот специалист занимается главным этапом обработки мяса - его термической обработкой, то есть выполняет нагрев, варку, тушение, жарку, запекание мясных продуктов. Все эти процессы проводятся на специализированном оборудовании.
Такой рабочий должен уметь настраивать оборудование перед началом процесса, следит за температурным режимом и временем обработки, контролирует сроки годности сырья и готовой продукции, обеспечивает соблюдение технологических и санитарных норм. Этот специалист играет ключевую роль в процессе получения вкусного и безопасного для здоровья продукта. Обычно такую работу выбирают люди, которые любят работать руками и разбираются в технологии приготовления пищи.
Построй свою траекторию для профессии "Аппаратчик термической обработки мясопродуктов 5-ого разряда"
Построить траекторию
Функционал профессии "Аппаратчик термической обработки мясопродуктов 5-ого разряда"
- Загрузка рам с колбасными изделиями в камеры или варочные котлы, выгрузка готовых изделий и передача их на последующую стадию обработки
- Проверка правильности подвешивания колбасных изделий на рамы для исправления обнаруженных дефектов
- Подача топлива в топки, розжиг и регулирование температуры в них, выгрузка и уборка золы
- Варка мяса и субпродуктов для студня, зельца и субпродуктовых колбас
- Загрузка сырья в котел (варочный аппарат), регулирование температурного режима, снятие с поверхности бульона топленого жира, измельчение вареного сырья вручную или на волчке, фильтрация и упаривание бульона
- Ведение процесса вторичной варки измельченных мясопродуктов в котле (варочном аппарате)
- Разлив студня в формы или подача в разливочный аппарат
- Составление фарша по рецептуре, варка, прессование и подача зельца на охлаждение
- Наполнение кишечной оболочки (пузырей) фаршем зельца
- Варка рулета из рубца
- Приготовление белкового стабилизатора и других видов продукции
- Сдача колбасных изделий после охлаждения в экспедицию для реализации и хранения
- Выгрузка мясопродуктов из печей и передача их на охлаждение и упаковку
- Периодическая чистка и промывка технологического оборудования в процессе работы при изготовлении различных видов изделий
- Ведение процесса бланширования и обжаривания мясопродуктов в котлах и на плитах
- Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов давления пара и температурного режима
- Передача продукта на дальнейшую обработку в консервное производство
- Ведение процесса термической обработки условно годного мяса и субпродуктов в закрытых аппаратах, работающих под давлением в санитарных бойнях
- Регулирование температуры и давления в аппарате
- Загрузка сырья и выгрузка готовой продукции, охлаждение ее и укладка в тару
- Включение и опробование обслуживаемого оборудования
- Ведение процессов обжарки, варки, копчения, запекания и сушки колбасных изделий в термоагрегатах, варочных котлах, автокоптилках, обжарочных, пароварочных, коптильных и сушильных камерах
- Ведение процесса копчения тушек и мяса птицы в коптильных камерах
- Загрузка сырья и выгрузка готового продукта из камеры и направление его на охлаждение
- Регулирование температурного режима, наблюдение за продолжительностью технологического процесса и определение готовности продукта органолептически и с помощью приборов
- Ведение технологического процесса термической обработки колбасных изделий высшего сорта в термокамерах и термоагрегатах
- Обеспечение с помощью средств автоматики и контрольно-измерительных приборов выполнения технологических режимов по заданной программе, контроль и поддержание температурно-влажностных режимов в соответствии с программой
- Обеспечение бесперебойной работы оборудования, предупреждение и устранение причин отклонения от нормального технологического режима
- Контроль показателей качества колбасных изделий, их соответствия нормативно-технической документации
- Обслуживание контрольно-измерительных приборов, дымогенераторов, периодическая их чистка
- Соблюдение санитарно-гигиенического режима в термокамерах и термоагрегатах
Профессиональные навыки профессии "Аппаратчик термической обработки мясопродуктов 5-ого разряда"
- устройство обслуживаемого оборудования
- принцип действия обслуживаемого оборудования
- технические условия на готовую продукцию
- физико-химические свойства используемого сырья
- режимы варки, обжарки, копчения колбасных изделий
- ассортимент вырабатываемых мясопродуктов
- правила загрузки и выгрузки колбасных изделий
- качественные признаки, свойства и ассортимент обрабатываемого сырья
- режимы варки, запекания и обработки мясопродуктов в зависимости от вида изделий
- способы определения готовности мясопродукта
- ассортимент вырабатываемых колбасных изделий
- устройство и правила эксплуатации оборудования, работающего под давлением
- назначение и режимы термической обработки условно годного сырья (туши, органы)
- правила регулирования температурного режима
- способы определения готовности мясопродуктов
Создай свою карьеру мечты в профессии "Аппаратчик термической обработки мясопродуктов 5-ого разряда"
Построить траекторию
Где будешь работать?
- Мясокомбинат
- Производство полуфабрикатов
- Предприятия по производству колбас и мясных деликатесов
- Производитель консервов
- Учреждения общественного питания (кафе
- Рестораны)
- Фабрика по производству сухих обедов и сухого питания

Похожие профессии
Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽
Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете
