Профессия "Аппаратчик термической обработки мясопродуктов 6-ого разряда"
Специалист промышленной обработки мяса, осуществляющий контроль и регулирование процессов термической обработки мясопродуктов, гарантирующий соблюдение технологических стандартов и требуемого качества продукции.
О профессии "Аппаратчик термической обработки мясопродуктов 6-ого разряда"
Аппаратчик термической обработки мясопродуктов 6-ого разряда - это человек, который ответственен за процесс превращения сырого мяса в готовые продукты, такие как колбасы, ветчина, бекон и т.д. Он использует различные виды оборудования для термической обработки: коптильные и варочные камеры, термообработочные печи и даже специальные автоматы для производства копчености. Обязанности могут включать настройку и контроль таким оборудованием, поддержание правильной температуры для каждого этапа процесса, а также выполнение качественного контроля.
Важно заметить, что этот вид работы требует навыков работы с оборудованием и понимания процессов пищевого производства. Как правило, большинство аппаратчиков проходят обучение на месте работы, но для некоторых позиций может потребоваться среднее профессиональное образование. Для успешного выполнения обязанностей аппаратчика термической обработки мясопродуктов 6-ого разряда необходимы такие навыки, как внимание к деталям, умение работать в команде, физическая выносливость и умение следовать регламентам и стандартам безопасности.
Построй свою траекторию для профессии "Аппаратчик термической обработки мясопродуктов 6-ого разряда"
Построить траекторию
Функционал профессии "Аппаратчик термической обработки мясопродуктов 6-ого разряда"
- Загрузка рам с колбасными изделиями в камеры или варочные котлы, выгрузка готовых изделий и передача их на последующую стадию обработки
- Проверка правильности подвешивания колбасных изделий на рамы для исправления обнаруженных дефектов
- Подача топлива в топки, розжиг и регулирование температуры в них, выгрузка и уборка золы
- Варка мяса и субпродуктов для студня, зельца и субпродуктовых колбас
- Загрузка сырья в котел (варочный аппарат), регулирование температурного режима, снятие с поверхности бульона топленого жира, измельчение вареного сырья вручную или на волчке, фильтрация и упаривание бульона
- Ведение процесса вторичной варки измельченных мясопродуктов в котле (варочном аппарате)
- Разлив студня в формы или подача в разливочный аппарат
- Составление фарша по рецептуре, варка, прессование и подача зельца на охлаждение
- Наполнение кишечной оболочки (пузырей) фаршем зельца
- Варка рулета из рубца
- Приготовление белкового стабилизатора и других видов продукции
- Сдача колбасных изделий после охлаждения в экспедицию для реализации и хранения
- Выгрузка мясопродуктов из печей и передача их на охлаждение и упаковку
- Периодическая чистка и промывка технологического оборудования в процессе работы при изготовлении различных видов изделий
- Ведение процесса бланширования и обжаривания мясопродуктов в котлах и на плитах
- Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов давления пара и температурного режима
- Передача продукта на дальнейшую обработку в консервное производство
- Ведение процесса термической обработки условно годного мяса и субпродуктов в закрытых аппаратах, работающих под давлением в санитарных бойнях
- Регулирование температуры и давления в аппарате
- Загрузка сырья и выгрузка готовой продукции, охлаждение ее и укладка в тару
- Включение и опробование обслуживаемого оборудования
- Ведение процессов обжарки, варки, копчения, запекания и сушки колбасных изделий в термоагрегатах, варочных котлах, автокоптилках, обжарочных, пароварочных, коптильных и сушильных камерах
- Ведение процесса копчения тушек и мяса птицы в коптильных камерах
- Загрузка сырья и выгрузка готового продукта из камеры и направление его на охлаждение
- Регулирование температурного режима, наблюдение за продолжительностью технологического процесса и определение готовности продукта органолептически и с помощью приборов
- Ведение технологического процесса термической обработки колбасных изделий высшего сорта в термокамерах и термоагрегатах
- Обеспечение с помощью средств автоматики и контрольно-измерительных приборов выполнения технологических режимов по заданной программе, контроль и поддержание температурно-влажностных режимов в соответствии с программой
- Обеспечение бесперебойной работы оборудования, предупреждение и устранение причин отклонения от нормального технологического режима
- Контроль показателей качества колбасных изделий, их соответствия нормативно-технической документации
- Обслуживание контрольно-измерительных приборов, дымогенераторов, периодическая их чистка
- Соблюдение санитарно-гигиенического режима в термокамерах и термоагрегатах
Профессиональные навыки профессии "Аппаратчик термической обработки мясопродуктов 6-ого разряда"
- устройство обслуживаемого оборудования
- принцип действия обслуживаемого оборудования
- технические условия на готовую продукцию
- физико-химические свойства используемого сырья
- режимы варки, обжарки, копчения колбасных изделий
- ассортимент вырабатываемых мясопродуктов
- правила загрузки и выгрузки колбасных изделий
- качественные признаки, свойства и ассортимент обрабатываемого сырья
- режимы варки, запекания и обработки мясопродуктов в зависимости от вида изделий
- способы определения готовности мясопродукта
- ассортимент вырабатываемых колбасных изделий
- устройство и правила эксплуатации оборудования, работающего под давлением
- назначение и режимы термической обработки условно годного сырья (туши, органы)
- правила регулирования температурного режима
- способы определения готовности мясопродуктов
Создай свою карьеру мечты в профессии "Аппаратчик термической обработки мясопродуктов 6-ого разряда"
Построить траекторию
Где будешь работать?
- Мясокомбинат
- Производственный цех пищевой промышленности
- Фабрика полуфабрикатов
- Консервный завод
- Завод по производству колбасных изделий
- Предприятие быстрого питания

Похожие профессии
Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽
Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете
