Профессия "Брынзодел"
Брынзодел - это специалист, занимающийся процессом производства брынзы, включая приготовление молока, сгусток, формовку и соление сыра.
О профессии "Брынзодел"
Брынзодел - это мастер в производстве брынзы, которая является видом сыра. Суть этой профессии заключается в создании брынзы из коровьего или овечьего молока по уникальной технологии, включающей сложный процесс ферментации, отжима и выдержки. Брынзодел умеет правильно дозировать закваску, контролировать температуру и время приготовления, а также имеет навыки ее консервирования. Эта профессия требует относительно простых навыков, но в то же время задействует знания в области технологий производства сыра и биологии.
Работа брынзодела начинается с приема молока, продолжается его внимательной обработкой и заканчивается формированием и выдержкой самого продукта. Также брынзодел несет ответственность за контроль качества продукта на всех этапах его производства. Это важная и творческая работа, которая требует внимания к деталям, знания традиционных и современных технологий производства оригинальной брынзы. Эта профессия может быть интересной для тех, кто любит работать с продуктами питания и готов постоянно совершенствовать свои навыки.
Профессия "Брынзодел" доступна для людей с ограничениями
- Ограничения по слуху
- Нарушения речи
- Нарушения поведения и общения, интеллектуальных процессов
- Ограничения опорно-двигательного аппарата нижних конечностей
Функционал профессии "Брынзодел"
- Ведение процесса выработки брынзы из пастеризованного молока с применением бактериальных заквасок
- Нормализация молока, подготовка к свертыванию (нагревание смеси, внесение закваски, химикатов, свертывающего фермента)
- Наблюдение за процессом свертывания молока
- Определение готовности сгустка органолептически
- Разрезка сгустка, постановка и вымешивание зерна
- Контроль за обезвоживанием зерна и нарастанием кислотности сыворотки
- Удаление части сыворотки
- Подготовка формовочного стола и рамы
- Перекладывание сырной массы на стол, распределение зерна ровным слоем, не допуская комкования
- Укладка щита, прессование сырной массы, поддержание определенного температурного режима прессования
- Разрезка пласта на бруски определенного размера, охлаждение их водой
- Размещение брусков брынзы в бассейне с рассолом, посыпание верхнего слоя соль
Профессиональные навыки профессии "Брынзодел"
- устройство обслуживаемого оборудования
- нормы расхода используемых сырья и материалов
- технологию производства брынзы
- состав и основные свойства молока и брынзы
- требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и брынзы
Специалисты по профессии "Брынзодел" в среднем хорошо зарабатывают
Где будешь работать?
- Сыроварня
- Мини-ферма по производству сыра
- Рестораны с собственным производством сыра
- Личное хозяйство
- Агроусадьба
- Производственный цех на крупной молочной фабрике
Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽
Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете